Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Добро с кулаками


0

23 мая 2013
Количество просмотров: 1298
   

Добро с кулакамиПочему Аню забрали у мамы

В конце прошлой недели по городу стояли люди с плакатами «Верните Ане маму!». Такой же пикет в субботу был выставлен и у здания областной администрации в Иркутске. Особого отклика у прохожих они не вызвали, однако в нашу газету поступило несколько звонков. Люди спрашивали, известно ли нам, что происходит, какая такая Аня, кто забрал ее у мамы и почему мы об этом не пишем? А мы как раз работали над этим материалом, собирали информацию, встречались со всеми участниками этого дела. И довстречались. На той же неделе мне позвонила адвокат мамы Ани и заявила:
- Если только хоть слово напишете об этом в своей газете, всю жизнь потом просидите в суде. Не смейте давить на правосудие!

Вот те раз! А чем же тогда занимаются люди с плакатами под окнами городской прокуратуры, если не этим самым давлением? Боюсь провести остаток жизни в суде, однако рискну.
…Аней зовут первоклассницу одной из ангарских школ. Она – сирота. Воспитывает ее с 2006 года опекун – двоюродная бабушка Сима, 58 лет. 16 октября ее отстранили от опеки, девочку поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Даже очень далекие от проблем сиротства люди сообразят, что для подобного решения нужны очень серьезные основания, а опека так меньше всего заинтересована в том, чтобы лишить сироту приемной семьи. Они, наоборот, фотографии деток в газетах печатают, ищут добрых людей, чтобы пристроить несчастных. Вообще у чиновников сегодня совершенно четкая установка, которую не раз озвучил сам президент: каждому ребенку-сироте надо найти семью, и мы это сделаем сами, нам в этом вопросе даже помощь Америки больше не нужна. Ну и с чего бы вдруг нашим чиновникам идти против линии государства? Они-то не члены КПРФ.

Коммунист «Всей недели» Сергей Бренюк отвечает на этот вопрос так: «Оказывается, сегодня забрать ребенка просто, сделать это можно с любой семьей, нужно всего-то прийти в садик с синяком на коленке». У вас валерьянка далеко? Может понадобиться.

В его изложении история выглядит следующим образом: Аня поссорилась с мамой, пришла в школу расстроенная. Школа немедленно сообщила об этом в органы опеки. Опека тут же поставила в известность УВД. УВД незамедлительно возбудило уголовное дело по факту жестокого обращения с ребенком. И девочку у мамы забрали! Мама кинулась в суд, и суд ей, конечно же, отказал. (Решение суда еще не вступило в законную силу, мама обжалует его в области, но девочка-то уже в приюте!) При этом (С.Бренюк подчеркивает это не раз): «С Аниной мамой никто не встретился, как будто ее и нет!»

Все знаете почему? Сергей Бренюк по соседям не ходит, сам догадывается: потому что Анина мама, «которую бы надо ставить в пример другим родителям», на родительском собрании в школе поставила вопрос о сборе и расходовании «добровольных» родительских пожертвований. И вот результат. Забрали дочку, которую она подняла с ДЦП, а теперь учит играть на скрипке! Такая у нас в городе плата за активную общественную и жизненную позицию!

Реакцию на это легко представить. Говорят, что бунт на «Варяге» тоже начался с куска тухлого мяса, обнаруженного кем-то в котле. Далеко не каждый родитель платит школе добровольные взносы, есть и такие, кто по этому поводу громко высказывается на собраниях. Есть и другие, тех еще больше. Они позволяют себе публичную критику не школ и тамошних порядков, а бери выше. И что теперь, за это у них будут детей забирать?!
Чем проще и неправдоподобнее ложь, тем легче в нее поверить. Успокойтесь. Выпейте валерьянки. Ничего такого и не было. Потому что на самом деле все было еще хуже.

…3 октября Аня пришла в школу зареванная, на лице, под глазами, содрана кожа. Учительница спросила: «Упала?» Девочка помотала головой: «Нет», а соседке шепнула: «Мама побила». После уроков учительница звонит маме. Та рассказывает: пока она гуляла с собакой, девочка разлила бутылочку с лекарством и попыталась это скрыть, вытерла, негодница, тряпкой лужицу! Мама вернулась, а пол-то липкий! Ну и все, получила по заслугам.
Так совпало, что в тот же день вечером в школе было родительское собрание. Выступала на нем и директор школы, еще ничего об этой истории не знавшая. Предупредила мам и пап: руки не распускайте! Сейчас за это по головке не погладят. Увидят – накажут. Учитесь воспитывать детей без насилия.
На следующий день Ани в школе нет. Учительница после уроков идет к ней домой. Дальше порога ее там не пускают, разговор происходит на лестничной площадке, но она видит Аню, лицо которой замазано зеленкой (?).
В этом первом классе учатся двое сирот, и девочки сильно отличаются. Одна – веселая, живая, открытая, Аня – замкнутая, неразговорчивая, зажатая.
- Я в школе работаю 24-й год и точно знаю, что ребенок - это зеркало внутрисемейных отношений, - объясняет классный руководитель. – С этой девочкой не все было в порядке, а тут такой факт, я забеспокоилась и поставила в известность директора школы.
Что в такой ситуации может сделать директор, если даже первую учительницу в дом не пускают? Директор направляет информацию с просьбой обратить внимание на приемную семью мамы Симы в отдел опеки управления соцразвития по Ангарскому району – тем, кто сделал ее опекуном, платит деньги как приемному родителю за воспитание сироты и девочкино пособие по потере кормильца, стало быть, должен осуществлять контроль за тем, как она это делает.

Сотрудник отдела в тот же день идет к ним домой, но там никого нет. Созванивается с мамой, договаривается о встрече в отделе. Мама соглашается, однако не приходит. На следующий день сотрудник снова идет по адресу. Звонит, ей не открывают. Звонит еще и слышит, как верещит за закрытой дверью сотовый телефон мамы Симы. Снова и снова звонит. Проходит не менее получаса, прежде чем на звонок отвечают: мы сейчас выйдем.
В отделе опеки маму Симу уже ждет дознаватель из УВД. Пока взрослые беседуют с мамой, он в присутствии сотрудника опеки разговаривает с девочкой. После беседы становится ясно: ребенка должен осмотреть судмедэксперт. По его заключению, «телесные повреждения на лице несовершеннолетней могли образоваться от тупого твердого предмета». 15 октября полиция возбуждает по этому факту дело. 16 октября опека отстраняет маму Симу от обязанностей опекуна Ани, девочку помещают в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних.

Дело в полиции тянется безобразно долго, синяки прошли, зеленка высохла, и в феврале мама Сима обращается в суд с иском о признании распоряжений управления Министерства социального развития, опеки и попечительства незаконными. Суд ей в иске отказывает. В решении суда есть цитата из протокола допроса Ани. Девочка дает пояснения о том, «что она разбила бутылочку с лекарством, об этом сказала маме… через некоторое время мама зашла в комнату, и у нее в руке была половая тряпка… Данной тряпкой мама стала бить ее. Мама била много раз, била по голове, рукам, ногам, плечам, лицу, по всему телу. Ей было больно, она плакала, кричала, просила маму не бить, но мама не слушала и продолжала бить. Руками она не била, только тряпкой. После этого мама поставила ее в угол в комнате, в углу она стояла долго, когда она стояла в углу, мама била ее той же тряпкой, ей было больно, она плакала, просила ее не бить. Когда мама перестала ее бить, она уложила ее спать».

Редко какому родителю удается избежать воспитания силой. Некоторые даже педагоги уверены, что иногда оно просто необходимо. Однако давайте разберемся: за что мама Сима била несколько часов девочку? За то, что она врет? Ворует? Прогуливает школу? Курит? Матерится? Смотрит порнофильмы? Нет, она бьет ее за то, что могло случиться с каждым из нас, а не только с маленькой девочкой – она бьет ее за неловкое движение, судя по рассказу, входит в раж и не может остановиться. И что бы это были за опека и суд, которые при таком поведении взрослого рискнули оставить сироту опекуну?

В статье «Верните Ане маму» в газете «Вся неделя» от 25 апреля ее автор Сергей БРЕНЮК считает, что «Александр Геранюшкин ( начальник Ангарского управления Министерства соцразвития, опеки и попечительства. – Прим. редакции) может отменить свое решение, тогда все решается в один день». Что значит все? И поведение мамы тоже? А если Аня в следующий раз разобьет не дешевый пузырек с пектусином, а, к примеру, любимую кружку (вазу, тарелку, зеркальце) мамы Симы – что тогда будет? И кто за это ответит? Уж точно не Сергей Бренюк, а тот, кто, не проверив факта жестокого обращения, позволил опекуну продолжить воспитание в том же духе. Малых детей молотят чем попало и почем зря, а мы этим возмущаемся, только если приемная семья – иностранцы. Им нельзя, а нашим, выходит, можно? Почему опекунов, а не их приемных детей, надо защищать в таких случаях?
Соседи мамы Симы по подъезду в маленьком двухэтажном доме в старом квартале знают эту семью практически всю жизнь. Они отказались давать показания в ее пользу.

- Неужели девочке будет лучше в приюте, чем дома ? – удивилась я такому решению.
- Лучше не лучше, но в приюте, поди, так гонять не будут. Мы-то слышим все эти вопли …
- Чего же в милицию не обращались?

- А кому охота с ней связываться? Она же потом дышать не даст. Мы только удивляемся, как такой дите доверили?
Готовя этот материал, я встретилась не с одним десятком людей, знавших маму Симу в разные периоды ее жизни. Сделать это было несложно, в Ангарске все хоть раз друг с другом встречались. Спрашивала их: «Пикетчики требуют вернуть Аню маме. А вы? Вы бы вернули?» И не было ни одного – понимаете – ни одного человека, который бы твердо ответил да. Все говорили о ее авторитарном характере, требующем беспрекословного подчинения, уме – да, но и повышенной конфликтности. Вспомнили, что ее муж, про которого все отзывались очень тепло, умирал от рака не дома, под присмотром любимой жены, а у старенькой мамы, потому что жена его после больницы домой не взяла. Или вот еще факт. Она никого не пускает к себе в квартиру. Был случай, когда вызвали «скорую», так велела доктору осматривать ее на лестничной площадке. Инспектора по опеке не могли попасть туда два года, тогда как по договору о приемной семье обязаны делать это регулярно. Мама Сима мечтает собрать опекунов для обсуждения проблемных вопросов, считает, что отдел опеки работает не в их интересах. Конечно, не в их, а в интересах детей-сирот. Именно поэтому они сквозь пальцы смотрели на все ее фокусы, тогда как давно следовало наказать за нарушение договора об опеке. Объясняют сейчас: жалели ребенка.

Одна из ее знакомых призналась: девочку могла бы взять к себе ее родная бабушка Нина. Когда Аня родилась, у нее такой возможности не было. Она тогда, раздавленная многолетней трагедией с дочерью-наркоманкой, в одиночку поднимала ее старшего ребенка - Анину сестру. Но бабушка никогда этого не сделает. Ни-ког-да. Потому что Сима не даст им жить. Просто не даст, и все.

Как это выглядит на деле, знают в центре, где сейчас находится девочка. На столе у заведующей – целая папка докладных от сотрудников. Тут видели разных мам, но эта, конечно, особенная. Очень умная, потому обращается к сотрудникам только на ты и всех учит. То одежда воспитательницы кажется ей несоответствующей месту, и она называет педагога, не стесняясь воспитанников, известным грубым словом. То негодует от новогоднего подарка – набора детской косметики «Маленькая фея»: воспитываете из ребенка …! То требует не читать «Тимура и его команду», книга кажется ей вредной. То не надевать Ане юбку и платье, потому что «у нее ноги худые, их следует прикрывать». Она ходит к девочке каждый день, и как ни придет, так скандал.

Между тем в этом «плохом» учреждении девочка, поступившая с дефицитом веса, поправилась на 2 кг и перестала писаться по ночам – любой врач скажет, что это значит. Кстати, насчет врачей. ДЦП, от которого мама Сима, по версии Сергея Бренюка, вылечила Аню, на самом деле у нее никогда не было. Вот садик для таких детей она посещала, это верно. Потому что там усиленное питание, доктор и режим как в санатории. Туда попасть – целое дело. Аню устроили по просьбе отдела опеки. Девочка была там практически на пятидневке. Подросла и перешла в другой, поближе к дому. Туда Аню тоже устроили без очереди, по направлению отдела опеки.

Ну а как сама Аня? Она маму любит? Домой хочет? А какой ребенок не хочет, я лично таких не знаю. Кого ей еще любить, если никого больше она просто не знает? Сестра мамы Симы, родная бабушка Ани, живет с ними в одном городе. Но девочка увидела ее и свою родную сестру, когда Аню забрали у мамы Симы. Жди меня! Сестренки встретились через 6 лет! И бабушка смогла ее брать на выходные и праздники. Девочка возвращалась радостная. Но мама Сима быстро объяснила ей, как надо на родственниц реагировать. И в очередной раз девчонка идти наотрез отказалась.

Рассказывают: девочка учится играть на скрипке. Из центра на занятия ее возит педагог. Там ее ждет мама, которая привозит скрипку. Однажды пришли, Аня спросила: мамочка, у тебя вкусненькое что-нибудь есть? Мамочка встала грозой над воспитателем: вы почему там ребенка не кормите?! Та растерялась: вроде бы только обедали. В следующий раз сажает Аню за стол рядом с собой, ставит порцию: ешь, если мало – возьмем добавку. Идут на занятия. Мама спрашивает: ела или опять не кормили? И Аня, взглянув на маму, мигом улавливает сигнал: «Ничего, мамочка, я потерплю…»

Шесть лет воспитания даром не прошли, и «синяки на коленке» - это еще не самое страшное, по-видимому.
…Удивляюсь я этой бабушке: что же вы внучку-то ни разу не навестили? Отвечает: да как же ее навестишь, если там Сима? Позвоню, спрошу, как Аня. Отвечает: много будешь знать. Или: что тебе Аня, ты ключи готовь от ее жилплощади, скоро будешь на подселении жить.

Дело в том, что Аня прописана у родной бабушки и в нарушение закона об опеке, действовавшего до 2013 года, не имеет временной прописки по месту своего фактического проживания, т.е. в квартире мамы Симы. У той и другой – двушки. Обе живут там с девочками. Казалось бы: какие могут быть счеты? Однако они есть. В опеке говорят, что в их практике это единственный случай, когда две родные сестры, являясь опекунами двух маленьких сестер, не имеют друг с другом никаких отношений, кроме бесконечных судебных тяжб. Сначала разные коммунальные службы подают на бабушку Нину в суд, где ей приходится объяснять, что Аня живет у мамы Симы, которая и должна за нее платить, потом суд подает на маму Симу, потом мама Сима чихает на судебных приставов…

…Есть разные причины, по которым люди решают стать родными чужим детям. Одни лечат боль от потери родных детей. Другие потому, что не могут родить своих. Третьи своих уже вырастили, а любовь и силы у них еще есть. Четвертые… Четвертые видят в опекунстве возможность общественной реабилитации. Оглянулись вокруг после пятидесяти, а мужа нет, своих деток Бог не дал, в профессии тоже не получилось кем-то стать… А характер требует всенародного признания. Взяв на воспитание чужого ребенка, такой человек получает то, в чем так сильно нуждался: почет и уважение в обществе, безусловный авторитет. Как сказала одна из депутатов при обсуждении этой истории в районной Думе: мы все должны встать перед этой женщиной на колени.
Ну встали, и дальше? Закрыть глаза на то, что она делает с девочкой?

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА
23 мая 2013 13:23 - Шеффер написал(а):
Это мой аватар
ДА.Мама Сима всех засимет, пересимет, высемит...
  • Сообщений: 159
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

23 мая 2013 17:19 - Бородавка написал(а):
Это мой аватар
Вот же сссссс.. Она ребенка жестоко наказывает за разбитый пузырек, значит, и сама наказания заслуживает! А если ей девочку вернут, она вообще силу свою почувствует и ни перед чем не остановится. Жалко Аню. Исковерканная судьба.
  • Сообщений: 52
  • Публикаций: 0
  • ICQ:

|

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)