Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мусор, дороги, автобусы


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 1675
   

Мусор, дороги, автобусыВот три проблемы, по поводу которых каждый год, перед началом дачного сезона в ангарском Союзе садоводов проходит общее собрание. На нём председателей ставят в известность, что год грядущий им готовит.

Сразу же дачникам было озвучено, что в Ангарском муниципальном образовании принята программа «Поддержка садоводческих некоммерческих товариществ города Ангарска на 2013-2015 года». На этот период в ней на помощь садоводам заложены средства в сумме 7 миллионов 800 тысяч рублей. На 2013 год - 2 миллиона 700 тысяч рублей. И это помимо тех 10 миллионов, которые нужны для оплаты проезда пенсионерам, не имеющим льгот.

Согласно данной программе, средства будут направлены на ремонт систем инфраструктуры СНТ, включая ремонт дорог внутри садоводств, что немаловажно, ведь раньше дороги, если и ремонтировали, так только подъездные.

Внутри садоводств дачники отсыпали дороги сами и на свои деньги. Также будут установлены остановочные павильоны.Помимо этого, бюджетные деньги будут потрачены на ремонт систем электроснабжения, ведь, как оказалось, передача сетей электроснабжения в Облкоммунэнерго - дело отнюдь не быстрое, а значит, садоводам еще долго предстоит содержать их на свои деньги. В целях борьбы со свалками, заполняющими леса, окружающие СНТ, будут оборудованы контейнерные площадки для сбора мусора (на сумму примерно 400 тысяч бюджетных рублей). Кстати, как и в прошлом году, на вывоз скопившегося мусора дачникам выделяют 150 тысяч рублей. С полигоном ТБО уже заключен соответствующий договор.

Дороги

Как всегда, это главная проблема. Ежегодно в них вбухиваются тысячи рублей, а на следующий год они снова в том же состоянии.

Татьяна ПАВЛОВА, завсектором по благоустройству и ЖКХ Департамента ЖКХ, рассказала, что наибольшее беспокойство вызывают дороги до СНТ «Сибирская вишня» и «Нива». По ним будет проведено грейдирование с подсыпкой и ямочный ремонт. Но, не раз бывая в садоводствах, расположенных по этой дороге, могу засвидетельствовать, что это - как мертвому припарка. Этой дороге нужен один хороший, полноценный ремонт. Похоже, с этим согласны и чиновники:
- На эти дороги запланировано потратить 257 тысяч. Но после осмотра стало понятно, что нужно в 2 раза больше, чтобы привести их в удовлетворительное состояние, – рассказала собравшимся Татьяна Ивановна.
Помимо этого, по маршруту «Сибирская вишня», где расположены около десятка садоводств, запланировано поставить посадочные павильоны, сделать «карманы» для автобусов.
Еще одна проблема - отсутствие разворотных площадок для автобусов. В администрации пообещали, что займутся этим вопросом, так же как и расстановкой знаков ПДД.

Мусор

Каждый год около садоводств вырастают горы мусора. Трудно обвинять в этом одних только дачников – им активно помогают горожане. Около некоторых СНТ в прошлом году была проведена глобальная уборка, но нынче там грязно, как будто никогда и не убирались.

В этом году была изменена система выдачи талонов на централизованный вывоз мусора из садоводств в рамках весенней санитарной очистки. Мера эта была вынужденная, так как в прошлом году, несмотря на выданные администрацией города талоны, на полигоне ТБО загруженные под завязку грузовики не принимали! Сейчас талон состоит из двух частей: одну после вывоза мусора предоставляют в Союз садоводов дачники, другую - предоставляет полигон. И только после этого идет оплата выполненной работы.

Михаил ИЛЬИН, консультант главы администрации АМО, рассказал, что после анализа данных выяснилось: договор на вывоз мусора специализированным транспортом заключен только у 60% садоводств. Некоторые СНТ смогли предоставить подтверждающие документы, что они также вывозят мусор на свалку. И, к сожалению, есть некоторый процент садоводов, которые выносят мусор с участков, видимо, в карманах.
- В прошлом году было потрачено 500 тысяч рублей из районного бюджета на очистку от мусора района Стеклянки, – ужаснул собравшихся цифрой Михаил Владимирович.

Пока мусор не станет выгодно собирать, а не выкидывать, так и будет продолжаться. Администрация АМО пригласила на собрание представителей двух организаций, занимающихся сбором и переработкой вторсырья.
Лариса АТАВИНА, руководитель ООО «Бриз», рассказала председателям, что они с большим удовольствием примут от садоводов стеклянные и пластиковые бутылки и пивные банки.

- Не надо ничего сортировать, мыть (только очистить от грязи) и сдирать этикетки. Просто собрать все в мешки и привезти нам. За это получите деньги.

Больших денег на этом, конечно, не заработаешь, но тут важнее - идея. Тем более, что если она найдет отклик, Лариса Владимировна пообещала установить в садоводствах стационарные ящики для сбора бутылок и тары.
Также перед собранием выступил Евгений ИЛЬИЧЕВ, директор фирмы ООО «Строй-ресурс», который занимается переработкой полиэтиленовой пленки в тротуарную плитку и черепицу. Более подробно мы о нем уже писали в номере от 30 апреля 2013г.

Транспорт

Впервые в этом году выдача проездных прошла без шума и пыли. Но есть садоводства, до которых до сих пор не ходит ни один автобус. Говорят, обещанного три года ждут, но уж все сроки прошли, а до СНТ «Аэлита», например, как автобус не ходил, так и не ходит.

Александр ЛАЗАРЕВ, заместитель начальника транспортного отдела администрации города Ангарска, в очередной раз обрадовал присутствующих, что решается вопрос об открытии трех маршрутов: №33 до СНТ «Аэлита», №31 до «Этилена» и №35 до СНТ «Еловка».

- Схемы движения уже составлены. Мы их раздадим председателям СНТ, они будут опубликованы позже. Расписание движения будет уточняться с председателями садоводств. Многое будет зависеть от состояния дорог (они нуждаются в ремонте) и от того, насколько быстро «раскрутится» маршрут – рассказал Александр Лазарев.
Стоит отметить, уже многое сделано для садоводов, еще больше планируется сделать. Надеемся, что все начинания воплотятся в жизнь. Ведь если председатели некоторых садоводств стали мечтать о централизованном водопроводе и канализации, значит - поверили, что все реально.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


СНТ «Этилен» - сгусток садоводческих проблем: автобус сюда не ходит из-за плохой дороги, мусор под заборы возят все кому не лень, опоры стоят без электропроводов.

ПОДСКАЗКА

Приём стеклянных и пластиковых бутылок, пивных банок, макулатуры (кроме картона), железных бочек, кроватей, металлических труб. Тел. 8-924-62-02-792, Лариса Атавина.

***
Упаковочную, тепличную плёнку, полиэтиленовые пакеты, старые канистры и т.д. объёмом от 300 килограммов примут, если вы позвоните по телефону 8-950-063-38-11, Евгений Ильичев.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (116)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)