.
,

Как выселить дебошира


0

1 июля 2013
Количество просмотров: 992
   

Я не большая поклонница творчества Земфиры, но строчка из хита «Хочешь, я убью соседей, что мешают спать?» вызывает большой отклик в моей душе. Впрочем, как, наверное, и у тех ангарчан, кто вынужден сутками слушать звуки соседского ремонта, громкой музыки и пьянок.

Иван РАТНИКОВ уже почти год борется с соседями, которые живут над квартирой его родителей. Они в алкогольном угаре давно спутали день с ночью. Беседы и уговоры ни к чему не привели. Пытаясь разобраться с соседями по закону, Иван с периодичностью раз в месяц писал заявления в полицию. И получал ответы, что профилактические беседы проведены, административные штрафы наложены. Судя по всему, эти меры особого впечатления на дебоширов не производили. В редакцию Ратников пришел с одним вопросом: можно ли как-то избавиться от таких соседей?

Муниципальное жильё

Квартира, которую занимают шумные соседи, муниципальная. А значит, заниматься выселением из нее должен департамент по управлению муниципальным имуществом. Граждане должны обратиться туда с заявлением. Будет проведена проверка фактов. Дальше возможны два варианта.

Первый: в соответствии со статьей 91 Жилищного кодекса ДУМИ администрации города Ангарска направляет предупреждение нанимателю и членам его семьи о необходимости устранить нарушения. Если это предупреждение будет проигнорировано, то ДУМИ администрации города Ангарска обратится в суд с заявлением о расторжении договора социального найма жилого помещения и о выселении без предоставления другого жилого помещения.

Второй вариант: в соответствии со статьей 83 ЖК, если у дебоширов накоплены долги по квартплате и за коммунальные услуги за шесть месяцев, ДУМИ обращается в суд с заявлением о расторжении договора социального найма и о выселении с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма (чаще всего это общежитие). Но такой исход возможен, если управляющей компанией приняты все меры по взысканию задолженности.

Судебная практика

По словам специалистов ДУМИ, в Ангарске существует положительная судебная практика по выселению граждан из занимаемых ими муниципальных помещений. Но есть примеры, когда выселить дебоширов не удавалось.
Так, гражданка К. несколько лет мучает своих соседей по коммунальной квартире и подъезду. Регулярно выпивает, приводит гостей, задолжала более 30 тысяч рублей по оплате за коммунальные услуги. Газа в квартире нет около 4 лет, в кухне нет стекол, оборваны электропровода, в ванной отсутствует смеситель, слив унитаза не работает, вода есть только на кухне. Специалистами ДУМИ в адрес К. по почте были отправлены два предупреждения об устранении нарушений. Но оба конверта вернулись обратно.

В суд К. явилась и заявила, что в квартире проживает всего 5 лет. Заплатить за квартиру у нее денег нет, но как только она устроится на работу, то сразу все оплатит и сделает ремонт.

Статьей 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Выселение является крайней мерой и только после выявления систематических нарушений прав соседей.

Несмотря на разные даты обращений жильцов дома, суд пришел к выводу, что содержание данных жалоб и заявлений идентичное, что свидетельствует об одних и тех же фактах. Усмотрел суд и нарушения при сборе доказательств. Предупреждения о необходимости устранить установленные нарушения ответчику не были вручены лично, проверка их исполнения не была сделана, а акты комиссионного обследования были сделаны в отсутствие жильца. В итоге суд решил, что оснований для выселения неблагополучного жильца нет.
Тут остается только руками развести: человек сворачивает кровь всему подъезду, но выселить его, оказывается, нельзя! Тем не менее руки опускать не стоит. Ведь когда-то ангарчане, тогда только начинавшие судиться с жилищными компаниями, чаще всего проигрывали суды из-за незнания законов, неумения собрать и правильно оформить нужные документы. Сейчас они уже вполне подкованы, бывает, дают фору юристам от жилищников. Бороться с шумными соседями из муниципальных, подчеркиваем, квартир можно и нужно.

Приватизированное жильё

Если уж из муниципальных квартир выселить так сложно, то как можно призвать к ответу собственников? Ирина БОЛЬШЕДВОРОВА, председатель иркутской областной общественной организации «Защита прав потребителей и заемщиков» объясняет:

- В статье 293 ГК РФ сказано, что, если собственник жилого помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно обращается с жильем, допуская его разрушение, орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения – назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник жилого помещения плюёт на эти предупреждения, то суд по иску органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения. То есть в принципе и собственника могут выселить, правда, вернув ему вырученные от продажи квартиры деньги за вычетом расходов по продаже.

Что делать тем, кому мешают жить соседи? В первую очередь нужно обратиться к участковому, который зафиксирует жалобу. А также в администрацию муниципального образования. Иск в суд должна подавать именно она. Суд по такому иску может принять решение о принудительном выселении собственника из этой квартиры. Правда, в реальной жизни о таких случаях в Ангарске ничего неизвестно.

Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (246)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)