Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как рассчитать?


+2

4 июня 2013
Количество просмотров: 15720
   

- В связи с подготовкой общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме просим разъяснить следующее:
1. Как рассчитать долю собственника помещения в многоквартирном доме согласно статье 37 п.1 и статье 42 п.2 ЖК РФ? В каких единицах измерения выражается доля?
2. Как рассчитать количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме согласно статье 48 п.3 ЖК РФ? В каких единицах измерения выражаются голоса собственников помещений?
Просим привести формулы расчетов.
3. Относятся ли обогревающие элементы (в нашем понимании батареи или регистры), расположенные в помещениях собственников в многоквартирном доме, к общему имуществу собственников?
Инициативная группа


Отвечает юрист ИРОО ОЗПСП «Жилищный контроль» Юрий Григорьевич БУБНОВ. При поддержке депутата городской Думы Сергея ШАРКОВА.

1. Доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (статья 37 п.1 ЖК РФ) пропорциональна размеру общей площади указанного помещения и рассчитывается по следующей рекомендуемой формуле:
Д = Д (пом.) х S (пом.) / S (общ.),
где
Д - доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;
Д (пом.) - доля собственника в праве собственности на помещение;
S (пом.) - общая площадь жилого или нежилого помещения, принадлежащего конкретному собственнику;
S (общ.) - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.
Расчёт доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире (статья 42 п.2 ЖК РФ) определяется с учётом общего имущества в самой коммунальной квартире (коридоры, кухни, туалет и т.д.) по следующим рекомендуемым формулам:
а) в квадратных метрах: ДПСКК = ОИКв/КК
б) в процентах: ДПСКК = ОИКв/ПлК,
где ДПСКК - доля в праве общей собственности на общее имущество собственника комнаты в коммунальной квартире; ОИКв - общее имущество собственников коммунальной квартиры; КК – количество комнат в коммунальной квартире; ПлК - площадь комнаты в коммунальной квартире, принадлежащей данному собственнику.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире определяется по следующей рекомендуемой формуле:
ДПСОИМД = ПКК+ДПСКК/ПОИКв,
где ДПСОИМД - доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; ПКК - общая площадь комнаты в коммунальной квартире; ДПСКК - доля собственника в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры; ПОИКв - площадь всех помещений, составляющих общее имущество в многоквартирном доме.
Доли могут определяться как в квадратных метрах (например, для расчётов коммунальных платежей), так и в процентном соотношении (например, для подсчётов голосов на общем собрании).
2. Количество голосов собственника помещения в многоквартирном доме на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме и рассчитывается по следующей формуле:
К гол. = Д х К общ.,
где К гол. - количество голосов, которым обладает собственник; Д - доля собственника помещения в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме; К общ. - общее количество голосов собственников помещений в многоквартирном доме (принимается равным 100).
Для подсчётов голосов удобнее использовать процентное соотношение долей.
3. Согласно пункту 6 правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждённых постановлением правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Решением Верховного суда РФ от 22 сентября 2009 г. № ГКПИ09-725, оставленным без изменения определением кассационной коллегии Верховного суда РФ от 24 ноября 2009 г. № КАС09-547, пункт 6 указанных правил в части отнесения находящихся в квартире собственника приборов отопления к общему имуществу многоквартирного дома признан не противоречащим действующему законодательству.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)