Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Колонна бессмертных


+1

9 мая 2013
Количество просмотров: 787
   

Колонна бессмертныхГоворят, что люди не умирают до конца, если о них остается добрая память. И чем чаще ушедших с любовью вспоминают живые, тем вернее бессмертие.

Об этом я думала, когда встретилась 6 мая с ангарчанами, пришедшими на репетицию парада Победы на площадь Ленина с портретами своих близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Они участвуют в акции «Вспомним всех поименно», организованной отделом культуры администрации АМО. Акция вот уже 2-й раз проходит 9 мая на главной площади города и 3-й раз пройдет 22 июня возле музея Победы.

Я подошла к колонне людей, стоящих с черно-белыми портретами и задала вопрос одной женщине. Дальше люди подходили сами и рассказывали о своих родных, погибших или раненых в этой войне. У многих слезы наворачивались на глаза, когда они озвучивали историю, которую держали в своих руках.

Колонна бессмертныхУчительница математики школы №5 Римма ВОЛКОВА пришла с портретами двух своих братьев Владимира и Валентина ВОЛКОВЫХ. Первый погиб в Крыму в 1943 году, второй умер после войны в 1948 году. Война жестко обошлась с этой семьей - отец Риммы Волковой тоже погиб на фронте.

С двумя портретами пришел и пенсионер Александр ПЛОТНИКОВ. Его дядя, Леонид ЧУГУЕВСКИЙ, получил звание героя Советского Союза за город Кенигсберг, а отец Алексей ПЛОТНИКОВ воевал в составе 4-го Украинского флота.
Школьница Маша БЫКОВА понесет на параде фото своего прадеда Михаила СТЕПЕНЕВА. Ее дед, военный пенсионер Олег СТЕПЕНЕВ, рассказал, что семью его родителей создала именно Великая Отечественная – мама воевала вместе с папой. Отец закончил войну в Будапеште, прожил долгую жизнь и умер в 1991 году.
Молодых в акции примет участие много. Ангарчанка Валентина КАРПОВИЧ говорит, что портрет ее отца, Андрея ЛЕВКО, погибшего в Белоруссии под Витебском в 1942 году, понесет дочь Марина.

Предпринимательница Светлана ФИЩУЛЕНКО рассказала, что решение участвовать в акции приняла ее дочь Елена. Она с 5-летним сыном пойдет с фотографией прадеда Константина ФИЩУЛЕНКО, который, будучи председателем Железнодорожного исполкома в Иркутске, собрал батальон сибиряков и ушел на фронт. На Новый (с 1942 на 1943) год он написал письмо, что будет бой под Воронежем на станции Мама. И погиб в том бою.

Отец пенсионерки АНХК Валентины РОДИОНОВОЙ, Максим ЦИОМИК, прошел войну от и до: с августа 1941 года по 5 мая 1945 года в составе 36 автомобильного полка (Воронеж). Это были те самые легендарные «Катюши», которые наводили страх на фашистов. Война мужчину не взяла. Он погиб в 1967 году на производстве в Заларинском районе.

Колонна бессмертныхПосле войны, в 2001 году, умер и отец Валентины АНИЧКИНОЙ Владимир УЛИТИН, блокадник Ленинграда. Этот человек оставил после себя не только память об испытании, которое прошли жители северной столицы, но и 11 детей. Умели же люди ценить жизнь!

И даже оттуда, с фронта, пытались не просто письма писать, а воспитывать детей. Так у пенсионерки Валентины ПОНОМАРЕВОЙ сохранилось письмо отца, Петра САЛЬКОВА, которое он написал с фронта с просьбой к матери – сохранить его и передать дочери. В письме он описывал, какая страшная идет война и желал дочери счастья. Теперь женщина хранит эту реликвию и дает читать детям и внукам. Петр Сальков пропал без вести. Дочь долго искала сведения о нем и нашла, что он погиб в Ленинградской области в 1942 году.

Как сообщила нашей газете Елена КИРИЧЕНКО, начальник отдела по культуре, в прошлом году в акции принимали участие 120 человек. На 6 мая, в момент репетиции парада, записалось более ста человек. Но люди продолжают идти, поэтому количество участников вряд ли будет меньше.

Многие ангарчане участвуют в акции второй и третий раз. Так, инженер «Иркутскэнерго» Александр ХАЦЬКО 2-й год идет с фотографией деда Дмитрия ГРИШКО, который участвовал в боях под Москвой, Сталинградом и защищал «Дорогу жизни», погиб в 1944 году.

Третий год с портретом отца Федора ОЩЕПКОВА выйдет пенсионерка АЭХК, ветеран атомной промышленности Галина ФЕДОРОВА. Отец воевал в составе 36 гвардейской армии Юго-Западного фронта, был парторгом батальона.
Второй год ходят на акцию молодая ангарчанка Елена ХАРИНА с мамой Анной ХАРИНОЙ. Анна идет с фотографией тети Надежды КВАШНИНОЙ, которая спасала раненых солдат в Севастополе, отправляя их в Трансильванию. Лена несет фото своего деда Александра ХАРИНА, воевавшего с 1941 по 1945 год в составе 312 стрелкового Новгородского полка 26 стрелковой дивизии. Она сказала:

- Сколько будет акция продолжаться, столько и будем ходить. Самое главное, чтобы деда помнили внуки и правнуки. Он всегда был знаменосцем, ходил впереди колонны. Вот и сейчас пройдет. Нина СМОЛЬНИКОВА с внуком Мишей СМОЛЬНИКОВЫМ будет на параде с фотографиями своих дядей. Дядя Петр МАЛЫХ прошел всю войну и умер в мирное время в 1993 году. А дядя Георгий МАЛЫХ, танкист, погиб 9 мая в Берлине. Прямо в День Победы!
У ангарчанки Людмилы СИДОРЕНКО тоже портрет дяди. Петр ОТЧИЧ погиб на фронте под Кенигсбергом в 17 лет. Пожить не успел.
- Так и буду ходить с этой фотографией. За того парня. Пройду за него в параде, если ему война не дала, - говорит Людмила.

Есть в этом какая-то высшая справедливость. Те, кто погиб за нас, не могут своими ногами пройти по площади в марше Победы. Хотя заслужили право быть в первых рядах. Но они все равно пройдут. Ногами потомков.
Бессмертный полк на параде Победы всегда проходит первым. Жаль, что эта колонна бессмертных год от года становится все длиннее колонны живых.

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА




В акции примут участие много детей и молодых людей.

Ангарчанин Алексей ПЛОТНИКОВ с портретами дяди и отца.

Отец Валентины АНИЧКИНОЙ пережил войну и воспитал 11 детей.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)