Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тигр вышел из джунглей


0

30 мая 2013
Количество просмотров: 5643
   

Тигр вышел из джунглейГранд-мастер по цигуну Ли Хонг Тай показал ангарчанам класс

Так, должно быть, чувствовали себя первопроходцы при встрече с аборигенами. Окружили толпой, пялятся, пальцами тычут, угукают, трясут палками (в нашем случае пивными бутылками и сотовыми телефонами) – как есть дикари!.. Стоим в последнем ряду, Мастер впереди, на сцене у ДК, к счастью, ни слова по-нашему не понимает.

- Гы-гы-гы… Щас ищо дернем пивасика и тожа взлетим…
- Ой, че это? Женщина, эта бесплатна? Всем можно руками махать? А ежели у меня инвалидность?
- Слушай, тут на площади у Ленина китаец какой- то целую толпу собрал. Не-е-е, не Мао Цзэдун, другой, как в мультике. Ну помнишь, про панду, она еще всех там уделала? Только он не толстый и весь в белом. Прикольно!
- Пойдем отсюда, а то он нас загипнозирует…

- Во дают! Да постой ты, успеешь еще в свой магазин, куда он денется, давай посмотрим, как белые люди!
«Вдыхая и выдыхая так и эдак; выводя старое и втягивая новое; раскачиваясь, словно медведь, и вытягиваясь, словно птица; плескаясь в воде, как дикая утка, и вслушиваясь, как уховертка; осматриваясь вокруг, как сова, и вперяясь вдаль, словно тигр, - именно так человек взращивает тело, чтобы достичь долголетия».

…Встреча с гранд-мастером Ли Хонг Таем была организована на площади Ленина 26 мая, в шесть вечера. На нее пришли его ангарские ученики, кто был в тот час в городе. Собралось больше ста человек, на самом деле их уже намного больше. Самому младшему нет и года, он сидел в сумке у мамы на груди, когда она крутила «Крыло белого журавля», самому старшему – под 80 (призналась: приехала с дачи, все бросила ради такого случая).

Тигр вышел из джунглейМастер посещает наш город уже в третий раз. Ангарск – единственный за Уралом, кому удалось его заполучить. И вот патриарх кунг-фу, живая легенда, человек-призрак (так прозвали на Западе за способность перемещаться с невероятной и неуловимой глазу скоростью), единственный в мире хранитель традиций древнего цигуна, целитель, способный поставить человека на ноги, стоит на нашей площади и учит прохожих, как надо делать, чтобы жить долго и счастливо.

Специально решили показать всем желающим прямо на улице одну тренировку. Мастер согласился на такую публичность, хотя к рекламе, кажется, совершенно равнодушен. Делалось это не ради съемки и журналистов (их как раз было очень немного), но ради людей. Не все же спайс по фасадам рекламировать, есть и другие способы достижения внутренней гармонии.

Древнейшая китайская оздоровительная гимнастика внешне проста как зеленый чай, который многие по невежеству считают «вода-водой», а знатоки не признают никакого другого и почитают за высокую целебность.
«Те, кто взращивает жизнь в строгом соответствии с принципами, неустанно практикуют цигун, утром и вечером занимаются даоинь, овладевают движениями и достигают совершенства в защите здоровья… могут избегать болезней».

У китайцев, известно, мозги работают. Они придумали порох, бумагу, шелк, компас, фарфор и даже контрафакт. Они живут долго без маразма и даже в глубокой старости ездят на велосипедах, а не на инвалидных колясках. Те, кто хоть раз был в Китае где-то, кроме рынков, видел, как занимаются гимнастикой люди в парках, дворах, на площадях. Это и есть цигун. В успешной китайской компании и даже в хорошей китайской клинике с таких занятий обыкновенно начинается рабочий день всего персонала, а в легендарном Шаолиньском монастыре туристам, приехавшим подлечиться массажем и иголками, монахи в обязательном порядке прописывают комплекс «Восемь кусков парчи» - считается, что без этих движений вылечить никого невозможно.

Нам с вами не надо никуда ездить. Занятия по цигуну идут в нашем городе практически каждый день в разных местах - в квартале, микрорайонах, «старом городе». В последние годы они стали доступны и пожилым - в «Энергетике» и «Бытовике» наш местный мастер и первый ученик Ли Хонг Тая Константин Добычин ведет бесплатную группу. Летом старики занимаются в парке ДК «Нефтехимик».
Вот жили бы где-нибудь в Задрыпинске, и что? Лечились бы водкой, таблетками или по телевизору. У ангарчан, по счастью, сегодня есть и другие возможности.

«Не следует слишком долго сидеть и долго ходить, долго смотреть и долго слушать. Не следует есть, когда нет сильного голода; не следует пить, когда нет сильной жажды… Телу надо побольше трудиться, а есть надо поменьше… Когда на сердце ясно, то истинный дух обретает свое место. Когда ци умиротворено, то вредоносные силы бегут от тела…»

Было холодно и ветрено, вообще с погодой, как с деньгами, черт знает что творится. Только Ли Хонг Тай и Добычин были в своих обычных шелковых тренировочных костюмах. Все остальные сомневались и натянули куртки. Уже через несколько минут Мастер спросил: «Вам жарко? Так и должно быть».

Цигун невозможно передать словами, его надо делать. Причем хотя бы три раза в неделю по часу (мастера тренируются каждый день). Без отпусков, бюллетеней и перекуров. Как здесь говорят, не снимать с огня чайник, если хотите вскипятить воду. Вместе с движением уходят усталость, страхи и раздражение. Спокойствие дает силу. В любом возрасте. При этом цигуном можно заниматься всем и везде, никаких приспособлений для этого не требуется.

Мастер дает не просто внешнюю форму, рисунок движения, но ключ к нему. Сначала дыхание, потом движение. Ребрами! Они – наши крылья. Будете так дышать, не будете болеть. Бог, создавая нас, вдохнул в нас жизнь. Если вы не дышите, вы умираете.

Ангарчанам ли это не знать? Не помнить, как мы задыхались? Нет, совсем не случайно Мастер оказался в Ангарске.
«Если у кого- либо долго болят почки, то ему следует в пятую стражу (с 3 до 5 часов утра) повернуться лицом на юг, очистить дух и не допускать сумятицы мыслей, затем следует запереть ци и не дышать, при этом вытянуть шею и одновременно втягивать ци, как если бы приходилось глотать очень твердое вещество. Выполнить так семь раз, после чего проглотить слюну из-под языка».

В Калифорнии у него целая школа. Он учит там, он учит здесь, он учит во Вьетнаме, он учит в Китае. Толпы учеников ездят за ним по всему миру. Люди самого разного возраста, образования и профессий. Не фанаты, обычные здравые люди, понимающие, что когда в тебе есть внутренняя сила, внешнее уже не может навредить.
«Вы думаете, что вы быстрые, на самом деле вы медленные, потому что вы об этом думали. Не думайте! Тогда энергия внутри вас не колеблется, она просто есть. Сейчас многие пытаются на эмоциях, т.е. в отсутствии спокойствия, мудрости и любви, решить проблему. Когда вы нервничаете, все умирает. Сначала вдох, потом движение. Когда вы поймете это, вы поймете все. И у вас будет все».

…Идем после тренировки домой. Чувствуем, что можем свернуть горы, но решаем, что сегодня с нас хватит и газона, поросшего сорняками. Сколько крови он нам испортил! На часах уже девять вечера, но что нам часы, если с нами цигун? Спать ложимся в темноте с чувством, что еще способны на многое.

Утром встали, а сорняков нет. Не только на газоне, в голове тоже. Кажется, именно это имел в виду Мастер, когда говорил: «Даже если вы умрете завтра, сегодня вы будете сильным».

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА


Чтобы заниматься цигуном, ничего, кроме желания, вам не потребуется.

Глава города Владимир Жуков лично поблагодарил гранд-мастера за работу по пропаганде здорового образа жизни ангарчан.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)