.
,

Иншалла


0

20 июня 2013
Количество просмотров: 540
   

13 июня во дворе квартала 120 (за бывшим «Военторгом») прошла встреча жильцов с представителями мусульманской общины Ангарска. Встреча была организована имамом города, членом Общественной палаты Ринатом МИНГАЛЕЕВЫМ. Он хотел рассказать, что мусульманам выделено место под строительство мечети. А после ее строительства в здании в 120-м квартале, где мечеть находится сейчас, начнет работать воскресная мусульманская школа.

Мечеть будет построена за ГСК «Тепличное», со стороны 17-го микрорайона, мусульманской общиной на средства прихожан. Поэтому быстро скорее всего не получится. Православный собор строили всем городом, но стройка всё равно растянулась на десять лет. Мусульман, по словам имама, в Ангарске всего 15 тысяч.

Здание в 120-м квартале, которое сейчас является мечетью, много лет стояло заброшенным. Находится оно прямо посреди двора, окружено жилыми домами. Представляло собой строение без окон и дверей, с развороченной кровлей, использовалось как отхожее место. Когда его передали в безвозмездное пользование мусульманской общине, она своими силами навела там порядок.

Ушла одна, но появилась другая проблема: в религиозные праздники сюда съезжалось много мусульман, двор был заставлен машинами. Кроме того, у мечети молились те, кто внутрь не вошел. И хотя молящиеся всегда ведут себя тихо, жильцам это не нравится. Как и то, что в мечеть иногда привозят покойников для совершения обряда.
Жители просили имама решить хотя бы вопрос с парковкой. Но ничего не изменилось. Активисты двора утверждают, что в свое время просили отдать им это здание под детский клуб. Но ни представить копий обращений, ни даже сказать, кому они были адресованы, кто конкретно и под каким предлогом им отказал, никто не смог.

На встрече Ринат Мингалеев рассказал, что вместе с перестройкой и расширением здания под школу согласно утвержденным во всех инстанциях документам планируется частично благоустроить двор, который сегодня похвастать благоустройством и порядком не может.

Однако местные жители (их собралось около 25 человек) высказали категорическое нежелание видеть в своем дворе любое культовое здание. В том числе школу, в которой планируется учить 15-20 детей, а среди недели, возможно, открыть мини-детский сад с группой дневного пребывания. Они кричали: «Еще и дети ваши тут будут гулять?!» Слова про то, что будут посажены деревья и построена парковка, утонули в угрозах… взорвать здание! Так и кричали!

Вместе с имамом на встречу пришли Олег МАМАКОВ, преподаватель музыки центральной школы искусств, коренной ангарчанин, татарин по национальности, и Дина ГАРИФЗЯНОВА, коренная ангарская татарка. Они были потрясены услышанным. Собравшиеся кидали им в лицо: «Да вы посмотрите на них, это же террористы!» Один из жителей вытащил нательный православный крест и, тыча им в татар, велел убираться в свои республики. Другой заявил, что лучше себе тут гараж построит. Дина пыталась сказать, что ее родители в Биликтуе выросли, она здесь родилась и 60 лет уже живет, в свое время не раз перечисляла деньги на строительство православного собора, и вообще в России по Конституции свобода вероисповедания. Но люди не слушали и кричали, что мечети нужно строить в мусульманских республиках, а в России они не нужны.

В этой толпе был и бурят. Он тоже энергично протестовал против мусульманской школы в квартале. «Вы же тоже не русский, почему же вы против?» Какая-то бабушка возмутилась: «А что это вы его бурятом обзываете?»
Крикам не было конца и края. На сцену выступила пьяная женщина Таня в халате с годовалым ребенком на руках. Она кривлялась и куражилась, кричала матом, что ее дети никогда с «этими» в одном дворе гулять не будут. Никто эту срамоту не прервал. Было страшно и стыдно.

Ринат держался спокойно:
- Люди добрые, давайте уважать друг друга, нельзя смотреть друг на друга волками. Отношения должны быть добрососедскими. У нас есть все документы на эту землю, все разрешения. Я мог бы вообще с вами не встречаться, а делать все, как задумано, но решил рассказать вам о наших планах, эта встреча – моя инициатива.
Но «люди добрые» уже ничего не слышали. Очевидно, по запарке мусульман обвинили и в том, что… управляющая компания ничего не делает в этом дворе и подъезды не ремонтирует. Чего кричать, лучше бы организовали субботник, убрали во дворе, для детей своих построили что-нибудь. Вон сколько здоровых мужиков руками без дела машут. Это предложение, сделанное нашим корреспондентом, просто взбесило народ.

Наш город строили люди 83 национальностей. В память об этом даже одну центральную улицу назвали по-татарски – именем Файзулина. Всему Ангарску известны своим трудом на общее благо руководитель Ангарского узла связи ВАЛЕЕВ и директор школы-интерната № 7 НАСЫРОВ. Все - татары. Как и Тагир ХАМИТОВ, режиссер детского театра «Родничок», Нигяр ГЕЙДАРОВА, заместитель председателя КУМИ, Ильшат ЯМАЛЕТДИНОВ, начальник специального приемника, Виталий ШАФИГУЛИН, руководитель ООО «Детективное агентство «Бюро сыска», и многие другие, среди которых учителя, врачи, инженеры, работники культуры...

Разве они заслужили такое отношение? Разве это не их тоже город, земля, Родина?

*Иншалла – «если на то есть Божья воля»
(с арабского)


Лена ДАВИДОВИЧ,
фото автора

Иншалла
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Статей за Сентябрь 2017 (206)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)