.
,

В приют по закону


0

28 июня 2013
Количество просмотров: 1436
   

Уже несколько лет в нашем городе работают три добровольных организации защитников животных. Не покладая рук их участники подбирают, отмывают, лечат, стерилизуют и пристраивают бездомных собак и кошек. И все это - после работы, отрывая свободное время от своих семей, тратя собственные средства и то, что удастся собрать в ящики для пожертвований.

Государство на это дело не дает ни копейки. Только в последний год благодаря неустанному обиванию волонтерами чиновничьих порогов дело сдвинулось с мертвой точки - из бюджета Ангарска были выделены средства на строительство приюта и клочок земли под него. Но строительство не начато.

До областных законодателей, наконец, дошло, что больше так продолжаться не может. На сайте государственной ветеринарной службы Иркутской области были опубликованы проекты закона «Об отлове, транспортировке и содержании безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных в Иркутской области». И «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области отлова, транспортировки и содержания безнадзорных животных, а также утилизации останков безнадзорных животных в Иркутской области».

Исходя из этих законопроектов финансироваться содержание приютов для животных будет из бюджета Иркутской области. При этом органы местного самоуправления (у нас это будет администрация АМО) могут дополнительно использовать собственные средства. И скорее всего это придется делать, ведь о помощи от области на строительство приюта для животных в законе нет ни слова. Организации, желающие заняться отловом, транспортировкой и содержанием безнадзорных животных, будут выбираться по конкурсу. И периодически они должны будут отчитываться о проделанной работе и потраченных средствах.

Ну и главное: как будут отлавливать, транспортировать и содержать бездомных животных? Сугубо гуманными способами, исключающими увечья, травмы, гибель или побег. На каждую животину будет заводиться документ, который после ее пристройства или смерти будет храниться еще три года. Первые три месяца животное будет находиться на карантине, его обследуют и при необходимости вылечат. Если в течение шести месяцев его не заберут из приюта, то оно будет стерилизовано и снова выпущено на свободу. Кормежка, судя по закону, должна быть неплохая: собакам на 20 килограммов живого веса - 300 граммов сухого корма в день, на кошку весом до 5 килограммов - 70 граммов сухого корма в день.

Умерщвление бездомных животных возможно только в нескольких случаях: если оно больно бешенством или для прекращения страданий при невозможности вылечить. Способами, не вызывающими боли, страданий, тревоги и страха. Возникает вопрос, а куда потом девать трупы? В проекте закона сказано четко - должен проводиться конкурс на эти работы. Но что делать, если и без конкурса в Ангарске хоронить павших животных негде?
Обсуждение проекта будет вестись до 20 июля 2013 года. Наши читатели тоже могут отправлять свои замечания и предложения к проекту через сайт государственной ветеринарной службы Иркутской области.

А нам бы очень хотелось, чтобы появился еще и третий законопроект, об ответственности владельцев за домашних животных. Об их обязательной регистрации и стерилизации (не участвующих в племенном разведении). Тогда бы и бездомных животных стало меньше.

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

В приют по закону
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статей за Декабрь 2017 (124)
Статей за Ноябрь 2017 (188)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)