.
,

Танк с бантом


0

2 мая 2013
Количество просмотров: 1331
   

Танк с бантом8 апреля в возрасте 87 лет скончалась одна из самых выдающихся женщин XX века, экс-премьер Великобритании Маргарет Тэтчер. Характер Железной леди отличался невероятной цельностью, поэтому неудивительно, что ей удалось создать столь же монолитный узнаваемый образ.

Авторитарность Тэтчер была такого свойства, что даже умеренных критиков она превращала в заклятых врагов. Убежденная в своих целях и методах, ЭмТи слышала только собственный внутренний голос. «Если характер проявляет мужчина, про него говорят: «Он хороший парень». Если женщина проявляет характер, про нее говорят: «Вредная баба», – одно из высказываний Тэтчер, ставших афоризмами.

Этот ее характер олицетворяла прическа. Когда в 1979 году Тэтчер заступила на пост премьер-министра, первое, что посоветовали ей стилисты, - это отказаться от легкомысленных кудряшек. Так появилась знаменитая прическа, известная сегодня под названием «шлем воительницы»: закрепленный лаком начес всегда выглядел гладко и безупречно, и мало кто мог заподозрить, что от природы волосы у Маргарет были мягкие и тоненькие – как у ребенка. Свой «шлем» Железная леди оберегала, избегая всего, что могло разрушить тщательную укладку: плавания в бассейне, прогулок в дождливый день, вентиляторов, сильных сквозняков.

Идеальность стоила и других жертв. Когда Тэтчер было 68 лет, она призналась: «Я часто сплю только полтора часа, предпочитая пожертвовать сном ради приличной прически». Странно, что недостаток сна не сказывался на состоянии фарфоровой кожи. Мне кажется, она была красивой женщиной. Впрочем, лучше всех внешность Маргарет Тэтчер описал Франсуа Миттеран: «У нее губы Мэрилин Монро и глаза Калигулы». Макияж Тэтчер делала всегда естественный, предпочитая выделять яркой помадой губы и не подчеркивать и без того пронзительные глаза.

Если в отношении прически Железная леди позволила на себя повлиять, то снять жемчуг, подаренный мужем в день рождения ее двух близнецов, наотрез отказалась. Так и носила его, никогда не снимая и частенько дополняя жемчужными клипсами или брошью, в очередной раз доказав, что это украшение идет всем в любом возрасте и любой ситуации. Правда, благодаря Тэтчер, жемчуг превратился в лидера консервативной партии украшений, поскольку стал ассоциироваться с чопорностью и традиционализмом. «Обстоятельства меняются, однако определенные ценности остаются неизменными. И искусство политики именно и состоит в умении соединять то и другое». Заметим, что в этом же состоит искусство создания стиля.

Любимыми цветами Маргарет Тэтчер были синий и голубой, но она не боялась экспериментов с оригинальными расцветками. «Я на самом деле одеваюсь только в двух вариантах: классический костюм и много-много разных блузок, – говорила сама Тэтчер. – Очень важно иметь полный гардероб симпатичных блузок». К отказу от платьев в пользу деловых костюмов Железную леди склонила ее стилист Маргарет Кинг, поскольку «костюмы всегда хорошо получаются на фотографиях».

В те времена женщины такого уровня не покупали одежду в магазинах демократичных марок, как это делает сейчас супруга принца Уильяма Кейт Миддлтон, а шили на заказ. Платья ЭмТи надевала только в неофициальной обстановке для торжественных приемов и зарубежных визитов. Брюки она не носила никогда, даже в гольф играла в юбке и жакете. «Я часто ношу банты, они смягчают образ и выглядят довольно симпатично», – говорила премьер-министр об еще одной постоянной детали своего образа.

Наконец, верной спутницей премьер-министра стала маленькая дамская сумочка – «самое безопасное место на Даунинг-стрит», куда даже нет-бук не поместился бы. С ней она не расставалась до глубокой старости, как и с жемчугом.

Разумеется, Маргарет Тэтчер была человеком своей эпохи: глядя на золотые пуговицы, броши и блузки с бантами, мы понимаем, что все вместе это все-таки 80-е годы, и сегодня так никто не одевается. Но тогда хороший вкус и уверенная манера поведения помогли Тэтчер завоевать уважение на международной арене. «Я помню, как баронесса Тэтчер прилетела в Токио на свой первый саммит, она была еще этаким новичком, – рассказывал Джеффри Хау, занимавший важные посты в кабинете Железной леди. – Но уже тогда она привела всех в трепет. Без сомнений, в этом была заслуга и ее женственности. Все почти сразу поняли, что она настоящая звезда».
В 2009 году экс-премьер-министр присутствовала на торжественном открытии собственной 2,5-метровой статуи в Палате общин. «Жаль, она не из железа, – сказала Тэтчер. – Но ничего, зато бронза не ржавеет».

Наталья ЧЕРНЫХ,
аналитик моды
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (328)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)