Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Посёлок-микрорайон-уезд


0

11 июля 2013
Количество просмотров: 279
   

За последнее время в редакцию газеты стало поступать много звонков от жителей посёлков-микрорайонов. Мой знакомый обронил фразу: «Живут там как в резервации». Мы решили поехать и посмотреть, что это за резервации такие.

Цемпосёлок


- Смотреть страшно на наши дома. Им по 60 лет. Назвали микрорайоном, а выглядит как заброшенная деревня! Расскажите о нашем Цемпосёлке. Может быть, руководство города обратит на нас внимание, - вот такой звонок-крик души приняли в редакции от Виктора АНОХИНА.

Приезжаем. Перед нами предстал тихий, уютный район малоэтажек. Правда, заросший неподстриженными деревьями. Два фонтана, когда-то гордость местных жителей, теперь не работают. Дома, конечно, старые. Таких полно и в Ангарске. Но в подъездах чисто, убрано, проводка не торчит, из подвалов плесенью не несёт. Около домиков клумбы с цветочками, детские покрашенные качельки. И что уже удивительно для ангарчан - почти в каждом дворике сушится бельё. Никто не боится, что стащат.

- Разруха в посёлке? Кто вам сказал? Разруха у нас во всей стране! А здесь посмотрите, как уютно. Проблемы есть, конечно. В первую очередь собаки. Детей страшно во двор отпускать. Откуда собаки берутся? Не знаю. Может, из соседнего посёлка Строитель прибегают. А ещё напишите про Дом культуры «Дружба», - говорит Елена Петровна, которая живёт здесь уже 60 лет.

Аварийный Дом культуры стоит полуразрушенный, двери настежь. По словам жителей, днём там бегают ребятишки, а по ночам собираются какие-то тёмные личности. Не дай Бог перекрытия обвалятся и кто-то пострадает. Жители добиваются, чтобы здание закрыли наглухо.

Жители устали ждать от кого-то помощи. Скооперировались и создали совет общественности «Уезд». Члены сообщества как могут сами наводят порядок: ремонтируют детские площадки, спортивные мероприятия проводят, цветы высаживают, проблемные мусорки фотографируют и добиваются их очистки. И не только.

- Обращаемся в администрацию, давим на чиновников, решаем сами наши проблемы. Спасибо Екатерине Николаевне УРИНОЙ, которая работает в администрации директором центра общественных инициатив, помогает нам во всём. На базе библиотеки будем детскую видеомастерскую организовывать. В этом году у нас впервые за много лет зимой почистили дороги. Обещали нам помочь клуб по месту жительства открыть, - рассказывает Алёна ДАНИЛОВА, член «Уезда».

Строитель


В посёлке Строитель жители тоже организовали свой совет общественности. Правда, им пока мало чего удалось добиться.

- Проблемы всё те же, что и год, и два назад. Статус микрорайона нам дали, а право собственности на дома узаконить не можем. В основном люди живут без прописки. Общественный транспорт к нам не ходит, как хотите, так и добирайтесь от Цемпосёлка. Электрические приборы просто так в домах стоят - напряжения постоянно не хватает. Дорог нет, - жалуется председатель совета общественности Наталья ЕМЕЛЬЯНОВА.

Наша газета уже писала, что по генплану от 28 декабря 2009 года Строитель попал в рекреационную зону, где размещение жилых помещений запрещено. Но если в этом месте жить нельзя, почему Строитель признали микрорайоном – местом проживания людей? И когда, наконец, что-то сдвинется с мёртвой точки? Жители уже не знают, к кому обращаться. Писали во все администрации. Ничего не меняется.

Беда не приходит одна. В ста метрах от ближайшего жилого дома посёлка Строитель, на берегу Китоя, сегодня ведётся забор песчано-гравийной смеси. Комиссия из чиновников города и района, депутатов, членов Общественной палаты и отряд журналистов, приехав 2 июля на песчаный карьер, подивились размаху работ. На месте, где ещё сохранились вековые сосны, высятся огромные холмы нарытого песка. К берегу Китоя прорыта дорога, изменившая ландшафт до неузнаваемости. На одной из сосен прибита вывеска «Вход запрещён. Территория охраняется собаками». А ведь ещё недавно на этом месте отдыхали ангарчане. Власти обещают разобраться с ситуацией и даже отобрать лицензию у разработчиков карьера. А жителей посёлка тревожит, что даже отобранная лицензия не решит проблемы. Ведь на место «Металлон +» могут прийти другие добытчики, которые продолжат разрушать берег.

- Мы пользуемся водой из своих колодцев. Если русло реки поменяется из-за этих работ, останемся без воды, она уйдёт. Мы живём здесь всю свою жизнь и хотели бы, чтобы наши внуки тоже могли здесь отдыхать, любоваться природой. Нужно навсегда запретить какую-либо добычу. Мы будем и дальше этого добиваться! - уверена жительница посёлка Строитель, заместитель директора китойской школы №11 Елена ЗЫКОВА.

Юго-Восточный


Жителям единственного пятиэтажного дома в микрорайоне Юго-Восточный тоже есть на что пожаловаться. Хотя, приехав на место, мы увидели хорошую картинку: дворники красили детскую площадку, под «грибком» высилась гора чистого песка, в котором копошились ребятишки. Вроде всё неплохо. Пока мы не поговорили с самими жильцами.

- Замечательно, что покрасили. А вы поближе подойдите, руками потрогайте. Этой горке уже не помню сколько лет. Всё старое, всё еле-еле держится, зато покрашено! А песок мы сами привезли, – возмущается житель квартиры №3 Сергей СЕЛЕЗНЁВ.

Детская площадка – это только верхушка айсберга. По словам людей, влажной уборки подъездов нет, дорогу около дома не ремонтируют, крыша дырявая. Хорошо, что заменили аварийные козырьки на безопасные. Только вот железки с острыми краями на лесенках перед подъездами, на которых держались бетонные козырьки, остались. Теперь о них запинаются и дети, и пенсионеры.

В отличие от Строителя и Цемпосёлка здесь жители пока ни в какой совет не скооперировались. А зря. Специалист центра поддержки общественных инициатив Марина ЗАПОЛЬСКАЯ считает, что это необходимо сделать в первую очередь.

- Мы договорились с жителями этого дома, что организуем собрание, на котором поставим вопрос о создании совета многоквартирного дома. Так им будет легче решать проблемы. А они, конечно, есть. Тут жильцы правы. И кровлю нужно ремонтировать, и разбитую внутриквартальную дорогу, и спортплощадку оборудовать. Сегодня в городе идёт волна созданий советов. С помощью активов легче жить.

Как говорит Марина Витальевна, со своей стороны специалисты центра поддержки общественных инициатив всегда помогут жителям и объяснят, что делать, куда идти, как составить заявление, кто нам что обязан, а где обязаны действовать мы. К сожалению или нет, но сегодня мы с вами живём не в Советском Союзе, где была копеечная плата за ЖКХ и отсутствие обязанностей. Пришла пора брать инициативу в свои руки.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Посёлок-микрорайон-уезд
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)