Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Каникулы без родителей


0

4 июля 2013
Количество просмотров: 571
   

Кажется, что лето только началось. А тут бац, вторая смена! На прошлой неделе в оздоровительный лагерь «Здоровье» по-новой заехали 600 ребятишек в возрасте от 7 до 15 лет. Начался второй сезон.

В «Здоровье» мы отправились узнать, как отдыхают ангарские дети. Это один из старейших детских лагерей в Ангарском районе, работает уже 57 лет. Это раз. И один из самых больших во всей Иркутской области. Это два. За четыре летних сезона здесь отдохнут 2400 детей.

Начальник оздоровительного лагеря Константин ПРЕЛОВСКИЙ встречает нас настороженно:

- Знаю я, почему вы выбрали именно наш лагерь. В прошлом году как раз на втором сезоне 25 детей обратились за медицинской помощью с жалобами на боли в животе, тошноту, рвоту и жидкий стул. Приехали проверить?

В ответ мы только кивнули, а Константин Сергеевич продолжил:

- Лагерь был принят без единого замечания. Сейчас нас курирует не Роспотребнадзор, а испытательный лабораторный центр ФГБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии №28 ФМБА России». Их контроль более строгий. И правильно. Чем жестче контроль, тем меньше форс-мажорных ситуаций. А нам, как вы понимаете, они не нужны.

Начальник лагеря признается, что как бы они строго и ответственно ни следили за детьми и их питанием на территории лагеря, остается одна проблема – родители. Мамам и папам приходится объяснять, что нельзя привозить газировку, пиццу, соленую рыбу, фрукты, ягоды и молочные продукты. Был случай, когда мальчишке родители привезли газировку. Он ее пил потихоньку и прятал от воспитателей. За два-три дня напиток выдохся и прокис, а он все равно пил. Результат – у него разболелся живот.

- В столовой дети едят только свежие овощи и фрукты, а пьют только кипяченую воду. Также во всех пяти корпусах нашего лагеря на каждом этаже стоят кулеры, а рядом с ними чистые одноразовые пластиковые стаканчики. Питьевые фонтанчики, из которых дети пили раньше, мы убрали, - говорит Преловский.

Заходим в столовую. В самом разгаре предобеденная подготовка. Раньше в столовой дежурили дети. Они сервировали столы. Сейчас дети приходят в столовую только кушать. На столы накрывают кухработники. Согласно новым правилам СанПиН дети кушают одним потоком. Никаких вторых и третьих заходов. За столиками сидят по 8 человек.

- В прошлом году мы капитально отремонтировали столовую, - рассказывает Константин Сергеевич. – Все замечания, которые были у проверяющих, устранены. Оборудование почти все новое. Например, посудомойка на 2800 тарелок или стол с охлаждающей поверхностью, где нарезаются овощи.

В столовой детского лагеря работают повара, имеющие опыт в приготовлении детского и школьного питания. Работает диетсестра, она проверяет всех поваров, следит за правильностью приготовления пищи.

По приезде в лагерь каждого ребенка осматривают, измеряют рост и вес. Его, кстати, почти все дети после 18 дней смены набирают. Этому способствует и свежий воздух, и режим дня, и правильное питание.

Старший воспитатель Лариса ИВАНЦОВА работает в лагере шестое лето. Говорит, что так многие учителя поступают. А она – учитель начальных классов в школе № 36 и обладательница титула «Учитель года-2012». Заработать во время летних каникул не основное для Ларисы Юрьевны. Главное, что ее 14-летняя дочь отдыхает здесь же каждое лето по льготной путевке стоимостью 2350 рублей. Тогда как полная путевка стоит 18400.

- У нас сплоченный коллектив воспитателей, на 24 отряда – 24 воспитателя, - говорит Лариса Юрьевна.
Старший воспитатель провела нас по лагерю и показала, чем заняты дети. В «Здоровье» отличная спортплощадка, где есть и футбольное, и волейбольное поля, турники. И все это на зеленой, не искусственной траве.

К новому летнему сезону была куплена новая автоматическая система обеззараживания воды для летнего бассейна, в котором дети купаются только при температуре выше 25 градусов. А чашу бассейна накрыли специальной голубой пленкой. На все про все был потрачен почти миллион рублей.

Отремонтирован в «Здоровье» и медпункт. В него вложено более 10 миллионов рублей. Это, конечно, хорошо. Но лучше пусть дети в лагере отдыхают, а не лечатся.

Аэрохоккей, настольный теннис, интерактивный тир, две игровых приставки X-Boх, тренажерный зал, батут. Все для детей. Работают кружки. Так что не удивляйтесь, если ваш ребенок, приехав из лагеря, начнет лепить из соленого теста или глины. Занимаются здесь дети и хореографией. Есть даже православный кружок.

На протяжении нескольких лет на территории лагеря дети играют в экономическую игру, зарабатывая местную валюту – «прелики» (образовано от фамилии начальника лагеря Преловского). Придуманные деньги нужны для покупки сладостей в буфете или дополнительного билета на батут, в тир, на другие развлечения. В общем, в лагере приучают детей к мысли: чтобы отдохнуть – надо поработать.

- Наша главная задача – сплотить детей, - говорит Лариса Юрьевна. – Ведь дети приезжают разные, друг друга не знают. Но за 18 дней успевают подружиться. И не хотят уезжать из лагеря.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Каникулы без родителей
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)