.
,

Хозяйка в доме


-1

11 июля 2013
Количество просмотров: 290
   

Так уж сложилось в нашем городе, что активные собственники квартир очень часто находятся в конфронтации со своей жилищной компанией. В основном из-за несогласия с тарифами, отчетами, объемами работ, выполняемых на доме. Иногда кажется, что единственный выход в этом случае - сменить «управляйку». Но будет ли хрен слаще редьки? Управляющие компании нашего города работают примерно на одном уровне, поэтому, наверное, стоит все-таки научиться работать с теми, кто уже есть, и 66-летней Галине ХРЫЧИКОВОЙ, жительнице дома № 3 квартала 107, это удалось. Более того, (редчайший случай!) написать о ней нас попросили сами жилищники.
Тут уж совсем интересно стало, что же такого сумела сделать эта женщина?


Оказалось, практически невозможное: доказала управляющей компании, что плата на ремонт и содержание завышена, и заставила принять более низкий, экономически обоснованный тариф. И самое важное - полностью выполнять заложенный в него объем работ. Но обо всем по порядку.

- В 2010 году, гуляя по городу, я видела ухоженные дворы, красивые игровые площадки. И становилось обидно: у других есть, а у нас нет. Чем мы хуже? – рассказывает Галина Николаевна.

Поначалу не обошлось без ругани. Ведь чтобы принять отчет у жилищной компании без приписок, приходилось доказывать, что работу они должны согласовывать с жильцами и потом сдавать по акту старшему по дому. Ведь если нет акта, то нет и работы! Тщательно проверяли список работ, составляющих тариф, и тут Галина Николаевна очень благодарна юристу управляющей компании ООО ЖЭУ-6 Юлии КРЮКОВОЙ.

- Она с нами, бывало, до позднего вечера сидела. Кодексы читала, терпеливо прорабатывала каждый пункт договора. Светлана ХАМИРУЕВА, руководитель ООО ЖЭУ-6, тоже шла нам навстречу, оставалась после работы и ждала нас, чтобы решить накопившиеся вопросы.

В итоге после тщательных подсчетов жители дома проголосовали за тариф 7 рублей 89 копеек с квадратного метра и 2 рубля 11 копеек с квадратного метра за вывоз мусора. В сумме вышло 10 рублей, в то время как управляющая компания настаивала на 11 рублях 24 копейках. Правда, ушло на это два года. Кстати, когда мы были в гостях у Галины Николаевны, к ней заглянула уборщица Александра СТРАУЗОВА, чтобы подписать акт на помывку подъезда. Подъезды в этом доме метут два раза в неделю. Раз в неделю протирают подоконники, перила и батареи. Раз в месяц в подъезде проходит влажная уборка, а два раза в год в нем моют панели и окна. Вот что делает с жилищниками строгий контроль! Ведь если Хрычикова не подпишет акт – не видать им денег. Так же поступают и дворники, и сантехники. Но и сама Галина Николаевна держит ухо востро.

- Если вижу, что дверь в подвал открыта, не ленюсь спуститься и спросить, кто там и что делает. Мне все надо знать!

А чтобы ничего не забыть, она ведет толстую тетрадь, в которую ежедневно записывает, какие работы по дому были сделаны. Какие уж тут приписки в отчетах!

Когда в отношениях с ЖЭКом навели порядок, пришла пора взяться за двор. С Ириной САФРОНОВОЙ, которая тогда была главой совета дома, решили заразить окружающих личным примером и посадить деревья во дворе. И удивительное дело - никто не отказал!

На достигнутом решили не останавливаться, а сделать нехитрые клумбы в автомобильных шинах. Тут и другие жильцы стали подходить и спрашивать, не нужна ли помощь. С такой-то командой что хочешь можно сотворить! Решили покрасить лавочки и нехитрую детскую площадку во дворе - быстро пробежали по квартирам и собрали по 10 рублей – никто не отказал. Однако выяснилось, что денег не хватает. Тут же бросили клич, мол, кому не жалко отдать краску, оставшуюся после ремонта. Еще пять литров нанесли – хватило на все! Правда, некоторые по привычке пытались спорить, пусть ЖЭК все делает, мы-то здесь при чем?

- А при том, что, во-первых, работы эти мы в тариф не включали, а во-вторых, за них нам в отчете ЖЭКа такой счет выкатят, что дешевле самим все сделать! - не уставала объяснять Хрычикова.
Ей покоя целый день нет. Постоянно приходят жильцы и работники ЖЭКа.

- Муж поначалу возмущался, что не квартира, а проходной двор. А я его спросила: обед есть? В квартире чисто? Так дай мне заниматься тем, что мне нравится! – смеется Галина Николаевна.

Алёна ЗОРИНА,
фото автора

Хозяйка в доме
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)