Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Колючее счастье


0

5 июля 2013
Количество просмотров: 1164
   

Их называют семьями по переписке, любовью за колючей проволокой. Сотрудники ангарского ЗАГСа удивляются, что в последнее время брачных союзов, заключенных в стенах четырёх взрослых колоний города и района, стало намного больше: «Принимаем заявление за заявлением». Только за один день, 2 июля, в колонии строгого режима № 15 появились на свет четыре новые семьи. Женщины, решившиеся на брак с заключенными, разные и по возрасту, и по социальному статусу. Есть 18-летние вчерашние школьницы, есть и умудрённые опытом женщины за пятьдесят. Городские и деревенские. Обеспеченные и не очень. Но объединяет всех, думаю, одно – желание стать любимой женой. Не быть одной.

“Здравствуйте! Зовут меня Николай, нахожусь в местах лишения свободы. Но, как говорится, от тюрьмы и от сумы не зарекайся. Одинокая моя душа измучилась. У меня есть искреннее и серьёзное желание познакомиться с женщиной от 27 до 36 лет, ребёнок помехой не будет. Наркотики не употребляю. Не прощаю измены и обмана. Хочу создать крепкую семью” - такие вот письма счастья сегодня публикуются на специальных сайтах или страницах социальных сетей в Интернете.

Девушки откликаются. Как рассказывают сотрудники колоний, что-что, а письма писать их подопечные умеют, им бы романы любовные печатать. Завязывается переписка. Затем свадьба и три дня наедине. И долгое ожидание следующего свидания. В год их всего три длительных (до 3 дней) и столько же краткосрочных (около четырёх часов по телефону через толстое стекло). Всё остальное – письма, посылки с вкусненьким и тёплыми вещами. И ожидание. Иногда по 15-20 лет… Верность – прекрасное качество. Но истории девчонок, понадеявшихся на счастье по переписке с «сидельцем», часто заканчиваются печально.

29-летняя Анна со своим Виталием познакомилась в Интернете. Родные и близкие выбор девушки не одобряют. Пугают, что такой и убить может, и обокрасть. Но Анна в плохое верить отказывается. На следующей неделе Аня подаёт заявление на регистрацию брака. Ждать любимого ей осталось всего год.

- Виталька мне такие искренние письма пишет. Не может человек с таким лицемерием играть на моих чувствах. Да, он оступился, но раскаивается в этом и твёрдо намерен исправиться (его осудили на 8 лет). Он пишет, что после того, как 7 лет назад попал в тюрьму, родственники отвернулись от него. Я единственная ниточка, связывающая его со свободным миром, - говорит Аня.

Увеличение числа свадеб в местах не столь отдаленных сотрудники ЗАГСа связывают со вступлением в силу поправок в федеральный закон № 143 «Об актах гражданского состояния» от 13 февраля 2013 года. До этого времени для регистрации брака необходимо было представить заявление, заверенное нотариально. Не может же осуждённый сам прийти и подать документы. Нотариуса нужно было привезти в колонию, где за немалую сумму – от 1500 до 3000 рублей, заверялось заявление. Сегодня достаточно лишь заверить подпись жениха у начальника колонии.

- Раньше таких браков мы регистрировали около 25 в год. А с начала этого года – уже 50, - рассказала нам заместитель начальника отдела ЗАГС по Ангарску и району Елена ГОРДОВА, которая непосредственно и выезжает на регистрации в ангарские колонии.

По её словам, главное, что должны обеспечить невесты, – это транспорт. Ведь у ЗАГСа нет своего автомобиля. А доехать до колонии как-то нужно. Регистрации разные бывают. Кто-то выходит замуж в обычной одежде. Другие облачаются по всем правилам, надевают белоснежное платье и фату, сооружают причёску, делают маникюр.
Начальник отдела ЗАГС Алла ВОЛОШЕНКО раньше тоже часто регистрировала пары в исправительных учреждениях.

- Удивительно, но многие невесты настаивают на торжественной регистрации. С маршем Мендельсона, красной дорожкой и торжественной речью. Мы такого предложить не можем. Речь, конечно, произносим, но укороченную. Как положено, спрашиваем о взаимном согласии вступить в брак. Предлагаем обменяться кольцами (если они есть). Вручаем свидетельства.

Если заключённые не могут рассчитывать на торжественную регистрацию в ЗАГСе, то женихи, которые находятся на поселении, – вполне. Пока в нарядном зале, часто при родственниках идёт обряд, внизу счастливца ожидают конвоиры.

Большинство сотрудников закрытых учреждений, с которыми мне удалось пообщаться, оптимизма по поводу подобных браков не испытывают.

- Я понимаю тех женщин, которые раньше, ещё до того, как мужчина попал в тюрьму, жили вместе, детей общих родили, но в своё время не оформили отношения по закону. К любви по переписке отношусь настороженно. Из ста процентов зарегистрированных в колонии семей полпроцента, может, и живут благополучно. Остальные истории плохо заканчиваются, - считает начальник спецотдела колонии № 15 Марина ДАНИЛОВА.

19-летняя Татьяна Д. через несколько дней после свадьбы принесла заявление на расторжение брака. Оказалось, муж, расстроенный тем, что по истечении положенных трёх дней свадебного свидания молодой жене положено уезжать, избил её до полусмерти. Да так, что та несколько дней встать не могла с постели. Такая же история произошла и с Ольгой В. Отношения с мужем, правда, продлились дольше: несколько лет. А окончились тем же. На очередном свидании мужчина её избил. Говорят, из ревности. Надежда И. долгое время поддерживала мужа. После свадьбы в колонии родила ему двоих детей. Смогла добиться уменьшения его срока. Освободившись, супруг показал себя во всей красе.

По закону сотрудники колоний не имеют права показывать будущим жёнам личные дела и медицинские карты их избранников. А жаль. Хотя, по словам Марины Николаевны, на её памяти никто и не просил показать. А ведь на нашей территории расположены не просто колонии, а строгого режима. Сегодня все исправительные учреждения разделяются по принципу тяжести преступления. Так вот, у нас отбывают наказание уже не по первой «ходке». И сроки у всех немаленькие. Значит, преступления тяжкие. Есть «сидельцы» за двойное убийство, за педофилию. Иногда озноб берёт, когда узнаёшь статью. Говорят, такие тоже женятся. Причём, бывает, невесты в курсе их прошлой жизни. Зато они не в курсе, что у некоторых диагноз ВИЧ. И никто им об этом не скажет.

Наивность? Пусть так. Свадеб за колючей проволокой становится всё больше, и дело здесь, наверное, не только в поправках к закону и упрощению процедуры. Нас больше, мужчин меньше. А женщинам так хочется обрести простое бабье счастье, пусть даже колючее.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Колючее счастье
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)