Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Охотник за парашютистами


0

21 июня 2013
Количество просмотров: 268
   

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. С ее началом курский паренек Коля СИМУНИН взял отцовское ружье и отправился ловить немецких парашютистов.

В то жаркое воскресенье деревня Нижняя Ольховатка кипела, плакала и собирала на войну мужиков. Никого еще не призывали, но и так было понятно, что без мобилизации не обойтись. У 14-летнего Коли двое братьев уже служили. Отца призывать было поздно. Значит, провожать из семьи некого. Сначала он печалился, что повоевать не успеет. Потом тосковать стало некогда. На единственном тракторе он пахал буквально день и ночь. Немецкие самолеты уже начали бомбить курскую землю. Засыпал за рулем, и трактор слетал в воронки от бомб. А однажды он услышал, как неподалеку немцы сбросили что-то на парашютах. Десант. Юный тракторист не сказал никому ни слова. Взял отцовскую одностволку, отвязал верного пса и ночью пошел брать десант.

- Ползем, значит, мы вдвоем. Светает, и я вижу парашют. Шевелится. Значит, немцы там! Пока мы с Трезором готовились к рукопашной, совсем рассвело, и я отменил атаку. Немцы сбросили осветительную бомбу, но без трофея я не вернулся. Парашютный шелк на деревне - это как золотое руно!

Поздней осенью немцы вплотную подошли к деревне. Люди забились в погреба, но Коля-непоседа улизнул прямо на передовые позиции.

- Где-то в километре поднимались в атаку немцы. Я пристроился рядом с пулеметным расчетом. Они меня гнали и уговорами, и матом, а потом махнули рукой. Немаленький. Помогать будешь.

Помогать пришлось очень скоро. Пулеметчик сначала ругался: «Прут напролом сволочи пьяные!» и вдруг затих. Ранен. Коля почувствовал – настал его звездный час. «Дядя, дай стрельнуть. Я умею! Семь уток сбил». Это сейчас не верится, что пацана пустили к пулемету. А тогда выбирать не приходилось. Мальчишке дали «стрельнуть» три раза и прогнали в погреб. Через короткое время крышка погреба приоткрылась. Над ними с фонариком и гранатой стоял… немецкий солдат. Оккупация.

Что это такое, стало ясно в первые дни. Всю живность как метлой вымели. Ограбив деревню, немцы пошли дальше, оставив «новую власть». Дезертира - секретаря сельсовета сделали старостой. Его свояка, тоже дезертира, полицаем. Они-то и привели к Симуниным немцев: «Отец двух красноармейцев, господин обер-лейтенант». Отца избили плеткой и увели в комендатуру. Коля бросился к заброшенному колодцу. План созрел мгновенно. Если отца расстреляют, то предателям не жить. Руки уже разрывали тайник, где лежал припрятанный, найденный на поле боя карабин с патронами. Но мстить не пришлось. Отца отпустили. Кстати, когда наши вернулись, то старосту забили насмерть, а полицай исчез на десять лет.

В 1943 году началась великая Курская битва. Хотя деревня была в 70 километрах от побоища, Коля Симунин опять умудрился отличиться. Немцы отступали колоннами. Тихо. Без стрельбы. Коля глядел на большак, автоматически считая танки, как вдруг сзади зацокали копыта. Наши разведчики! Коля живо обрисовал ситуацию, и разведка растворилась. Зато нарисовались немцы. Где рус зольдат? Коля прикинулся непонятливым хлопцем и остался живой. Ну а несколько пинков - это несмертельно.

В 1944 в возрасте 17 лет он надел военную форму. Повестка пришла одновременно с похоронкой на брата, погибшего под Львовом. После учебы эшелон повез полк на запад и вдруг застрял в Кирове. Опоздали ребята. Наши уже в рейхстаге.

Потом война с Японией, контузия и снова бросок через всю страну. Узнав пункт назначения, боец Симунин слегка оторопел. Германия! Сразу вспомнился подпол. Сестра ребенка грудью кормит. Мать Варвара Степановна будто застыла, и немец с гранатой. Или «Гер обер-лейтенант», избивающий отца на глазах у детей. Пришла пора платить ответную?

- Да кому там мстить?! Они даже окурки за нами подбирали. Думаете, мы злорадствовали? Жалели. Кто сам нужду прошел, тот другими понятиями думает.

Служба была, что называется, фактурная. Охрана центрального штаба группы войск в Германии. Легендарные полководцы Соколовский и Чуйков за руку, конечно, не здоровались, но при встрече кивали.

Отслужив семь лет, Николай уехал строить Братскую ГЭС и там услышал, что есть такой город Ангарск, где под землей… строят самолеты! Он, не раздумывая, взял билет. Ох и смеялись же над ним в молодом городе! Хочешь на секретный объект попасть? Пиши адрес. В общем, вплоть до выхода на пенсию мастер Симунин трудился на АЭХК.
Женился, родились два сына, внуки. Только лет пять назад съездил он в свою Нижнюю Ольховатку. Видел свою, соседские хаты. Все как один пустые. Как будто снова война началась…

Игорь КАРИН
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)