Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

На детской почве


0

4 июля 2013
Количество просмотров: 1423
   

Есть в нашей жизни моменты, когда рвется там, где особенно тонко. В редакцию нашей газеты пришло письмо из ООО «Наш дом+», параллельно адресованное главе города, прокурору, управлению образования, ДУМИ. По мнению сотрудников компании, в группе дневного пребывания «Капитошка», арендующей помещение у УК, создалась ситуация, требующая вмешательства.

Из письма УК, составленного во время посещения группы судебным приставом (цитаты купированы):
«Дети находятся в помещении, которое имеет только один вход-выход, в самом помещении, где дети играют, спят, стены оклеены обоями, что нарушает противопожарные нормы... Несмотря на то, что детей в садике около 15 человек - горшков всего три, также имеются три полотенца для рук… Кормят детей в отдельном от игровой комнаты помещении, в котором имеются всего два детских столика, и детей водят поесть по очереди… Из игрушек, которые были обнаружены в игровой комнате, присутствуют только мягкие игрушки, нет развивающих, учитывая количество детей, даже мягких очень мало. В самой игровой комнате находится телевизор с включенными мультфильмами…»

Мы встретились с директором автономного некоммерческого учреждения «Группа дневного пребывания детей «Капитошка» Ольгой ЕРЕМИНОЙ (руководитель ООО «Юридическое бюро «Слово и дело») и побывали в помещении группы. Как заявила нашей газете Ольга Еремина, все, что говорят представители управляющей компании «Наш дом+», вызвано конфликтом на почве оплаты за аренду помещения, занимаемого группой дневного пребывания.

Еще в 2009 году УК заключила договор с администрацией города на аренду помещений общей площадью чуть больше тысячи квадратных метров. В эту тысячу входят 106 квадратных метров на первом этаже 27-го дома в 17а, которые занимает «Капитошка». По словам Ольги Ереминой, арендная плата за тысячу квадратных метров для ООО «Наш дом+» составляет всего 7 тысяч рублей в месяц. Тем не менее УК сдает в субаренду помещение группе дневного пребывания детей за 31 тысячу 830 рублей в месяц.

- Когда я узнала, по каким расценкам управляющая компания арендует у администрации помещения, я отказалась платить такую сумму, - сказала нашему корреспонденту в личной беседе Ольга Еремина.
Юлия МАЛЫХ, начальник юридического отдела ООО «Наш дом+», показала мне расчет ежемесячной арендной платы для субарендатора. Оказалось, что цифры, названные Ольгой Ереминой и сотрудником компании, не совпадают. Так, ежемесячная арендная плата, назначенная ДУМИ для УК за тысячу квадратных метров, на момент заключения договора составляла 175 тысяч 576 рублей. За 106 метров, занимаемых «Капитошкой», - 17 тысяч 824 рубля в месяц. Плюс к ним тариф за содержание и ремонт общего имущества (аналог квартплаты, как сказала Юлия Малых, начисляется он как частному лицу) – 1179 рублей, страховка – 1539 рублей, охрана – 1235 рублей, коммунальные услуги (группа потребляет гораздо больше воды, чем квартира) – 10 тысяч 049 рублей. Так и натикало почти 32 тысячи рублей в месяц.

- 292 тысячи 758 рублей – это серьезная сумма. Мы много раз отправляли письма Ольге Ереминой с просьбой погасить долг, - объясняет Юлия Малых. – После того, как мы подали на нее в суд, она предложила нам мировое соглашение. Мы пошли навстречу, снизили арендную плату и рассчитали рассрочку платежа на год. Кроме этого, я направила в марте письмо Надежде ЛИХАЧЕВОЙ, начальнику ДУМИ, где просила в связи с социальной значимостью объекта рассмотреть вопрос об исключении этой площади из нашего договора аренды и передать его напрямую ООО «Юридическое бюро «Слово и дело». Но она неожиданно для нас подает в суд на признание нашего договора недействительным! Наше терпение лопнуло. Считает наш договор недействительным? Пусть съезжает. Мы обратились к судебным приставам на взыскание долга.

Буквально через день Ольга Еремина обратилась в нашу газету с письмом по поводу факта отключения воды в группе слесарями УК со ссылкой на свищ в подвале. В момент написания статьи садик пользовался бутилированной водой.

Как пояснила редакции Юлия Малых, УК действительно обнаружила в подвале дома течь. И, так как в «Капитошке» слесарям дверь не открывали, вынуждена была перекрыть воду по всему стояку в подъезде. Позже жильцам воду дали, но группа получит воду только после того, как официально подаст заявку на подключение воды.

«Капитошку» посетила комиссия из администрации АМО во главе со Светланой КАЖАЕВОЙ, и.п. мэра АМО, которая особых недостатков в работе группы не обнаружила. Напротив, сочла этот вариант экономичным (ежемесячная плата в садике, включая питание, составляет 5900 рублей в месяц). И даже предложила помещение садика в 55-м квартале.

На данный момент в АМО всего пять частных детских дошкольных организаций. Оно и понятно, дети - это серьезно. Это вам не водку продавать. Требуется масса разрешений, работа контролируется под лупой, на ведение образовательной деятельности требуется лицензия. Решится не каждый. Но сейчас можно работать с детьми, так сказать, по упрощенке. Если открыть не частный детский сад, а группу дневного пребывания, например. Ее деятельность не нуждается в лицензировании и не позиционируется как садик в полном смысле этого слова. Одним из главных критериев оценки работы таких групп является мнение родителей. Когда родителям нужно срочно выходить на работу, а чадо пристроить некуда, они больше озабочены поисками некой «камеры хранения», чем образовательного учреждения, которое будет заниматься развитием ребенка. Не до жиру. Тем не менее они платят - они и выбирают.

Когда я зашла в «Капитошку», то общее впечатление от этой группы у меня было неплохим. Но комната была полупустой. Малыши сидели прямо на ковре. Однако, как показала мне Ольга Еремина, столики (4 штуки, а не 2) и стульчики (не пересчитывали) находятся на кухне. Когда дети занимаются или кушают, мебель расставляют. Тот факт, что в игровой комнате нельзя расставить все и сразу, скорее не вина, а беда данного детского учреждения. Теснота. Продемонстрировали мне туалет, в котором обнаружились горшки и полотенца, равные количеству детей в группе (мы в свое посещение насчитали 12 человек).

Ольга ЗАГОРОДНЕВА, начальник отдела дошкольного образования АМО, подтвердила, что к группам дневного пребывания требования иные, чем к детским садам. Главный вид деятельности групп дневного пребывания – уход и присмотр за детьми. В игровой комнате и спальне приходится по 2 квадратных метра на одного ребенка. Это в пределах нормы согласно СанПиН. Что касается решеток на окнах и обоев, то администрация указала Ольге Ереминой на необходимость их демонтировать.

Власть, начиная от губернатора и заканчивая муниципальным руководством, продекларировала, что будет поддерживать предпринимателей, открывающих частные детсады, чтобы снять напряженку с очередями. Хорошая идея. Но без материальной поддержки это просто красивые слова. Пора создавать программу, в рамках которой можно было бы помогать предпринимателям в этом деле: льготной арендой, субсидиями на погашение коммунальных услуг, грантами и др.

Сейчас администрация города объявила конкурс на аренду помещения, где базируется «Капитошка». Не думаю, что предпринимательница Ольга Еремина откажется участвовать в нем. Однако стоимость арендной платы, назначенная по конкурсу ДУМИ, здесь составляет… 27 тысяч рублей в месяц (как сообщила Юлия Малых, эта плата назначается без учета коммунальных услуг). И кто с такими ценами возьмется за организацию дополнительных мест дневного пребывания детей?

Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

На детской почве
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)