Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Жить как хозяева


0

9 июля 2013
Количество просмотров: 265
   

Ассоциация советов общественных организаций и советов многоквартирных домов была создана совсем недавно, а её председателя и президиум выбрали только в последних числах июня. Ещё нет ни устава, ни официальной регистрации в Министерстве юстиции как общественной организации. Однако главное - ассоциация уже начала свою работу. Мы встретились с Людмилой ПОЛОВИНКИНОЙ, председателем совета дома № 14 микрорайона 7, выпускницей первого набора курсов «Управдом - в каждый дом», а теперь - председателем ассоциации.

- Кто входит в ассоциацию?
- Сейчас в городе 70 советов общественности и советов многоквартирных домов. Все они будут объединены под крылом ассоциации. Надеемся, что и другие общественные организации к нам подтянутся. «Инватурспорт», общества инвалидов, ТСЖ, вновь появляющиеся советы многоквартирных домов...

- А какая им от этого польза?

- У нас можно будет встречаться и делиться опытом. С сентября начнутся курсы обучения компьютерной грамотности для собственников МКД. Чтобы жильцы не бегали по чиновникам и не писали жалобы, а легко находили новые постановления в Интернете, были в курсе всего, что происходит в сфере жилищного законодательства. В первую очередь мы рассчитываем на получение региональных или даже федеральных грантов по разным программам. Простой пример: в нашем городе много домов, у которых практически нет собственных свободных средств, потому что нет дополнительных источников дохода – коммерческих помещений или фасадов, выходящих на центральные улицы, которые можно сдать в аренду под рекламу. Тем не менее иметь хорошие детские площадки во дворе, новые окна и почтовые ящики в подъездах хочется всем. Получить деньги можно, для этого нужно участвовать в различных конкурсах. И будет гораздо лучше, если готовить документацию для конкурсов им помогут люди, которые хорошо знают, как это делается.

- Откуда в ассоциации возьмутся такие люди?
- Во-первых, исходя из принципа “одна голова хорошо, а две лучше”. Среди общественников наверняка найдутся те, кто уже имеет опыт создания проектов, получал гранты. Например, у нас член президиума Галина КУЗЬМИНА, председатель совета общественности «Агатушки». Она смогла благоустроить двор благодаря одним только спонсорским деньгам! Во-вторых, нам помогает центр поддержки общественных инициатив и его директор Екатерина УРИНА. Все специалисты по работе с населением - большие профессионалы по этой части.

- Не боитесь, что ваша организация станет лакомым куском для политических деятелей, ведь на теме ЖКХ сейчас такие карьеры делаются?
- Наша ассоциация создана при поддержке муниципального центра, а значит, и при поддержке администрации города Ангарска. Но это вовсе не значит, что мы должны их во всём слушаться. Собственники, общественники – это народ самостоятельный, привыкший всего добиваться своими силами, не рассчитывая ни на кого. Так что впасть в зависимость мы не боимся. Кроме того, ассоциация – организация некоммерческая, лично я как председатель не получаю ни копейки. И члены президиума тоже. Так что надеюсь, все мы будем работать слаженно и дружно, иначе такой нагрузки я не выдержу, у меня ведь есть ещё и своя работа, свой дом, своя семья…

- Кстати, о вашем доме. Чем закончилась история с пермской Интернет-компанией, начавшей монтажные работы в ваших подъездах? («В» от 20.06.13 г. – «Заставьте их платить»).
- После того, как мы, собравшись за общим столом, решили посмотреть их техническую документацию и озвучили свою цену - по 500 рублей с подъезда, интернетчики долго не появлялись. Думали. А потом позвонили и сказали, что такая цена им не подходит и они лучше обойдут наш дом стороной. В общем, не пустили мы их. Зато недавно кто-то другой появился и давай стены сверлить. Подрядчики сказали, что они от компании ТТК. Я сразу же пришла в офис этой компании, там уверяют, что это не они. Теперь думаем вызвать руководство ТТК и объявить, что мы расторгаем с ними договор, пусть сами разбираются с теми, кто от их имени нам стены портит.

- И что будет, если вы расторгнете договор? Неужели они свои ящики снимут?
- А как же! Раз договора нет, то и ящики висеть у нас не должны. Снимут сами или мы, приняв соответствующее решение общего собрания, с помощью управляющей компании их демонтируем. Когда всё оформлено грамотно и официально, то и хозяином в собственном доме быть проще.

- В начале разговора вы сказали, что в городе 70 советов общественности и советов многоквартирных домов. Неужели так мало?
- Создать совет в большом доме непросто, я даже знаю такие примеры, когда совет создавался в отдельном подъезде, потому что собрать вместе весь дом оказалось непосильной задачей. Конечно, это касается больших домов, многоподъездных девятиэтажек, в маленьких проще. Но всё равно немало у нас народа равнодушного, они не хотят заниматься ничем, кроме своей квартиры. Будем стараться переломить ситуацию. Потому что люди тянутся друг за другом. Вот начала одна женщина у подъезда цветочки сажать, за ней другие подтянулись, потом начали за чистотой в подъездах следить, а потом начнут и об отчётах управляющей компании задумываться, деньгами дома интересоваться – вот и готовый совет с грамотными собственниками народился. А наша ассоциация будет стараться рассказывать советам обо всём, что есть нового, о конкурсах, новых программах. Вот сейчас в городе проходит конкурс «Дом, в котором я живу». Призы небольшие, но всё же деньги! Иркутская область проводит конкурс «Жить как хозяин», мы тоже поможем желающим в нём поучаствовать.

- Где будет располагаться ассоциация, как вас найти?
- Пока помещения нет, вот ДОСААФ нас приютил. Но нам обещали выделить помещение бывшего пресс-центра в 8 микрорайоне (в «Элеганте»). Там и будем собираться не менее одного раза в неделю. Там и учиться будем, и семинары проводить, и собрания. А пока про нас проще всего узнать у специалистов центра поддержки общественных инициатив или у председателей своих советов общественности. Они всё знают.

Анастасия КУРМАЗОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Жить как хозяева
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)