Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Зачем нам фонтаны?


-1

13 июня 2013
Количество просмотров: 675
   

Повод: фонтанов в нашем городе немало – мы, например, насчитали 13 штук. Это не считая совсем забытые (типа во дворе 107 квартала).
Увы, сегодня большинство из них не работают. Проще сказать, какие работают: у «Пальмиры», у «Водоканала», да и то не каждый день.
В администрации обещают: все четыре муниципальных фонтана (у «Водоканала», у «Пальмиры», в парке ДК “Нефтехимик” и в парке строителей) будут работать. Вернее, должны были начать работать ещё 25 мая, с 9 утра до 22 часов. Их даже запустили в день рождения города, но, оказалось, что оборудование не везде исправно.
Прошло уже полмесяца, но, они так и не работают! К Новому году, может, успеют починить?


Сергей ВОПИЛОВ, предприниматель:
- Фонтаны – это знаковый предмет архитектуры города, символ благополучия. Нет символа – нет и благополучия.

Оксана ВИТЦЕНКО, зав. отделением восстановительной медицины лечебно-диагностического центра МАНО:
- Я вам как доктор отвечаю: нужны, и очень, чем больше, тем лучше. Фонтаны, клумбы, газоны, деревья самым положительным образом воздействуют на психику человека, ну а то, что «все болезни от нервов», сегодня все знают. Они вызывают положительные эмоции, которые запускают в организме биохимические процессы противостояния стрессам. Фонтан - это вообще отрада сердцу. Не случайно старики говорят, что «вода все уносит». Посидел товарищ, поглядел, успокоился - и не надо тратиться на таблетки.

Алина, читательница:
- Каждому - свое. Пенсионерам, наверное, нужны не фонтаны, а лавочки, молодежи - велосипедные дорожки, молодым родителям – детские игровые площадки. Парки тоже нужны. Клумбы с цветами. Малые архитектурные формы, чтобы в каждой подворотне стояли, рождали мифы и местные традиции. В Питере я видела прямо на улице, на стенах домов висят копии знаменитых картин, а недавно в Пекине пустили трамвай-картинную галерею.
Привлекательная городская среда определяет не только настоящее, но и будущее города. Судя по нашей сегодняшней среде, будущее у нашего города серое и безрадостное.

Владимир ВАСЮНЬКИН, магистр архитектуры, урбанистики, преподаватель АЭЮК:
- Это все равно что спросить, нужна ли нам пища. Фонтаны и прочие малые архитектурные формы для современного человека, живущего в городе, образно говоря, тоже пища, только эстетического характера. Не зря древние греки скандировали: «Хлеба и зрелищ!». Людей можно накормить, но если не развлечь их и не дать эстетического наслаждения, это будет общество людей, которые могут только разрушать, ничего не созидая.

Сергей АГАФОНОВ, директор магазина «Весна»:
- Фонтаны полезны не только с эстетической стороны. В жару они освежают воздух, прибивают пыль. Ко мне приехали друзья из Байкальска, вечером повезу их в Иркутск на фонтаны. Там их море: у сквера Кирова, на Волжской, на острове Юность… Очень оригинальный фонтан у Дома художника: он как будто бьет из-под тротуара. Иркутяне – молодцы. А в родном городе я спасаюсь от жары на даче, где у меня есть небольшой бассейн. Я могу это себе позволить. А что делать тем, у кого нет ни дачи, ни бассейна? Пить пиво и всех ненавидеть?

Андрей ЖУРАВЛЕВ, начальник ангарского отделения ООО «Иркутская энергосбытовая компания»:
- Я сам из Иркутска, фонтаны у нас включили уже в мае. Конечно, это очень красиво. В Иркутске можно встретить интересные дизайнерские решения цветочных украшений, а не просто высадку в кашпо или землю. Но больше всего меня поразило летнее оформление улиц и площадей в Красноярске (я там был в 2007 году). Боюсь ошибиться, но у них там больше ста фонтанов. Много тематических: «Реки Сибири», «Похищение Европы», «Фемида» перед зданием суда. А еще я заметил, что в Красноярске прямо на улицы летом выставляют горшки с экзотическими растениями. Встречаются даже пальмы. В Ангарске ничего такого нет. Зато много пивных бутылок и шприцев.

Сергей МЕТЕЛКИН, учитель гимназии № 8:
– В прежние годы летом Ангарск действительно расцветал, на площади разбивали такие шикарные клумбы, что глаз не оторвать. Фонтаны и клумбы - это эстетика города, которая радует глаз, поднимает настроение, определяет культуру жителей. Хорошо помню фонтан у «Ермака», куда мы классом ходили в свой выпускной, уютный фонтан был в парке строителей.
Почему вся эта красота осталась в прошлом?
Предлагаю фонтаны и клубы сохранять как памятники культуры.

Владислав МОСКОВСКИХ, зампредседателя профкома АНХК:
- Вы замечали, что у фонтана легко дышится? Фонтаны – это не только украшение города, это его легкие. Клумбы тоже. Мне, жителю центральной части города, было приятно прийти на центральную площадь, посидеть на лавочке в окружении цветов. Радовала глаз и улица Ленина, на которой были установлены вазоны с цветами. Но все это в прошлом. Город замусорен и неухожен. Так быть, конечно, не должно.

Зачем нам фонтаны?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)