.
,

Мусор за грядкой


0

27 июня 2013
Количество просмотров: 603
   

Ко многим садоводствам дорога ведет через горы мусора. Наши дачники, которые в голос утверждают, что мусор с участков выбрасывают в мусорные контейнеры в городе, на деле часто довозят его до ближайшего поворота дороги из СНТ. Субботники, которые проводятся раз в год, ситуацию не спасают, буквально через месяц мусор возвращается на прежнее место. Как же с ним бороться?

Бесплатные талоны

Организованный сбор мусора на субботниках в контейнеры и вывоз его на полигон ТБО в этом году начался в апреле. Бесплатные талоны на вывоз мусора председатели СНТ получали в Союзе садоводов. А вот машину, чтобы его туда увезти, пришлось нанимать на собственные деньги. И все равно бесплатные талоны оказались действенной мерой. Из СНТ, находящихся на землях АМО, за два месяца было вывезено 62,2 тонны отходов на сумму 31 тысяча 110 рублей (всего в бюджете АМО на эти цели предусмотрено 136 тысяч рублей). Из городских садоводств мусора вывезено в два раза больше - 134, 1 тонны на сумму 67 тысяч 50 рублей.

К сожалению, администрация Ангарска так и не приняла «Целевую программу по развитию садоводческих некоммерческих товариществ», в которой на уборку мусора было предусмотрено 150 тысяч рублей. Нет денег - нет услуги. И мусор выбрасывают в лес.

Контейнеры от депутата

В СНТ «Протока» во время предвыборной борьбы 2012 года с широкого плеча кандидата Дмитрия ЧЕРНЫШОВА были установлены три мусорных контейнера. С тех пор они стали головной болью председателя СНТ Анны АЛЕКСЕЕВОЙ.

- В нашем «кусте» 5 садоводств, и со всех них мусор везут к нам. И ладно бы аккуратненько сбрасывали в контейнеры. Такое впечатление, что садоводы из машин на ходу мешки кидают. За 500 рублей я наняла мусорщика, который аккуратно их складывает. А когда приходит машина, самой приходится вставать ему в помощь.

Мусор из садоводства дважды в неделю пока вывозят на полигон ТБО бесплатно, но Анне Федоровне уже неоднократно намекали, что пора бы и договор заключить. Анна Алексеевна считает, что это нереально.
- Я пыталась договориться с председателями из других СНТ, чтобы вместе оплачивать вывоз мусора. Но они только отмахиваются, мол, своих расходов хватает: столбы и дороги надо сделать, водопроводные трубы закупить. И я их понимаю. Но и всю нагрузку по оплате за вывоз мусора на свое садоводство я тоже возлагать не могу. У меня такие же пенсионеры живут, у которых каждая копейка на счету, – объясняет Алексеева.

Частный мусоровоз

Садоводствам, располагающимся на усольской земле, о таких благах, как бесплатные талоны на вывоз мусора, остается только мечтать. Но если очень постараться, тоже можно найти выход. С одним из дачников, в чьем распоряжении есть грузовая машина, заключен договор на сбор и вывоз отходов. Теперь раз в неделю, субботним вечером, тишина садоводства оглашается громким бибиканьем - мусоровоз пошел! И, как в старые советские времена, вдоль дороги выстраиваются дачники с полными пакетами, сами забрасывают их в кузов машины. Совсем уж пожилым помогает шофер. За вечер работы ЗИЛ делает по садоводству 7-8 рейсов, так как полностью заполняется, проехав по одной улице. Стоит эта услуга 200 рублей с участка в год. Но, как рассказывают садоводы, даже такие смешные деньги многие отказываются платить, хотя мусор к дороге исправно носят. И на том спасибо, что не в лес.

Ёлки вместо свалки

Уже десять лет Юрий МАСТИО, работавший шофером в МУП «Ангарский водоканал», засыпает землей берег Китоя, рядом со своей дачей. Раньше тут была свалка, а теперь рядком стоят елочки, березки, лиственницы, рябинки, багульник, кедры. Их он привозил из леса, выкапывая из-под линий высоковольтных передач. Там бы их вырубили, а здесь живут и глаз радуют. Ельник за эти годы вырос пушистый. Здесь птицы нынче гнезда вьют. А внизу ландыши растут.

За эти годы мужчина постепенно вывез сюда 30-40 самосвалов грунта. Сыпал его не просто так, а с умом. На самом откосе укладывал рядами автомобильные шины, набранные в шиномонтажках, чтобы землю не смывало. Теперь ему и наводнение не страшно, покрышки и корни деревьев надежно держат берег.

Тут же Юрий и огородик вскопал, картошку-капусту сажает. Почему он все это делает столько лет?

- Не ради одного живота живем, что-то и для потомков после себя оставить надо, – объясняет Юрий.

Кто-то покрутит пальцем у виска, мол, городской сумасшедший - столько лет вкладываться в землю, которая не за твоим забором находится! Зато одним чистым уголком земли стало больше.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)