.
,

Мы в ответе за тех, кого посадили


0

18 мая 2013
Количество просмотров: 530
   

Мы в ответе за тех, кого посадилиСегодня в России проходит экологическая акция «Всероссийский день посадки леса», организованная по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства. Во многих лесничествах областей и регионов Российской Федерации идут субботники по посадке деревьев. В этом году планируется поставить всей страной рекорд, посадив за один день более 10 миллионов деревьев.

Впервые акция прошла 14 мая два года назад – именно 2011 год был провозглашен ООН Международным годом леса. Тогда более 200 тысяч добровольцев посадили почти 25 миллионов саженцев по всей России, и национальный день посадки леса было решено проводить ежегодно в мае с учетом погодных условий.
А что у нас?

Михаил САМОХИН, начальник территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усольскому району, рассказал нашей редакции, что такая акция пройдет и в нашем Ангарском районе «по заявкам журналистов». Это как понимать? А так, что специально её не планировали. Но…

- Праздники закончились, и подошло время для плановых посадок, которые пройдут в эту субботу в районе Одинска. Там уже всё вспахано и подготовлено. На площади около 2 гектаров будут высажены двухлетние саженцы сосны высотой 20 сантиметров. Весь посадочный материал с закрытой корневой системой уже доставлен из Мегетского питомника, - рассказал он нашей газете.

Сажать сосенки будут рабочие Южно-пожарного комплекса - организации, которая выиграла тендер на лесовосстановительные работы. Однако добровольной и бескорыстной работой это не назовешь - люди отрабатывают деньги. В субботу к ним присоединятся работники лесной охраны и МЧС Усолья.

Начальник отдела лесного надзора Сергей СОКОЛОВ мог сообщить только о плановых компенсационных посадках, уходных работах и поливе. Никаких заявлений о желании принять участие в акции от частных лиц и организаций ему в отдел не поступало. Хотя мы больше чем уверены: кинь такой клич заранее, желающих было бы много, учитывая высокую гражданскую активность наших читателей.

Тем не менее специалисты предупреждают, что одного желания посадить дерево в городской черте мало. Необходимо учитывать расстояния до ближайших объектов, сеть инженерных подземных коммуникаций, чтобы дерево потом не проросло своими корнями в какой-нибудь трубопровод.

Именно поэтому все посадки должны проводиться под руководством знающего человека: мало выдать добровольцам инвентарь и посадочный материал. Надо провести инструктаж, как правильно посадить дерево.
Всероссийский день посадки леса - еще очень молодой праздник. Хотелось бы, чтобы эта хорошая добрая инициатива со временем стала настоящим праздником для всех граждан нашей страны и у каждого появилось бы «своё» посаженное дерево. А то вырубать у нас умеют многие. А вот слово «посадить» ассоциируется у нас чаще всего совсем с другими вещами.

Оксана ТИХАЯ

Эта аллейка маньчжурских ясеней появилась на улице Ворошилова вдоль стадиона «Ангара» 5 октября прошлого года. Тогда в честь 65-летия страховой компании ««Ингосстрах» её сотрудники вышли на улицу и посадили 65 саженцев-крупномеров, поддержав инициативу, которая прошла в 40 российских городах, где есть филиалы этой компании.
Договором предусмотрены и уходные работы - мы в ответе за тех, кого посадили.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________ ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (302)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)