Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

С днём рождения, сосед!


0

25 мая 2013
Количество просмотров: 807
   

С днём рождения, сосед!Ангарск такой ещё молодой, что его настоящий день рождения, то есть, процесс появления на свет,многие помнят. Поэтому День города, который сегодня отмечается, - это не просто народные гуляния и салют, это приятные воспоминания. Достаем фотографии и вспоминаем вместе: какими мы были и каким был наш город.
Если у вас есть интересные снимки и истории, приносите в редакцию. Редкие кадры опубликуем, фотографии вернем, истории расскажем, вас отблагодарим.

Этот снимок сделан в 1959 году в 33 квартале возле дома №3. Люди, запечатленные на нем, не родственники, а… соседи. Тогда в 12 квартирах двухэтажного дома жило около 20 семей (кто-то на подселении). И были они друг другу роднее, чем самые близкие родственники.

Этот снимок хранит в своем личном архиве преподаватель колледжа управления и предпринимательства Наталья ЖУКОВА. Ее самой на фотографии нет. Зато есть её мама ЖУКОВА Мария Ивановна (в фуражке) и бабушка – КОПЫТОВА Анна Петровна (на заднем плане слева). Наталья Леонидовна вспоминает:

- Мы жили очень дружно. Все праздники вместе справляли, дни рождения. Сначала в одной квартире собирались, а потом все во двор выходили. Песни пели. События разные обсуждали. Делились радостью и печалью. Около нашего подъезда три лавочки стояли, у соседнего – еще одна и на детской площадке. В Пасху все ребятишки на улицу с яйцами выходили. И бои устраивали. Разбил чужое яйцо – себе его забираешь. Потом их на одну тарелку складывали и опять же на общий стол ставили. Зимой дети в подъезде на втором этаже собирались. Двери в квартиры днем не закрывались. Захотел попить – зашел в любую, себе налил и другим вынес.

Рядом с домом стояли стайки. Там все соседи держали кур или свиней. Не было случая, чтобы хоть раз живность пропала. Сейчас эти постройки жильцы под гаражи используют. А для расширения их площадей палисадники вырубают. Потому дворы наши сильно изменились, погулять и отдохнуть в них невозможно.

Из соседей, которые в доме с рождения живут, двое только остались: Наталья Жукова да Татьяна ГЕСС. Они помнят, как вместе с родителями озеленяли свой двор: сажали березы, тополя, сирень. И никто к этому не принуждал. Соседи сообща все делали: лунки копали, двор от прошлогодней травы и листвы очищали. А после работы все от мала до велика веселились и дурачились. Ни дворников, ни уборщиц у них не было. Они чистоту сами поддерживали. И труд чужой уважать умели.

Имен новых соседей Наталья Жукова не знает. А вот соседей с фотографии почти всех помнит. Мальчишки – Вячеслав ПОЛТАВЧЕНКО и Владимир ПЕТРЕНКО – с ней почти одного возраста. Однако из жизни уже ушли. Нет уже мамы и бабушки. Вера Георгиевна ПОЛТАВЧЕНКО (на фото самая первая), получив квартиру большей площади, уехала в другой район Ангарска. Валентина Спиридоновна НОГА (последний ряд справа) перебралась в Иркутск. Наталья Жукова много лет их не видела. Но уверена: при встрече узнала бы обязательно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА

С днём рождения, сосед!Ангарский КВН подвела колбаса

В этом году исполняется 45 лет ангарскому клубу весёлых и находчивых. Первые встречи в КВН города были проведены в 1968 году в ДК «Современник» между коллективами Ангарского электролизного химического комбината. Автор этих строк был членом одной из первых команд КВН - команды управления комбината, которая так и называлась – КУК.

Всем известная в городе «главный садовод» Людмила Алексеевна БЕЗВИДНАЯ была в составе команды электролизного завода, которая называлась «Гном». Она была в команде Белоснежкой.
«Засветившись» незадолго до этого басней про НОТ (научная организация труда), помещенной в стенгазете управления, я был включен в состав команды. Более того, на меня была возложена обязанность сценариста выступления команды «КУК» в игре с командой МСЧ-28, которая называлась «03».

Самым примечательным событием той встречи было то, что в команду “КУК” буквально попросился сам Виктор Фёдорович НОВОКШЕНОВ, директор комбината. Кроме В.Ф. Новокшенова, в составе команды были заместитель директора комбината по ГО В. МАРЧЕНКОВ, главный диспетчер Г. РАССКАЗОВ, начальник 7-го отдела Б. ГЛАДКИЙ. Участие в команде самого директора натолкнуло меня на мысль написать в качестве домашнего задания «Однажды в ночь под Новый год» сцену оперативного совещания, которое проводил Виктор Федорович.

Незадолго до игры на комбинате произошло ЧП: попал в вытрезвитель замдиректора по строительству. Я рискнул вставить в сценарий такой фрагмент: «Где же мой любимый зам по строительным делам?»
Робкий голос: «Не прибудет нынче он, в вытрезвитель помещён».

Долго не мог я осмелиться получить у В.Ф. благословения на включение этого фрагмента в сцену. Однако обладавший здоровым чувством юмора В.Ф. даже потребовал оставить этот фрагмент.

Спустя 11 лет на АЭХК проводились встречи в КВН, посвященные московской Олимпиаде. Команда энергетиков «Спринт» выиграла все встречи, но была снята перед финалом с мотивировкой «за низкий идейный уровень выступления». Низкий идейный уровень партком усмотрел в произнесённой со сцены фразе «Люблю чеснок – он колбасой пахнет!» И хотя взята она была из книги Чуковского «От двух до пяти», в парткоме нам разъяснили, что «фраза была написана тогда, когда колбаса продавалась в достатке».

Из многочисленных шуток и экспромтов мне хочется привести, на мой взгляд, очень удачный экспромт-ответ, прозвучавший во время разминки с командой ремонтного цеха «Буревестник». «Буревестник» подарил «Спринту» только что вылупившихся цыплят. Приняв подарок, мы ответили:
Хорош подарок, как игрушка!

Так вы не «Буревестник», вы – «Кукушка»!..
Обращаюсь к молодым: играйте в КВН, это так здорово, так захватывающе! Столько положительных эмоций получите! И столько дадите зрителям, болеющим за вас!..

Кавээнщик 60-70-х гг. И.П.ВИТУШКИН

На фото справа налево: В.Новокшенов, К.Павлов, С.Листьев, Н.Ястребов, И.Витушкин, Ю.Серёгин. Всего в команде было 12 человек, из них две девушки.

С днём рождения, сосед!Творческий перекур

На этой фотографии начала 70-х годов корреспонденты газеты «Знамя коммунизма» - ровесницы города Александр ЩЕГОЛЕВ, Мефодий МАРТЫНОВ, Леонид БОБРЯКОВ (слева направо). Их запечатлел во время перекура после редакционной летучки фотокорреспондент Амир ХАМЗИН.

Журналистика в те годы была, можно сказать, мужской профессией. Вот и коллектив «Знаменки» сформировался в основном из мужчин. Молодые, инициативные, легкие на подъем, они скоро стали настоящими профи, хотя и не имели высшего профессионального образования. Знали и любили город, исходили его, изъездили вдоль и поперек. Ночевали на предприятиях, дежурили на пусковых объектах, чтобы ни на минуту не опоздать с новостью для читателей.

Газета стала настоящим клубом по интересам, двери редакции не закрывались до позднего вечера. Один нес стихи – посмотрите, посоветуйте. Другой вернулся из поездки и не терпелось поделиться впечатлениями. Художники-соседи (редакция и художественный фонд размещались в одном здании) шли за чаем и делились идеями. Спортсмены несли горячие новости о победах. Рыбаки рассказывали свои байки. Редко миновали «Знаменку» именитые гости города. Жизнь бурлила вокруг редакции. Всем непременно хотелось встречаться, общаться, узнавать новое во всех областях. Такое было время.

Женщины-журналистки (нас было всего трое), конечно, всегда привязаны к дому, детям. Мужчины же во все времена чувствовали себя свободнее. Они уезжали в свой отпуск в какую-нибудь тьмутаракань и привозили оттуда эксклюзивные репортажи, из которых потом рождались книги. Несколько книг на счету Михаила ШАГАНСКОГО, тогда заместителя редактора, и Антона КРИВОГО, репортера от Бога. Амир Хамзин – автор богатой фотолетописи о Байкало-Амурской магистрали.

Газета все годы является кузницей кадров для местных, областных и союзных СМИ. Так, Александр Щеголев через несколько лет был приглашен в «Восточку», а затем в главную газету страны - «Правду». Мефодий Мартынов продолжил работу тоже в союзной газете «Социалистическая индустрия». Леонид Бобряков – организатор и первый генеральный директор ангарского квартальского кабельного телевидения «Свет-ТВ».
К сожалению, почти все эти талантливые журналисты, чей вклад в летопись города просто неоценим, покинули уже этот мир.

Но есть «Время» и есть другие журналисты, которые продолжают традиции газеты – любить свой город, защищать и помогать тем, кто в нём живёт.

Нина БАРМАНОВА,
фото из личного архива автора


С днём рождения, сосед!Возвращение Абрамова

Друзья завершили подготовку к изданию сборника Александра АБРАМОВА «Возвращение». Расходы на его издание берет на себя отдел культуры города. Планируется, что осенью книга выйдет из типографии, и те из нас, кому незнакомо это имя, в очередной раз удивятся: сколько же самобытных и щедрых талантов называли себя ангарчанами.

Александр Абрамов был режиссером театра Дворца пионеров в 70-х – начале 80-х годов. Однако на этой фотографии - сцена из спектакля «Лика», который он поставил на сцене ДК «Нефтехимик» с труппой народного театра «Чудак». Это был один из тех редких случаев, когда режиссер «Чудака» Леонид Владимирович БЕСПРОЗВАННЫЙ разрешил чужому режиссеру работать со своими актерами.

На снимке – момент репетиции. Абрамов стоит, он в очках, брюки отутюжены до острых стрелок. Рядом с ним за столом Тамара ШИШКИНА, она играла в той пьесе одну из героинь. Сегодня Тамара Ивановна - живой талисман «Чудака», зритель, который ходит на все его спектакли и даже имеет в зале собственное место. Обхватила лицо кулачками Татьяна ШЛЯПНЕВА – одна из ведущих актрис театра, ветеран ангарской сцены, её душа и пироги. Она и сегодня в роли. Справа за столом сидит Надежда ЖУРАВЛЕВА – в ту пору педагог техникума легкой промышленности и актриса театра, сейчас - иркутянка. На переднем плане - детский доктор и легендарный «чудак», сейчас житель Майкопа Юрий Прозоров. Он в том спектакле не участвовал, но из любви к театру с интересом ходил на все репетиции и даже, как видим, что-то записывал.

После успеха «Лики» Абрамов начинает работать с чудаками над новым спектаклем, «Ностальгия», но закончить его пришлось Беспрозванному - Александр умер в 1985 году в возрасте 34 лет. У него с детства было больное сердце, он каждый день боролся с судьбой..

Немногие знали об этой его проблеме, как и о том, что Саша пишет стихи. Спасибо его жене Людмиле – она сохранила все до строчки. И это тоже:

… Мама песню допоет,
мама нитку перекусит,
мама молока нальет
и из кухни тихо выйдет.

Больше года мамы нет,
но когда тоска подступит -
мама песню допоет,
мама нитку перекусит,
мама молока нальет
и…
из кухни тихо выйдет.

Галина АМЯГА,
фото из архива Людмилы Абрамовой


С днём рождения, сосед!Лёд, асфальт и коньки

Фотография сделана на роликодроме в 1982 году на сборах в спортивном лагере «Ангара», в 22 километрах от посёлка Листвянка. Ребята из секции конькобежного спорта отрабатывают навыки конькового хода. Тренировал эту группу призёр и победитель первенств СССР, мастер спорта, заслуженный тренер России Анатолий КАРМАДОНОВ. Анатолий Юрьевич воспитал много талантливых учеников. Среди них мастер спорта Евгений КОКОНОВ, который через несколько месяцев после этого фото на международных соревнованиях на высокогорном катке Медео в Казахстане покажет третий результат в мире на дистанции 1,5 километра. Восьмым на фото бежит воспитанник секции Александр ЗЕЛЕНИН, сегодня он главный инженер МУП «Ангарский водоканал».

Первым тренером ДЮСШ «Ангара» по конькобежному спорту была Татьяна ТКАЧУК. В 1958 году её ученик Геннадий МАТАФОНОВ стал первым в Ангарске мастером спорта СССР по конькобежному спорту. В 1968 году в Ангарске открывается специализированная детско-юношеская школа. Первый мастер спорта международного класса Борис ФОМИН. Было подготовлено 8 мастеров спорта международного класса, свыше 50 мастеров спорта.
Сегодня конькобежную школу в «Ангаре» посещают более 130 ангарчан от 7 до 19 лет. Сейчас у спортивной школы нет летнего лагеря с роликодромом, где повезло тренироваться конькобежцам далёкого 1982 года. Ребята тренируются «кто где найдёт возможность». Нет условий – нет и высоких результатов.

Лилия МАТОНИНА,
фото из архива кандидата в мастера спорта Андрея МИРКА (на фото он бежит первым)


С днём рождения, сосед!Железобетонные

Что в стройке главное? Строители-профессионалы, конечно же.

65-летний Николай АНТИПИН сам Ангарск не возводил. Но строителей воспитал несколько поколений. Он более 30 лет проработал в ангарской системе профтехобразования. Начинал свой трудовой путь мастером производственного обучения в профессиональном училище № 32 (нынче это Ангарский индустриальный техникум, соединивший в себя ПУ №32 и № 34). Учил ребят монтажу стальных и железобетонных конструкций. Потом несколько лет проработал заместителем директора ПУ № 10 (сейчас это бизнес-центр «Ангарск-сити» на ФЗО). Вернулся в родное училище № 32 уже директором и 22 года проработал в этой должности.

Вспоминает, что в советское время проблем с набором учащихся не было. До 700 человек обучалось. Причем одних парней.

- Наше училище раньше называли училищем мужских профессий, - улыбается Николай Васильевич. – Ведь мы готовили будущих строителей, сварщиков. С профессиональным лицеем № 36 мы постоянно конкурировали: кто больше наберет учащихся? У них ведь схожий профиль, да и здания находятся на одной улице. Сейчас, к сожалению, такого нет. Все юристами да менеджерами хотят стать и забывают, что человек с рабочей профессией всегда заработает себе на пропитание.

На фотографии, сделанной в феврале 1976 года во дворе ПУ № 32, мы видим одного из первых учеников Николая Васильевича Леонида ЖИЛУ. 28-летний педагог и ученик чуть помладше.

- Долгое время мы поддерживали дружеские отношения с Леонидом. Звонили друг другу, интересовались, как жизнь. Он стал строителем. Но со временем потеряли связь.

В ПУ № 32 учеников готовили в основном для АУСа и треста «Востокхиммонтажа», который построил здание училища и ввел его в эксплуатацию в 1975 году. Выпускники училища потом устраивались и работали на этих предприятиях. Так что можно смело сказать, что Николай Васильевич участвовал во всех ангарских стройках с 1975 года.

Мария СУХАНОВА,
фото предоставлено Н.В. АНТИПИНЫМ


Слева направо: староста группы по монтажу стальных и железобетонных конструкций Леонид ЖИЛА и мастер производственного обучения ПУ № 32 Николай АНТИПИН в ещё не обустроенном дворе училища.

С днём рождения, сосед!Всегда на передовой

Мало кто узнает сегодня в девушке на фотографии в центре (в кофточке в полоску) Аллу Петровну ЖУК. Ту самую, что много лет была главным финансистом города – возглавляла ИТ Банк. Поначалу это был единственный банк в городе, и только в нем осуществлялись все денежные операции. Это сейчас банков развелось чуть не на каждом углу. Попробуй запомнить. Какой-то лопнул, какой-то переименовался. Поди разбери, где надежно хранить деньги или выгодно взять кредит.

Советский банк – всегда был надежным предприятием. И управляли денежными массами тоже люди надежные. Алла Петровна из таких специалистов. Про деньги, их движение в городе знала всё. Хотя пришла в банковскую профессию не сразу.

Первое рабочее место выпускницы Ангарского технического училища №1 на РМЗ комбината. Финансово-экономический институт и банк будут позже. А сначала электромонтер, токарь, крановщица. Кажется, чисто мужские профессии. Но тогда, пережив тяжелую войну, люди долго ещё чувствовали себя на передовой. Девушки на мирных стройках трудились наравне с мужчинами. Они же были комсомолки. И этим всё сказано.

Всмотритесь в фотографию. Это 1957 год. Комсомольский актив ремонтно-механического завода со своим вожаком – секретарем комсомольской организации Виктором КОВРИГИНЫМ (второй слева во втором ряду), впоследствии один из руководителей опытно-конструкторского бюро автоматики.

Фото на память после субботника (тогда их, правда, называли воскресниками, потому что суббота была рабочим днем) по заготовке дёрна для футбольного поля стадиона «Нефтяник». Сейчас всё это закупают в магазине или специально выращивают, а тогда искали площадки за городом с хорошим дёрном, выкапывали его, а потом застилали поле.

Оборудовали стадион «Нефтяник» в пойме Китоя в 50-х годах тоже комсомольцы комбината на таких вот воскресниках. Кроме футбольного поля, построили деревянные трибуны, сколотили из досок раздевалки. Долгое время это было единственное место отдыха и спортивных мероприятий для молодежи.
Алла Петровна Жук, уйдя на заслуженный отдых, конечно, не отдыхает. Сегодня она член городской Общественной палаты. И значит, как прежде, на передовой.

Нина БАРМАНОВА,
фото из семейного архива А.П.ЖУК


1957 год. Комсомольский актив ремонтно-механического завода.

С днём рождения, сосед!Танцплощадка нашей молодости

Удивительным свойством обладают старые фотографии. Посмотришь на них, и, кажется, ветер откуда-то издалека доносит обрывки патриотических песен и аромат «Лесного ландыша». Для пенсионера Сергея БАРИНКОВА такой фотографией - мостиком в прошлое является снимок танцевальной площадки, которая много лет работала в парке за ДК «Нефтехимик».

- Я был 25-летним парнем и уже два года жил и работал в городе нефтехимиков. Остался здесь после армии: до того впечатлили размах стройки, суровая сибирская природа и красота здешних девушек. Здесь и познакомился со своей будущей женой Алечкой. Два месяца мы хороводились, а осенью 1959 года, как положено, отправились в ЗАГС.

Сергей работал в строительстве, Алевтина – поваром в рабочей столовой. Молодоженам почти сразу дали комнату на подселении в 73-м квартале. В эту комнату площадью 18 квадратных метров Сергей принес из роддома своих мальчишек-погодков Сашу и Аркашу. С соседями жили не просто дружно, а как одна семья. Вместе ходили на демонстрации, загорали на китойском пляже… Но куда с большей теплотой Сергей вспоминает танцплощадку, которая находилась через дорогу от их дома. По выходным в их открытые окна из парка слышались песни ВИА, которые крутили на больших магнитофонах с динамиками.

Круглая танцплощадка с деревянным настилом была ограждена узорным забором, вспоминает Сергей Викторович. Напротив входа находилось укрытие для оборудования и приезжих музыкантов от сюрпризов сибирской погоды. В хорошую погоду на танцах яблоку не было места упасть. Но стоявшие у входа контролеры ни под каким видом не пускали сюда детей и подростков. Те могли лишь заглядывать в окошечки, чтобы посмотреть, как танцуют взрослые.

По воспоминаниям Сергея Викторовича, в 60-х парк ДК «Нефтехимик» и сам тогда был юным, как пионер. Первостроители оставили в нем несколько вековых сосен и только-только посадили саженцы кленов, черемухи, яблоньки. Так что в конце 50-х годов парк просматривался насквозь. Лишь позже бурная поросль молодых кустарников затянула всё нежной зеленой дымкой.

Оксана ТИХАЯ,
фото из личного архива БАРИНКОВЫХ


Фонтан в парке за ДК «Нефтехимик». Вокруг ещё нет черёмухи и тополей.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)