Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Какую историю об Ангарске вы расскажете внукам?


0

23 мая 2013
Количество просмотров: 1451
   

Какую историю  об Ангарске вы расскажете  внукам?Повод: 25 мая отмечаем День города

Людмила ТИМОФЕЕВА,
директор ЦБС города Ангарска:

- Я живу на улице, названной в честь первостроителя Ангарска Даниила Борисовича ОРЕЧКИНА. У меня трое внуков, и двоим старшим (18 и 8 лет) я уже рассказала об истории Ангарска и в частности об Оречкине. Когда подрастет младший внучок (ему сейчас 1 год и 10 месяцев), то и ему расскажу историю жизни первостроителя, нефтехимика, отдавшего 25 лет любимому городу. Оречкин же автор моих любимых стихов об Ангарске:
Пускай Ангарску не дано
Сыскать известность как столице,
Но я люблю его давно,
И мне совсем не всё равно,
Какие в нём дома и лица…


Тамара МАКАРЕНКО,
председатель общественной организации малолетних узников немецких концлагерей «Тихие зори»:

- В Ангарске я живу с 1963 года. Всё тогда только начиналось, в основном тут жили молодые люди. Мы были полны планов и энергии. Вообще Ангарск в те годы был привлекательным во всех отношениях городом. Таких красивых зданий, обширных лесных массивов, чистоты и ухоженности улиц надо было ещё поискать в нашем краю.
Я переехала сюда из Черемховского района. И меня поразил этот город. Немаловажным фактом было, конечно, и московское снабжение. Ведь не секрет, что и за продуктами, и за промышленными товарами к нам ехали из всех ближних городов и деревень. Вы знаете, я занимаюсь патриотическим воспитанием молодёжи, а раньше работала воспитателем в детском саду в 179-м квартале. И сегодня я рассказываю детям о том, каким прекрасным городом был Ангарск, и о том, что нужно поддержать его и сделать ещё лучше.

Татьяна АЛФЕРОВА,
владелица салонов женской одежды «Ева»:

- Все ангарчане знают, что наш город построили победители и заключённые. А ещё среди первых жителей было много ссыльных немцев с Поволжья.
Я приехала в Ангарск с родителями в 1956 году, когда мне было 5 лет. Посреди 7-го района, где сейчас находится промышленная зона комбината, нам выделили заброшенную юрту из-под лукового склада. Папа отремонтировал её так, что было любо-дорого смотреть. Половину её мы отдали семье из Белоруссии, в которой было семеро детей. Немцев по соседству жило столько, что 7-й район даже называли маленьким Берлином. Он делился на барачную часть и юрты. Так вот первый раз я попробовала кофе именно в немецкой юрте. И первую католическую Библию тоже увидела там. Поволжские немцы жили очень замкнуто, но когда мне удавалось бывать у них, я поражалась чистоте и красоте их жилищ. В 1961 году все юрты расселили, и наша семья вместе с другими немецкими семьями переехала в новые красивые дома 88-го квартала.

Лариса ДАВЫДОВА,
директор музея Победы:

- Известно, что основатель АЭХК Виктор НОВОКШЕНОВ для застройки «квартала» лично выбирал серии домов с наиболее удобным расположением комнат. Когда началось строительство ДК «Современник», проектировщики предложили проект, очень похожий на ДК «Нефтехимик». Новокшенов не согласился, но проектировщики стояли на своём. Когда же вырыли котлован и залили фундамент, оказалось, что Дворец станет задом наперед. Говорят, это было сделано по указанию Виктора Федоровича. Первоначально «лицо» ДК должно было смотреть в парк, а задняя, полностью забетонированная часть - на улицу Энгельса. Чтобы исправить положение, её пришлось стеклить. Чтобы обозначить вход, над 1-м этажом сделали козырек. В 1968 году «Современник» принял первых зрителей, а в начале 70-х это здание заняло почетное третье место среди ДК по всей стране! Наш «Современник» вошел во все справочники архитектуры как самое современное на тот момент здание. Тут даже режиссёр Герасимов снимал кадры знаменитого фильма «У озера».

Наталья АРЦИБАШЕВА,
начальник отдела по молодёжной политике, спорту и культуре администрации Ангарска:

- Что буду рассказывать внукам? Наверное, буду не рассказывать, а показывать стадион «Ангара». Сегодня уже отремонтирована западная трибуна, прошла экспертизу проектно-сметная документация на ремонт легкоатлетического ядра. Стало известно, что финансирование поступит в срок и мы сможем полностью реконструировать «Ангару» в течение года. Планируется следующий День города, в 2014 году, отмечать именно на обновленном стадионе. И, конечно же, буду рассказывать о том, что жала руку участнику XXX Олимпийских игр в Лондоне Ивану ТУХТАЧЁВУ, работала с выдающимися руководителями самых лучших спортивных школ олимпийского резерва Иркутской области «Ангара» и «Сибиряк» Надеждой Ивановной СИЗЫХ, Валентиной Владимировной ЗВАРЫЧ и, конечно же, с выдающимися тренерами этих школ!

Иван ЖИЖКО,
ветеран уголовного розыска:

- Вот подходящая история, тут как раз все побег недавний обсуждают. У нас тоже был случай побега через подкоп году в 66-67-м. Из колонии № 7 строгого режима. Да, сбежали сразу человек 10, и все как на подбор особо опасные, сидевшие за убийство, а некоторые и не за одно! Прорыли подкоп к трубе, в парашах землю выносили. Несколько человек они сами убили ещё в трубе. Остальные разбежались по окрестностям Ангарска. Две недели их ловили, вся милиция на ушах стояла. Некоторые успели нормальную одежду достать, некоторые в деревянных сараях в Майске отсиживались в своей полосатой робе. Одного когда нашли, он только крикнул: «Я без оружия, дайте хлеба кусок!» Оказалось, он в этом сарае безвылазно несколько дней просидел, боялся выйти. Ну забрали его, конечно, и обратно на казённые хлеба отправили.

Татьяна БАЧИНА,
директор ДК «Нефтехимик»:

- Все мои истории так или иначе связаны с Дворцом культуры. Поскольку его возводили заключённые, то вся строительная площадка по периметру была окружена колючей проволокой. И на ней построили самую первую в городе часовню. Юлия Федоровна МУРАТОВА, которая много лет проработала заместителем председателя исполкома и курировала строительство, рассказывала, что после торжественного открытия Дворца всех политических заключённых освободили и сняли с них обвинения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)