Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не жужжат и не кусаются


0

25 мая 2013
Количество просмотров: 635
   

Не жужжат и не кусаютсяРовно 10 дней продолжалась работа мастеров – участников III международного фестиваля деревянной скульптуры «Лукоморье». И вот 21 мая, ровно в полдень, работы были прекращены. К оценке новеньких композиций приступило авторитетное жюри, в составе которого и главный архитектор Иркутска Инна КОНДРАТЬЕВА.

11 мая в детском оздоровительном лагере «Лукоморье» собрались мастера: 20 команд, 33 человека. Россия, Украина, Болгария.

На площадке каждую команду ждало свое, выбранное жребием бревно. Лес доставили из Черемховского района, а часть – из Савватеевки (его покупка и транспортировка обошлись приблизительно в 100 тысяч рублей). Команды приступили к работе. Тема фестиваля «Насекомые». Кто-то выбрал в качестве модели настоящих жуков, кто-то совершенно фантастических, сказочных. Большинство команд привезли все необходимые инструменты с собой. Но можно было воспользоваться и арендой, которую по традиции предоставляет фирма STIHL. Она же выдала всем участникам оранжевые футболки и кепки, отчего на площадке стало весело, как будто кто-то рассыпал апельсины. Фонтаны смолистых стружек из-под пил, визг инструментов, стук топоров и молотков. И все это под головокружительный аромат свежераспиленного дерева.

Не жужжат и не кусаютсяпогода за эти 10 дней менялась кардинально - от палящего солнца до шквалистого ветра с дождем и снегом. Тем, кто живет за Уралом, это было привычно, а вот народ из теплых краев нашим климатом был шибко удивлен. Светлозар ЛИСИЧКОВ, болгарин, пожимал плечами: не взял теплую одежду. Но пропасть ему не дали. Что у нас, лишнего ватничка не найдется? Светлозар, с лучистыми глазами и седыми кудрями, отметил на фестивале 53 года. Остался доволен всем. Понравилась ему и наша сосна. Дома-то он все больше дуб режет, а он что камень. Болгарин привез с собой необычные инструменты. Электропилу с полотном не более 20 см (сам сделал), цыганскую теслу (похожа на мотыгу). Говорит, что может ей и крышу покрыть, и скульптуру вырезать.

Иван Зуев, скульптор из Тельмы, дождался, пока все предложенные темы разберут. Говорит, решил выбор пустить на самотек. Всех насекомых разобрали, осталась одна сколопендра. Длиннющая сороконожка! Жук, он что? Прилетел и упал. Статичный. А эта штука всегда в движении. Как его передать? Ваня кепочку снял, ежик почесал и спрятал часть своей работы в домике. И даже названия своей задумки никому не выдавал. Он всегда такой хитренький. Глаз прищурит, и не вытянешь из него ничего. В прошлый фестиваль он приволок каменную глыбу в тонну и приковал к ней своего Прометея.

В этом году на площадке в составе команд работали три женщины, по совпадению три Натальи. И не просто метелками махали, а полноценно резали дерево.

Удивил всех Константин БУТКЕВИЧ из экопоселения Ладога. Парня позвали на волонтерскую работу в качестве помощника мастерам. А он взял и изваял чудесную композицию «Ужин на двоих» - муху на яблоке. Это помимо своих прямых обязанностей: принеси, ямку под основы композиций в лесу отрой, стружки из-под ног выгреби, провода размотай. Решено было включить Костю в состав конкурсантов. И не зря. Он, как и болгарин, получил специальный приз от Заксобрания Иркутской области - электропилу.

Не жужжат и не кусаютсяНо вот жюри готово огласить вердикт. Инна Кондратьева в интервью нашей газете повздыхала:
- Я в предвкушении и настороженности: что будет дальше? В этом году, а я второй раз в жюри, было трудно принимать решение. До такой степени профессиональные и интересные работы! Я работала на ощущениях.
- Завидуете, что у нас в Ангарске есть такой фестиваль, а в Иркутске нет?
- Да! Ой, а у нас есть фестиваль кузнечный. У вас дерево, а у нас железо.

Команда из Челябинска, молодые совсем резчики Денис МАХАНОВ и Антон МЕНЬШИКОВ, привезли с собой куски арматуры и цепи. Из них соорудили качели в форме паутины. Их огромный паук спускается за своей жертвой-мухой прямо с сосны. Композиция называется «Качели судьбы». Откуда такой фатализм, ребята? «Кому-то смерть, а кому-то еда», - задумчиво отвечают. На качели, когда в лагерь запустили зрителей, сразу же выстроилась очередь. А ребята заняли третье место и получили премию 50 тысяч рублей.

Второе место (премия 65 тысяч рублей) заняла сборная команда Руслана КАРЕЛОВА (Иркутск) и Евгения МИШАРИНА (Хилок). «Улетная фантазия». Маленький муравей на стрекозе, и оба на гигантском цветке. Руслан рассказывает, что весь день перед награждением стрекозе глазки ковырял. Устал!

Долго держали интригу организаторы фестиваля, кто же первое место занял. Уже и администратора фестиваля наградили, Ольгу КАРТАШОВУ. «Кормилица!» – кричали и хлопали мужики, потому что главным делом Ольги Степановны было не только устроить быт мастеров, но и вкусно их кормить.

И вот кульминация. Победил Ваня Зуев! Его композиция «Любовь к музыке», сколопендра, у которой каждая лапка не похожа на другую, тянется к скрипке. Ждали от Ивана чего-нибудь этакого, и он не подвел. Скрипка-то играет! Натянутые тонкие канаты можно подстроить и сыграть мелодию. Никто не отказал себе в удовольствии побренчать на гигантском инструменте и сделать фото на память. Премия Ивана – 90 тысяч рублей.

Фестиваль набирает обороты. С каждым годом к нам приезжает все больше участников. Наконец-то спонсоры начали проявлять определенный интерес. Есть помощь от властей Ангарского муниципального образования. Нам бы еще заручиться поддержкой областной власти. Тянуть такую «популярность» Ивану БУТЕНКО, директору «Лукоморья», становится тяжеловато. В прошлом году весь фестиваль обошелся ему в 750 тысяч рублей. В этом еще не считали, но понятно, что значительно больше. Ведь организаторы не только оплачивают проживание, но и проезд в оба конца, все расходы на визовые документы, премии победителям. Но автор и вдохновитель фестиваля Иван Бутенко отказываться от своей мечты населить территорию лагеря деревянными скульптурами не собирается. И со сцены объявил тему следующего фестиваля: «Цветы»!

Лена ДАВИДОВИЧ,
фото Николая СТЕРНИНА


С автором композиции «Любовь к музыке» Иваном ЗУЕВЫМ, ставшим победителем, хотели сфотографироваться многие.

Болгарин Светлозар ЛИСИЧКОВ выбрал для своей работы жука-голиафа, потому что ему понравился дизайн насекомого.

Денис МАХАНОВ, один из авторов композиции «Качели судьбы», отдыхает на качелях, которые они с Антоном МЕНЬШИКОВЫМ сварили сами. 3 место.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)