Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Работать до последнего


0

9 июля 2013
Количество просмотров: 270
   

С 1 января 2015 года в России будет введён новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости.

Как это будет, всем сотрудникам отделений Пенсионного фонда недавно было рассказано в видео пресс-конференции. Побывали на трансляции и мы. И вот что удалось выяснить.


Новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, утверждённой постановлением правительства от 25.12.12 № 2524-р.

Сегодня размер трудовой пенсии по старости зависит в первую очередь от объема страховых взносов, которые работодатели в течение всей трудовой деятельности человека выплачивают за работника в систему обязательного пенсионного страхования. При этом длительность трудового стажа практически не влияет на размер пенсии. В результате получается, что пенсионные права, формирующиеся у работающих граждан, неадекватны обязательствам по выплате пенсий. Ну то есть работает человек 40 лет на одном предприятии, а на пенсию выходит и получает три копейки только потому, что работодатель маленькие страховые взносы за него платил. Такое часто бывает, например, при серых схемах выплаты зарплаты.

Поэтому и решили считать пенсию по старости по-другому. Она, как и сегодня, будет состоять из двух частей - страховой пенсии, которая будет рассчитываться с применением индивидуального пенсионного коэффициента и с учётом фиксированного платежа, аналога сегодняшнему базовому размеру страховой части трудовой пенсии по старости (в 2013 году его размер – 3610,312 руб.). И накопительной пенсии, которая останется такой же, как и сейчас.

Страховая пенсия

При расчёте страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина. Годовой пенсионный коэффициент равен отношению зарплаты гражданина, с которой в этом году уплачивались страховые взносы, и максимальной зарплаты, с которой работодатели по закону уплачивают страховые взносы в систему ОПС. В итоге получается, что чем выше зарплата, тем выше годовой коэффициент. Причём при расчете годового ПК учитывается только официальная заработная плата, до вычета подоходного налога.

Если общий страховой стаж гражданина к моменту назначения трудовой пенсии по старости будет более 35 лет, то по новым правилам трудовая пенсия будет назначена в повышенном размере. За каждый год трудового стажа от 30 до 40 лет для женщин и от 35 до 45 лет для мужчин дополнительно начисляется 1 пенсионный коэффициент. За стаж в 35 лет для женщин и 40 для мужчин дополнительно начисляется 5 пенсионных коэффициентов.
В новых правилах расчёта трудовой пенсии засчитываются такие периоды жизни человека, как срочная служба в армии и уход за ребёнком. За эти так называемые «нестраховые периоды» присваиваются особые коэффициенты.
Так, за период срочной воинской службы начисляются пенсионные коэффициенты, исходя из условной зарплаты в 1 минимальный размер оплаты труда: 0,85 пенсионного коэффициента за каждый год службы. Периоды ухода за детьми (до 1,5 лет на каждого ребёнка) также засчитываются в стаж и за каждого ребёнка начисляются: 0,85 ПК за первого ребёнка, 1,7 – за второго и 2,55 ПК - за третьего.

При расчёте страховой пенсии суммируются все годовые пенсионные коэффициенты, в том числе и за нестраховые периоды. Далее полученная сумма умножается на стоимость годового пенсионного коэффициента, которая ежегодно устанавливается правительством РФ, и на коэффициент за отложенную пенсию.

Последняя цифра – это премиальный коэффициент за работу после достижения пенсионного возраста при условии необращения за назначением трудовой пенсии по старости. То есть пенсионный возраст в нашей стране оставили прежним, но всех желающих призывают как можно дольше не обращаться к государству за пенсией. По новым правилам уходить на пенсию позже будет выгодно. За каждый год более позднего обращения страховая пенсия будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты. Например, если вы проработаете после достижения положенного возраста три года, то фиксированная выплата будет увеличена на 19%, а страховая пенсия – на 24%. А если стаж сверх пенсионного возраста без обращения за назначением пенсии будет 8 лет, то фиксированный платёж будет увеличен на 73%, а страховая часть - на 90%.

С 2025 года минимальный общий стаж для получения трудовой пенсии по старости будет составлять 15 лет (сейчас этот стаж составляет 5 лет, но постепенно он будет увеличиваться по 1 году в год). В Пенсионном фонде считают, что это и так большой прорыв, ведь в большинстве стран минимальный стаж, при котором человек получает право на трудовую пенсию, составляет 20 лет.

Накопительная пенсия

Это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счёт страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования. Сегодня работодатели платят по тарифу 22% от фонда оплаты труда работников. Из них 6% тарифа идёт на формирование пенсионных накоплений, а 16% - на формирование страховой части пенсии.

Если гражданин старше 1967 года рождения, то его трудовая пенсия не будет содержать накопительной части пенсии. А вот для тех, кто родился позже, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6% как сегодня, либо снизить до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части с 10 до 14%.

По новым правилам расчёта размер накопительной пенсии будет выше, если обратиться за назначением трудовой пенсии позднее общеустановленного пенсионного возраста. Ведь для расчёта накопительной части сумма пенсионных накоплений делится на так называемый период ожидаемой выплаты пенсии, то есть на 228 месяцев. То есть государство предполагает, что, если вы уйдёте на пенсию вовремя, то получать её будете ещё примерно 20 лет. А если обратиться на три года позже, накопительная часть будет делиться уже на 192 месяца.

Таким образом, уважаемые сограждане, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет у вас размер трудовой пенсии по старости. Если вы до неё при таких условиях доживёте.

Пенсионный калькулятор размещён на сайтах Министерства труда и социальной защиты (www.rosmintrud.ru) и Пенсионного фонда РФ (www.pfrf.ru).

Надежда ИВАНОВА

Работать до последнего
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)