.
,

Против «Тигров»


0

11 июля 2013
Количество просмотров: 297
   

12 июля в России отмечается 70-летие Курской битвы. Солдат, которые в ней участвовали, по всей России вряд ли полк наберется. Сгорели в танках, умерли от ран, унесло время. Ангарчанина Дмитрия Петровича АНУФРИЕВА Курская дуга опалила по полной. Сейчас его уже нет в живых. Но у родственников сохранились воспоминания ветерана.

- Я воевал на Т-34 механиком-водителем с первых дней войны. К лету 1943-го уже и горел, и в госпитале отлежал, и шрам от немецкого тесака после рукопашной носил. В общем, думал, что все повидал. Да и другие бывалые так думали. Большинство в последний раз в жизни… Никто же не видел, как сходятся в лобовой атаке две тысячи танков! А сверху бомбят сотни самолетов.

Курские степи - широкие. Танк видно за пару километров. И это для наших был большой минус. У немцев появился «Тигр», который для наших танкистов был в новинку. Этот 60-тонный тяжелый танк легко пробивал нашу «тридцатьчетверку» на дистанции 1200 метров. Мы его – с 300 метров. То есть пока мы подойдем на прицельный выстрел, стрелять будет некому. Тогда наш комбриг (умный был мужик, вечная ему память), видя, как пылают машины, пошел на военную хитрость. Любой танкист вам скажет, что безопаснее всего бить из танковых засад. Стали искать любые укрытия и буквально втискивать туда по одной-две машины. Нашу поставили за баньку. Командир танка глянул на позицию и сказал только одно: «Сожгут. Но очень незадаром».

Сначала экипаж увидел столб пыли. Потом в ней стали проглядываться очертания немецких танков. Немцы спешили отрезать наши части и мало смотрели по сторонам. За что и поплатились.

Командир, сидящий выше, легко надавил мне ногой на плечо. По нашей «сигнализации»: выскочи вперед и сразу назад. Танк прыгнул вперед, и сразу бахнула наша пушка.

В смотровую щель, триплекс, ничего не видно. Поднимаю люк. То же самое. Кругом пыль, дым пороховой. Стреляют, кажется, со всех сторон. И тут нам влепили…

Немцы в конце концов сообразили, откуда бьют по колонне, и одна машина зашла с тыла. Никто ее не заметил, и немцам ничего не помешало аккуратно пустить бронебойный снаряд в корму Т-34.

Когда подбивают твой танк, ты это ни с чем не спутаешь. И если ты через десять секунд не выскочил, останешься под броней навсегда.

На Т-34 экипаж из четырех человек. Выскочили трое. Пулеметчик-радист, сидевший справа от меня, не выбирался. Оказалось, что снаряд прошел через него…

в бою, который продлился всего несколько минут, мы сожгли четыре немецких танка! Командиру вручили боевое Красное знамя. Экипаж, включая и погибшего стрелка, представили к «Красной Звезде». А еще им вручили новый танк, и война еще шла два года.

После войны Дмитрий Петрович нескоро снял погоны. Много лет он водил пожарную машину в Ангарске. До высоких должностей не дослужился. Так и ушел на пенсию с сержантскими лычками. И про Курскую битву говорил так:

- Под Москвой немцам впервые по зубам дали. В Сталинграде разгромили армию. А после Курска гнали без остановки до Берлина. Правда, я дошел дальше. До Праги. Никогда не ездил в загрантуры. А всю Европу проехал. На танке.


Записал Игорь КАРИН,
фото из архива АНУФРИЕВЫХ

Против «Тигров»
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Статей за Март 2017 (315)
Статей за Февраль 2017 (303)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)