Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Заставьте их платить!


0

20 июня 2013
Количество просмотров: 2809
   

На прошлой неделе в офисе управляющей компании «ЖилКом» собралось совещание. Присутствовали члены совета дома №14 микрорайона 7, представители управляющей компании, председатель городской Думы Андрей ИСТОМИН и представитель компании «ЭР-Телеком Холдинг».

Обсуждали один из самых наболевших в нашем городе вопросов – проведение новых Интернет-сетей в доме. «ЭР-Телеком» просто не знала, в какой сунулась дом! Стоит только заметить, что председатель этого совета Людмила ПОЛОВИНКИНА была первой выпускницей курсов «Управдом - в каждый дом», а другой его член – бывший сотрудник ЦРМС.

Действовали заезжие интернетчики по схеме, которая работала у них в 55 городах России. Перед началом работ они нанимали человека, который должен был обойти квартиры в доме и собрать подписи под якобы протоколом голосования жильцов. На самом деле шапка документа никому не показывалась, люди расписывались только напротив своих фамилий, не особенно вникая, под чем ставят подписи, а люди, проводившие голосование, объясняли коротко: распишитесь за то, чтобы в вашем доме был Интернет. Если же кто-то наотрез отказывался ставить свою подпись, за него расписывались самостоятельно, никто ведь проверять подлинность каждой подписи не станет!

Именно поэтому, когда в подъезде начинались монтажные работы, собственники оказывались связанными по рукам и ногам - вызванные наряды полиции или охранных агентств видели документ, по которому жители дали согласие на установку оборудования. А настоящий этот документ или нет, выяснять на месте никто не будет. Как говорится, встретимся в суде.

Пытались работать по такой схеме и в Ангарске. Однако наткнулись на сопротивление.

- Дело в том, что в нашем доме уже висит несколько точно таких же ящиков с оборудованием, - поясняет Половинкина. – И каждой компании, которая пожелала пользоваться нашими стенами, чтобы продавать нам же свои услуги, пришлось договариваться с собственниками. Иначе мы не дадим работать. Особое внимание мы придаём растяжкам, то есть перетягиванию проводов с одной крыши на другую. У нас мягкая кровля, и подобные конструкции действуют на неё разрушительно. А так как 15% капитального ремонта теперь придётся оплачивать собственникам, мы не хотим платить за чужой бизнес.

именно небезразличие собственников к своему имуществу и оказалось новостью для компании российского масштаба. Неужели везде не так? Очевидно, что по привычке специалисты «ЭР-Телеком» пришли для согласования только в управляющую компанию, это было ещё в конце 2012 года. Там они запросили разрешение на предоставление доступа к подъездам и заключение договора на предоставление права размещать оборудование. В ЖЭКе им предложили нормальную схему: представьте протоколы общего собрания, а потом и договор подпишем. Однако проект договора «ЭР-Телеком» не устроил.

Дальше больше. Как сообщили нашей газете в управляющей компании «ЖилКом», на часть домов (94-й квартал и 6а микрорайон) компания-провайдер представила копии протоколов общих собраний собственников. Однако копии были незаверенные, а представить оригиналы компания отказалась. Тогда УК связалась с председателями советов тех домов, о которых шла речь. И выяснилось, что никаких общих собраний не было вовсе.
- То же самое было и с нашим домом, - возмущались члены совета дома №14. – Мы сейчас в этих протоколах даже свои подписи нашли, представляете?!

Представитель компании «ЭР-Телеком» держалась под натиском претензий более чем стойко. Было видно, что ангарские попытки договориться цивилизованным путём им кажутся наивными, потому что они привыкли действовать без оглядки на собственников. Однако по ходу разговора становилось понятно, что одного нахальства в Ангарске маловато будет.
- Поймите, вам придётся платить нам за аренду наших стен, - говорили женщины - члены совета дома. – Кроме того, придётся переделать протоколы общего собрания, потому что эти, написанные кем-то за собственников, считать нельзя. Кроме того, вы должны заранее представить нам технические условия подключения к нашему дому. Если после консультации со специалистами управляющей компании мы решим, что нас всё устраивает, тогда и будет подписан договор об аренде. И для этого согласия всех собственников не нужно. Достаточно только подписей членов совета дома.

-Только вашего? – удивилась представитель «ЭР-Телеком»…
Очевидно, что жилищным законодательством эта компания интересовалась очень поверхностно. Однако на том и порешили: если совет дома решит, что технические условия не нанесут их дому ущерба и цена за аренду стен устроит обе стороны, договор будет заключён. И обе стороны от этого только выиграют – дом будет получать прибыль, а Интернет-компания проложит свои сети на очень большом девятиэтажном доме, стоящем на одной из центральных улиц, и получит возможность двигаться дальше, перебрасывая провода по крышам домов.

Итак, увидеться с представителями компании, устанавливающей очередной железный ящик в вашем подъезде, можно. Можно даже заставить их платить и за ущерб, и за аренду стен. Главное для этого иметь хороший, дружный совет дома, знающий свои права как собственник многоквартирного дома и умеющий договориться с управляющей компанией. И неробкого десятка – ведь позвать председателя Думы Андрея Истомина, который придал разговору совсем другой вес, придумали именно собственники.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Заставьте их платить!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)