.
,

Дайте нам шанс


+1

3 июня 2013
Количество просмотров: 2357
   

Люди с ограниченными возможностями хотят работать
Дайте нам шанс

На днях состоялся координационный совет, участниками которого стали инвалиды движения «За достойную жизнь», исполнительный директор социального центра «Сердечность» Олег АНТИПЕНКО и депутат городской Думы Сергей КОКОЯНИН.

Вопрос обсуждался очень важный – о выделении рабочих мест для инвалидов. Вышел новый приказ Министерства труда и занятости Иркутской области от 29 апреля 2013 года, Елена БЕЛОУСОВА, начальник отдела взаимодействия с работодателями и подбора персонала ОГКУ «Центр занятости населения», пояснила нам его суть:

- Для предприятий, имеющих численность работников более 100 человек, устанавливается минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в зависимости от численности организации. Предусмотрены субсидии на возмещение затрат на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения рабочего места (65-100 тысяч на одно рабочее место).

В центре занятости есть вакансии для инвалидов (по некоторым предлагается хорошая зарплата - до 42 тысяч рублей!), но за это многие работодатели выдвигают к ним высокие требования: высшее образование, курсы повышения квалификации, рабочее место без специального оборудования и т.д. Пугают их возможные больничные, а также требования врачебной комиссии: легкий труд, с незначительной физической и эмоциональной нагрузкой, без переработок. Может быть, поэтому, по отчету центра занятости, за прошлый год было трудоустроено всего 127 инвалида, а за пять месяцев нынешнего - только 38.

Чтобы, наконец, решить эту проблему, было решено написать обращение к главе города Ангарска с требованием выделения средств для организации рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. Существует же у нас предприятие по производству ламп, организованное инвалидами. Им бы помещение да ремонт в нем, а деньги они сами заработают.

Поговорили и о результатах голодовки, которую в марте объявлял Александр ВАРЕНКОВ, тренер ассоциации спортсменов-инвалидов («В» № 36 от 4 апреля 2013 года). Александр Владимирович был противтого, что средства на развитие спорта среди инвалидов направляются только в одну организацию - «Инватурспорт». Проголодав пять дней, Варенков удовлетворился обещанием властей, что этот вопрос будет решаться не односторонне. Однако, как выяснилось, прошло почти два месяца, а воз и ныне там.

- Мы ходатайствовали о внесении изменений в программу «Развитие физкультуры и спорта в АМО на 2013-2015 гг.». Нам пообещали сотрудничество, но при попытке провести соревнования по этой программе нам возразили, что расходы уже все посчитаны и мы в нее по-прежнему не вписываемся. Просил ставку тренера для инвалидов в нашу «Ассоциацию…», тоже было отказано. Хотя есть люди, готовые работать в этом направлении,- рассказывает
Александр Владимирович.

Олег Антипенко пообещал собравшимся, что работа в этом направлении будет продолжена. Было бы желание, а любую программу можно пересмотреть, поэтому вопрос о ставках тренеров для ассоциации спортсменов-инвалидов в администрации АМО будет снова поднят.

Помимо этого, на координационном совете обсудили вопрос организации летнего отдыха детей-инвалидов. Создания муниципальной социальной службы по обслуживанию людей с ограниченными возможностями. Кто и на каких условиях в ней будет работать, пока еще на стадии обсуждения. Возможно, что волонтеры, а также лица, желающие проходить альтернативную военную службу. На совете решено отправить обращения к главе города и в администрацию АМО.

Алена ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА


Инвалиды намерены добиваться передачи им здания бывшего реабилитационного центра, расположенного в 17 микрорайоне. Вопрос финансирования ремонта и содержания здания Кокоянин и Антипенко пообещали попробовать решить на уровне губернатора.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)