Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Партизанский кормилец


0

28 июня 2013
Количество просмотров: 788
   

Ангарчанин Петр Иосифович САЙЧУК с первого дня войны оказался в оккупации. И как мог старался для Победы. У этого человека уникальная судьба.

Он родился в 1932 году в Сибири, куда был сослан его отец-«кулак». Отец валил лес за Савватеевкой, когда мать как декабристка поехала за ним. Так среди тайги и родился Петя Сайчук.

Вскоре мать с грудничком на руках решила вернуться обратно. Но. По меркам НКВД «декабристка» не имела права вернуться без их ведома. Теперь уже с реальным сроком мать вернули под Савватеевку, а Петю оставили на деда. Своих родителей Петр увидел первый раз, когда срочную отслужил!

Деревня, в которой они жили, стояла в пятистах метрах от границы на автотрассе Брест-Киев. Поэтому, когда селяне встали поутру 22 июня, по улицам уже ездили мотоциклисты в незнакомой форме. Так продолжалось до 1944 года.

- Мы, мальчишки, враз повзрослели. Немцы не встретили сопротивления и поэтому сильно не лютовали. Больше издевались. Давали нам бутерброды с… намазанной зубной пастой. Своими большими грузовиками буквально перерыли огородики. Разнесли заборы на обогрев и для костров. Что уже про кур говорить… Прямо как орда прошлась! И все такие сытые, с иголочки, да с губными гармошками. Я потом этих «модных» в ноябре 44-го видел. Грязные и вшивые у костров насекомых били, а гармошки на съестное давно выменяли.

Немцы стали обживаться и прислали в деревню наместника. Ездил в пролетке с вооруженным конвоем и требовал, чтобы перед ним кланялись и шапку снимали. Помещик! Петя как-то загляделся на вороных, мчащих кабриолет, и не успел поклониться. За что был бит конвоем. А потом помещик запропал. Может, его партизанская пуля нашарила. Да. В деревенских лесах появились партизаны.

- Немцы стали копать диковинный ров. Пять метров в глубину. Потом закопали. Поставили фонари, посты и постоянное патрулирование. Дед говорил: это очень важный телефонный кабель. Прямая связь с Гитлером! Партизаны такой объект оставить без внимания не могли.

Дед Пети Трофим Иванович был мудрым и уважаемым на селе человеком. Колхозный агитатор, лектор. Как его немцы прошляпили?!

- Мы, когда первый страх прошел, стали там, где возможно, немцу вредить. Сломаем, подпалим, поморозим. А потом меня дед подписал на опасное дело. В телегу кладут хлеб, собранный втихаря со всей деревни. Сверху сыплют всякий мусор, барахлишко, и я еду в лес якобы за дровами. Такие телеги немцы не досматривали. В лесу, в условленном месте, слышу свист и ухожу подальше малину собирать. Возвращаюсь: хлеба нет, а в телеге дрова. И ни одного партизана я до 1944 года не видел. Они были асами маскировки.

Петр Иосифович не говорит, но мы скажем, если бы немецкий часовой заглянул в телегу повнимательнее, то ангарчанином Петр Сайчук никогда бы не стал. За связь с партизанами полагалось только одно наказание – расстрел.

Еще мальчишки и немногие оставшиеся мужики придумали, как оставить немцев без урожая. Вокруг пшеничные поля колосятся, и немцы торжественно объявили, что возрождают… колхоз. Убирайте пшеницу, сдавайте нам, а как расплатиться, придумаем.

Хлеборобы все придумали за немцев сами. Приезжают оккупанты на очередную делянку. Пшеница скошена. А где урожай, неизвестно. Так умудрялись прятать зерно, что ни один фриц не найдет. Правда, потом власовцы пришли. Эти все захоронки находили молниеносно. Они ведь тоже сельскими мужиками были. И опять деревенским повезло. Могли для острастки двух-трех человек повесить. Но в деревне немцы постоянно менялись. Не успевали запомнить. Вот и махали до поры рукой.

Немцы ушли так же внезапно, как и пришли. Раз! И на улице уже красные звездочки. Но долго еще у деревенских подростков лежали под кроватями винтовки. В окрестностях шныряли всякие недобитки и уголовники, которых отгоняли предупредительными залпами.

Отслужив срочную, Петр, наконец-то, через 24 года, увидел родителей и остался жить в Сибири. В 1956 году он перешагнул вахту комбината-16 и лишь в 2000 году вышел через ту же вахту в последний раз. Он и не добивается признания как партизана или подпольщика. Со временем понимаешь другое. Главное, что он смог обмануть смерть.

Игорь КАРИН,
фото из архива Петра САЙЧУКА

Партизанский кормилец
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (135)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)