Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Про деньги и ответственность


+1

3 июня 2013
Количество просмотров: 643
   

Про деньги и ответственность
9 мая в реанимацию детской больницы с переломом основания и свода черепа, ушибом головного мозга поступил 4-летний Егор. Мальчик получил травмы, прыгая на батуте. Об этом наша газета написала в № 52 от 16 мая, в статье «Опасный прыжок». Сейчас мальчик находится в травматологическом отделении детской больницы вместе с мамой. Прокурорская проверка по вопросу безопасной эксплуатации игрового оборудования продолжается.

Но что интересно, ИП «Королюк», на чьем батуте пострадал ребенок, в прошлом году уже засветился на страницах нашей газеты («Кто разрешил?» - «В», № 54 от 24 мая 2012 года) Для того чтобы подвезти оборудование к детским аттракционам, расположенным в самом центре парка за ДК «Нефтехимик», мини-грузовики в количестве трех штук (!) проложили тут целую колею. Если бы наша газета вовремя не обратила внимание на это безобразие, зеленый газон заездили бы окончательно.

После публикации езда автомобилей по зеленому газону прекратилась. Впрочем, один грузовик все же оставался в парке весь летний период для того, чтобы «присматривать за аттракционами ночью». Занимался организацией летнего досуга молодой предприниматель Игорь Королюк. Тот самый.

Что последовало бы за подобными действиями предпринимателя, случись дело в каком-то другом городе или стране? Владельца как минимум лишили бы возможности заниматься подобной предпринимательской деятельностью на определенный период. Могли еще и наложить крупный штраф. В Ангарске предпринимателю снова дали зеленый свет.

Как выяснила наша газета, Королюк не первый год занимается организацией развлечений для детей в парках города. Нынче он выиграл аукцион и заключил четыре договора аренды на земельные участки в летний период. Один из них тот самый батут, откуда упал Егорка. Второй – парке «ДК Нефтехимик». А еще в парке строителей и на Еловском водохранилище.

Чиновников из департамента по управлению муниципальным имуществом, которые третий год сдают землю в парках под различные аттракционы, можно понять: у них свой план наполняемости бюджета. И все же элементарный контроль за соблюдением порядка и безопасной эксплуатацией на предпринимательских объектах должен быть.

Оксана ТИХАЯ

КСТАТИ
Бизнес, связанный с производством, продажей и сдачей в аренду детских батутов, считается одним из наиболее прибыльных. В будний день доход составляет около 3-5 тысяч рублей, в выходной – около 15 тысяч. Ребятишки с удовольствием кувыркаются на надувных аттракционах. Но задумывались ли их родители, что батуты требуют соблюдения определенных правил техники безопасности в их эксплуатации?

Страшный случай с Егором НИКУЛИНЫМ заставил мам и пап внимательнее осматривать места игр. Если уж этому не научились те, кто обязан это делать, а именно: владельцы и операторы батутов. Лариса, мама Егорки, призналась нашей газете, что считала батут самым безопасным развлечением. И когда сын захотел попрыгать на новом батуте, который установили в парковой зоне за «Современником», отпустила его без тени сомнения. По всей стране происходят подобные происшествия. К примеру, в Воронежской области в небольшом посёлке прошлым летом сильный ветер перевернул надувной аттракцион вместе с детьми, как и в Ангарске 9 мая. В больнице оказались сразу 14 малышей, четверых спасали реаниматологи, ещё одна девочка еле вышла из комы.
Нет никакого закона, регулирующего деятельность предпринимателей, устанавливающих батуты. Мы попытались отыскать тех, кто должен бы контролировать их по долгу службы. Но не нашли. В управлении Роспотребнадзора по городу Ангарску нам объяснили, что батуты не их тема. Прокомментировала ситуацию начальник отдела по торговле, ценообразованию и тарифам АМО Наталья ТЮМЕНЦЕВА:

- Сегодня любая деятельность носит лишь уведомительный характер. Предприниматели приносят нам документы по перечню. Среди них сертификат соответствия оборудования, паспорт безопасности. Контроль за их работой не осуществляет никто. Работа аттракциона только на совести предпринимателя.

Получается, отдел только проверяет документы на техническую безопасность аттракционов и выдаёт разрешение. А уж как они там исполняют правила безопасности, никто не знает.

Итак, что должны знать родители, отправляя ребёнка на батут? Сооружение должно иметь анкерные крепления (крепёжное изделие, которое закрепляется в несущем основании и удерживает конструкцию), способные выдержать нагрузку до 160 кг. Каждый. Верёвка, которой крепится батут к анкерам, должна быть не менее 10-20 миллиметров в диаметре. Электрические кабели и электроустановка должны быть расположены на безопасном от людей расстоянии. Прочное крепление и исправная электроустановка – залог безопасной работы аттракциона.
Первым делом нужно осмотреть батут – закреплен ли он с помощью тросов, в хорошем ли они состоянии.

Обслуживающий персонал должен следить за количеством детей на батуте, при перегрузе сразу же прекратить использование. Стоит отметить и то, что попадание влаги на электроустановку крайне нежелательно. Поэтому, если начался даже небольшой дождик, сразу снимите ребёнка с батута.
Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

По технике безопасности батут необходимо укрепить с помощью кольев. На асфальте это сделать невозможно.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)