Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Тузик в граните


0

20 июня 2013
Количество просмотров: 320
   

Всем нам хочется, чтобы любимый четвероногий друг жил как можно дольше. К сожалению, рано или поздно потеря неизбежна. Кроме всех переживаний возникает вопрос: где похоронить?

Еще недавно животных хоронили на специально огороженном участке кладбища «Березовая роща». Однако уже несколько лет этой практики нет. Вот ангарчане и выходят из положения как могут. В лесу, в сторону Савватеевки, за кладбищем «Березовая роща», образовалось целое кладбище домашних животных. Сотни маленьких могил. Одни с настоящими памятниками, есть даже с крестами(!), другие - просто холмики. Отдельные могилки есть в лесочке за водохранкой и дальше по трассе в сторону Малышовки, на одном из красивейших побережий реки Китой.

Эти места не локализованное захоронение, они никак не огорожены. В погожие дни здесь много ангарчан отдыхает с детьми на велосипедах и пешком, есть хорошие пикниковые площадки.

Со всем уважением к чужому горю, места эти совсем не подходят для захоронений, уверен Владимир ШУЛЬТАЙС, преподаватель кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности человека АГТА, который преподает в академии весь цикл наук о земле, гидрологию, геологию и петрографию (науку о камнях).

- Это показатель не скорби, а неграмотности и абсолютного непонимания последствий. Все эти захоронения находятся на берегу реки. Ниже по течению – город и садоводства. Люди купаются, берут воду на полив грядок и теплиц, некоторые даже рискуют использовать её для питья. После наводнения 2001 года песчаный яр постепенно сползает, и эти захоронения животных рано или поздно окажутся в реке, что эпидемиологически небезопасно, - считает Владимир Александрович.

Большинство захоронений глубиной всего 20 сантиметров, на штык лопаты. Некоторые из них уже вскрыты или раскопаны в основном бродячими собаками. Рядом валяются трупы падших животных, неизвестно, от чего погибших. Не по - людски все это.

По санитарно-эпидемиологическим правилам умершие животные должны быть утилизированы в специальных ямах Беккари. Если такой ямы нет, хоронить животных нужно на 2 метра глубины. Иначе произойдет неизбежное заражение поверхностных вод.

- Влияние человека на окружающую природу настолько велико, что скорость изменения этой окружающей среды превышает скорость всех геологических процессов, которые были до нас. Мы сами уничтожаем среду, в которой должны жить. Несанкционированное кладбище домашних животных – один из таких способов. Люди не отдают себе отчет, что наносят ущерб не только живущим, но и последующим поколениям. Эти земли уже изъяты из активного пользования, посещать их нельзя, - уверен Владимир Шультайс.

Парадокс ситуации в том, что хоронят своих животных безутешные владельцы в самых красивых местах, там, где должны отдыхать люди. Какое-то время они скорбят и посещают могилки, но потом всё приходит в упадок и запустение.

Что же делать, если у вас умер любимый четвероногий друг? Кто-то тех, кто долгие годы служил верой и правдой, сдает на скотомогильник в Одинске. Другие считают это кощунством. Инсинератор на территории сангородка имеет лицензию на утилизацию только медицинских (не биологических) отходов. В общем, если повезли верного Мурзика в последний путь, везите в лес, как можно дальше от городской черты, на сухое возвышенное место с низким уровнем грунтовых вод.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Тузик в граните
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)