Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Областной закон о "детях войны" принят.


0

28 июня 2013
Количество просмотров: 3557
   

Закон «О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области, и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны», внесенный на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания губернатором Сергеем Ерощенко, принят в окончательном чтении на заключительной в этом созыве сессии ЗС 26 июня 2013 года. Закон вступает в силу с 1 января 2014 года. В соответствие с законом статус детей ВОВ будет присваиваться гражданам Российской Федерации, родившимся в период с 23 июня 1923 года до 3 сентября 1945 года и живущим в Иркутской области. Меры социальной поддержки гражданам, которым присвоен статус детей ВОВ: ежемесячная денежная выплата в размере 383 рублей, внеочередной прием в государственные учреждения социального обслуживания, внеочередное оказание медицинской помощи.

Напомним, в марте 2013 года губернатор и депутаты выразил поддержку законопроекта «О статусе Детей Великой Отечественной войны», внесенного в Государственную Думу РФ Мурманской областной думой. В пояснительной записке к проекту говорится о том, что дети войны, которым на сегодняшний день 67-89 лет, проживали в тяжелых условиях, работали с малолетнего возраста, подорвав здоровье. При этом документов, подтверждающих детский трудовой стаж, у них не имеется. По данным министерства социальной защиты, опеки и попечительства Иркутской области, сейчас в регионе живут 216 тыс. человек, которым может быть присвоен этот статус, из них около 21 тыс. человек вообще не получают никаких федеральных и областных льгот, именно эти люди смогут претендовать на ежемесячную денежную выплату. Другие жители Иркутской области, получившие такой статус, смогут выбрать, какими мерами поддержки пользоваться – уже имеющимися у них или новыми. По предварительной оценке, в бюджет региона-2014 году нужно будет заложить на реализацию закона более 104 млн рублей.

Депутаты фракции КПРФ в Законодательном Собрании написали альтернативный законопроект, но он не был рассмотрен на сессии 26 июня, т.к. он был внесен слишком поздно и отсутствует заключение губернатора. Коммунисты предлагают 11 видов поддержки, аналогичные тем, которые имеют ветераны труда. Это 50% льготы на коммунальные услуги, льготное зубопротезирование, компенсация проезда по железной дороге, 1 тыс. рублей единовременной выплаты к 9 мая, кроме того, плюсом – ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Сколько может понадобиться средств на реализацию такого законопроекта, неизвестно, но сумма ожидается астрономическая – несколько миллиардов рублей. «Мы будем настаивать, чтобы наш закон был принят или как новый или как дополнение к тому, который будет принят», – сообщила «Байкал Инфо» депутат фракции Ирина Рычкова. Коммунисты во время сессии устроили в сквере Кирова митинг и провели одиночные пикеты около здания правительства и Законодательного Собрания.

На сессии заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова рассказала, что работа над законом велась правительством давно. «Поручение относительно этого закона было дано губернатором еще год назад. Нам нужно было точно определить круг лиц, которым будет присвоен статус детей войны, чтобы никто не был обижен, найти все варианты решения вопроса. Необходимо было серьезное экономическое обоснование, что и сделано. Единственное, что нас задерживало – мы ждали, чтобы был принят закон о статусе на федеральном уровне. Еще хочу сказать, что мы сделали работоспособный закон, ведь должны брать на себя обязательства, которые сможем исполнить, которые будут подтверждены финансово», – подытожила Валентина Вобликова.

Для присвоения статуса необходимо обратиться с соответствующим заявлением в администрацию по месту жительства. К заявлению нужно приложить паспорт или любой другой документ, удостоверяющий личность; судебное решение – в случае невозможности подтверждения проживания заявителя в Иркутской области паспортом заявителя; документ, удостоверяющий личность и полномочия представителя заявителя, – в случае подачи заявления представителя заявителя. Заявление можно подать лично, тогда принимающий документы чиновник обязан сам снять копии документов, или отправить по почте – в данном случае это должны быть заверенные нотариусом копии, или в электронном формате чрез Интернет с помощью единого портала госуслуг. Решение по заявлению должно быть принято не позднее 10 дней после обращения.
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (68)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)