Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Мы только начали работать


0

12 июня 2013
Количество просмотров: 811
   

В прошлом номере («В» от 4.06.13 г. - «Теряем надежду») Юрий САПОЖНИКОВ, помощник депутата городской Думы С.А. Кокоянина, поднял несколько наболевших вопросов о состоянии жилищно-коммунального хозяйства в нашем городе. Нам удалось получить ответы на эти вопросы от ответственных лиц: заместителя главы администрации города Ангарска Светланы ЩЕПИНОЙ, директора центра поддержки общественных инициатив Екатерины УРИНОЙ и руководителя отдела муниципального жилищного контроля отдела по внутреннему аудиту Ольги ЖУРАКОВСКОЙ.

- Самый главный вопрос: как работает орган муниципального контроля? Действительно ли это закрытая от простых людей структура?

С.Щ.: - Это совершенно не так. Люди и звонят, и приходят, и пишут обращения, хотя работа этого отдела вовсе не предполагала режима общественной приёмной. Раньше этот отдел входил в состав департамента по жилищно-коммунальному хозяйству. Но с февраля 2013 года был переведен в отдел внутреннего контроля и аудита и теперь подчиняется только главе города Ангарска. Для чего это было сделано? Чтобы специалисты могли по каждой проблеме, по каждой жалобе выработать собственное мнение, не оглядываясь на уже сложившиеся отношения, впечатления, стереотипы.
О.Ж.: - Для проведения проверки нам обязательно нужна жалоба от собственников. Получив её, мы проводим проверку, если факты каких-то нарушений подтверждаются, выносим управляющей компании предписания. И даём реальные сроки на их исполнение. Потом проводится проверка исполнения предписаний, и только если ничего не будет сделано, можем передавать документы в прокуратуру, жилищный надзор или обращаться в суд. Учтите и то, что управляющие компании защищаются, а не принимают нас с распростёртыми объятиями. Мы не полиция, перед нами могут и просто дверь захлопнуть, врываться в помещения управляющей компании, например, в бухгалтерию, мы не имеем права. Но мы всё же работаем: и на жалобы реагируем, и совместные проверки с прокуратурой устраиваем, и просто консультируем людей, вопросов довольно много.
С.Щ.: - Нужно помнить, что работа этого отдела только начата, опыт нарабатывается, законы несовершенны, специалисты администрации во многом связаны по рукам и ногам. Да, они могут обращаться в суд как представители собственников. Но мера эта крайняя, и применять мы её будем только в случае угрозы безопасности граждан. Наша задача – обеспечивать безопасное проживание на территории города.

- Будет ли создана в нашем городе ассоциация общественных организаций? Появятся ли ТОСы?

Е.У.: - Фактически территориальные объединения граждан в нашем городе уже давно есть, только называются они советами общественности, их у нас 88. И они работают! Люди добиваются многого, в отдалённых микрорайонах это особенно заметно. И все они входят в «Объединение советов общественности» - большую организацию, которая и объединяет в себе силы многих общественников. Люди приходят в наш центр постоянно, 13 наших специалистов дают необходимые консультации. Сейчас подготовили пакет типовых документов для создания ТОСа, есть у нас документы, которые помогут собственникам провести общее собрание по выбору совета дома. В следующем году начнёт работать ресурсный центр, в котором общественным организациям будет оказываться всяческая поддержка – консультационная, бухгалтерская (потому что даже некоммерческим объединениям тоже нужна отчётность, а содержать своего бухгалтера у многих нет возможности), помощь в получении различных грантов.
С.Щ.: - Готовятся новые целевые программы, например, «Создание системы эффективного управления в жилищной сфере на 2014-2015 годы». По ней предполагается подготовка новых кадров для работы в жилищно-коммунальной сфере, обучение людей, проведение семинаров и круглых столов, в том числе и с участием руководителей управляющих организаций и собственников, где они смогут говорить друг с другом на одном уровне. Мы надеемся, что обучение людей начнётся уже с сентября 2013 года. Не забываем и о компьютерной грамотности для тех, кто занимает активную общественную позицию, и о выпуске полезных методических рекомендаций для собственников. В общем, работа с общественными организациями только сейчас приобретает стройный вид.

- Когда будут готовы рекомендательные документы для собственников, такие, как проект типового договора с управляющей компанией, стандартный перечень услуг?

С.Щ.: - Этот пакет документов вырабатывался очень долго. Сначала его составили наши специалисты и отдали на обсуждение активным собственникам. Кто-то не пожелал включиться в конструктивную работу, а только засыпал нас критикой. Но некоторые, спасибо им большое, внесли множество дельных и очень полезных предложений. Мы проекты рекомендательных документов дополнили и отправили на проверку в две организации - прокуратуру и «Некоммерческое партнёрство управляющих многоквартирными домами Иркутской области». Жилищники документы одобрили. Из прокуратуры мы получили ответ, что заниматься всем этим не наше дело. Как говорится, проще совсем ничего не делать.
Теперь нам придётся немного доработать документы, потому что вышли новые нормативные документы - «Стандарты качества работы управляющей организации», постановления «О порядке осуществления деятельности по управлению многоквартирным домом» и «Минимальный перечень работ и услуг». Как только документы, которые будут представлять из себя рекомендации, будут готовы, они появятся на сайте городской администрации в свободном доступе и опубликованы в СМИ.

- Одна из самых насущных проблем – практически все ангарские дома являются должниками, что даёт право управляющим компаниям работать по минимуму, собирая только квартплату за свои услуги. На любую просьбу всегда есть ответ: ваш дом должен. Как с этим бороться?

С.Щ.: - Повлиять на финансово-хозяйственную деятельность управляющих компаний мы не можем. Но в принципе я могу их понять, потому что должников и в самом деле очень много. Ещё раз повторюсь: наша задача – обеспечить безопасность проживания в городе. Над этим мы и работаем. Каждую неделю у нас проходят совещания с руководителями управляющих компаний, где мы обсуждаем самые актуальные вопросы. Сейчас это в первую очередь подготовка к новому отопительному сезону. Но и мимо более мелких тем не проходим. Например, очень тщательно, на мой взгляд, проработали вопрос своевременного вывоза мусора. Вот такой картины, как на фото в вашей газете, больше быть не должно – видите, там у вас мусорные ящики не подписаны? Сейчас мы обязали всех контейнеры покрасить и подписать так, чтобы было сразу видно, кто хозяин контейнера. Кроме того, на нескольких заседаниях мы показывали директорам фото свалок на территориях. Это подействовало. Теперь хотим взяться за содержание торговых точек. В общем, работа есть, многими вещами раньше никто не занимался, поэтому и результаты наших усилий будут видны не сразу. Но они обязательно будут.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Мы только начали работать
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)