Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

НАДО ВСЕ ЛЬГОТЫ ЗАМЕНИТЬ ДЕНЬГАМИ


0

27 августа 2005
Количество просмотров: 2307
   

<!-- = - Мария Афанасьевна Потапова вас беспокоит. У меня внук живет в Киренске, он инвалид. Ему нужно дважды в год ездить в Иркутск на врачебное обследование, раньше были льготы на проезд, а нынче ничего не дают. Как быть?
- Сейчас в РФ решается вопрос о том, чтобы предоставлять льготы этим людям, особенно детям-инвалидам. Думаю, в ближайшее время будет постановление правительства. Но мы уже сейчас планируем выделить деньги для того, чтобы оказать материальную помощь инвалидам для оплаты их проезда до места врачебной консультации. Многим инвалидам назначена операция, а денег доехать до больницы в областной центр у них нет.
- Как получить такую помощь?
- Если человек малоимущий, ему надо написать заявление в соцзащиту. Вашему внуку следует обратиться в соцзащиту по месту его жительства - в Киренске.

= - Людмила Борисовна, реабилитированная, получаю единую денежную компенсацию 150 рублей. Кто обосновал такую крошечную сумму? Почему телефон не входит в компенсацию?
- А он никогда и не входил в ваши льготы. Была бесплатная установка телефона. Но натуральные льготы остались. У вас есть возможность бесплатно раз в год проехать к месту отдыха и обратно. Сколько бы ни стоил ваш проезд, три, пять тысяч рублей. Зубопротезирование осталось. На проезд в городском транспорте вам выдают ежемесячно 150 рублей, на которые вы можете купить проездной билет.
- У нас был междугородный проезд. Куда его дели?
- Никуда его не дели, он остался. Автобусом вы можете проехать до Иркутска или Братска. Это и есть натуральные льготы. Никто их не заменил денежной компенсацией.

= - С 1 августа федеральным льготникам их денежные выплаты проиндексировали, например моему брату, инвалиду 2-й группы. Скажите, будет ли компенсация единой денежной выплаты (ЕДВ) региональным льготникам?
- Инвалид второй группы получает 550 рублей и соцпакет. Ему проиндексировали только эти деньги, соцпакет никто не индексировал. А у региональных льготников их натуральные льготы остались.
- Будут ли льготы региональным льготникам полностью заменены деньгами?
- Мы делаем расчеты, чтобы, может быть, уже в 2006 году сделать такой перевод. Если это случится, будет и индексация. Сегодня стоимость закона о монетизации льгот в Иркутской области 2,5 млрд.рублей, а в 2004 году мы планировали по этой статье всего-навсего 600 млн.рублей.
- Сколько региональных льготников в области?
- Около 220 тысяч человек. Я понимаю, что они получают небольшие деньги. Но сегодня в бюджете нет такой суммы, чтобы заплатить им больше.
- В этом я сильно сомневаюсь. У депутатов пенсии по 20-40 тысяч рублей. Вот бы их деньги разделить…
- Если разделить эти деньги на всех вас, получатся сущие копейки.

= - Зинаида Ефимовна Голубева беспокоит. Мы с мужем - труженики тыла, уже двадцать лет на пенсии и ни разу никуда не ездили, чтобы немного подлечиться. Такое возможно?
- Я дам поручение В.А.Волковой, зам.начальника ангарского департамента, она возьмет у вас заявление и предоставит путевки.
- Нам в виде исключения? А остальные труженики тыла?
- У нас есть программа “Победа”, где написано, что ветеранам ВОВ и труженикам тыла разрешается приобретать путевки на санаторно-курортное лечение за счет областных средств.
- Но путевок мало?
- Честно говоря, не на всех хватает. Мы подали изменения в программу «Победа» - сэкономленные 14 млн.рублей записали на тружеников тыла и ветеранов труда, на дополнительные путевки. Так что эти люди смогут поправить свое здоровье в санаториях и на курортах.

= - Мой муж проработал 44 года, но он не ветеран труда. Это несправедливо.
- Мы от администрации области подготовили бумагу в правительство РФ, чтобы там приняли дополнения в закон о присвоении звания “Ветеран труда”. Чтобы людям, более 40 лет проработавшим на производстве, было присвоено это звание, независимо от того, есть у них награды или нет.

= - Я - ветеран труда. Имею ли с нового года право отказаться от ЕДВ в 230 рублей, чтобы мне вернули прежние льготы?
- В принципе у вас такое право есть. Хотя вы уже пропустили все сроки - заявление вы должны были написать до 1 июля этого года.
- Много ли таких отказников?
- В Ангарске всего 16 региональных льготников написали заявления об отказе от ЕДВ. В целом по Иркутской области всего 801 заявление. Согласитесь, что из-за 800 человек менять закон и возвращать льготы не стоит.
- А эти 800 человек что получат?
- Они будут пользоваться теми натуральными льготами, которые сегодня есть в законе.
- А есть ли такие, которые хотели бы получать деньги за все льготы?
- Мы будем предлагать именно такой вариант - деньги за все льготы. Посчитаем, сколько это будет: 300, 400, 500 рублей в сумме. Мы будем приветствовать людей, которые полностью перейдут на деньги.
- Но это смотря сколько будете нам платить. От чего будет зависеть сумма компенсации льгот?
- От возможности бюджета.

= - Татьяна Геннадьевна, пенсионерка. Вы в прошлый раз зимой проводили прямую линию в газете “Время” и обещали, что пенсионеры будут ездить на дачи по льготным билетам.
- Татьяна Геннадьевна, областной бюджет взял на себя расходы по региональным льготникам - у нас их 211 тысяч человек. Еще 217 тысяч федеральных льготников. Мы всех их обеспечили бесплатным проездом к дачным участкам. Была договоренность с муниципалитетами, что мэры возьмут на себя расходы по пенсионерам, у которых нет права на льготы. В области таких пенсионеров 172 тысячи. И если посчитать их летний проезд, то будет очень большая сумма. В областном бюджете на 2005 год этих денег не заложили.
- Так что же нам делать?
- Этим вопросом должен был заниматься ваш мэр. У меня сегодня с ним была встреча по исполнению 122 закона о монетизации льгот, мы посмотрели, что закон в Ангарске исполняется. Я думал, что у вас в городе и по пенсионерам вопрос решен.
- Мы живем как будто в другом государстве. В Иркутске пенсионеры ездят до дач совершенно бесплатно.
- В Иркутске мэр принял такое решение, он доплачивает транспортникам за обычных пенсионеров, и они ездят сегодня бесплатно. Я переговорю с мэром Ангарска, возможно, он изыщет средства.

= - Добрый вечер. Это «Прямая линия»?
- Да, ваш вопрос, пожалуйста.
- Моя бабушка - ветеран труда и вдова фронтовика. Ее почему-то провели как вдову, и она получает 150 рублей. А как ветеран труда она бы получала 230 рублей. Что можно сделать, чтобы она получала больше?
- Мы старались, чтобы люди попали в федеральный регистр, куда относится вдова фронтовика. Почему? Потому что кроме 150 рублей ваша бабушка как федеральный льготник получает социальный пакет на 450 рублей. То есть она имеет право бесплатно получить путевку на курорт, доехать до него по железной дороге, у нее есть право на бесплатные лекарства.
- Но ей все это не нужно.
- Никаких проблем, пусть напишет заявление в Пенсионный фонд - откажется от федеральной льготы и обратится в соцзащиту за региональной льготой ветерана труда. И будет получать 230 рублей.

= - Ветеран войны Лавренчук, я инвалид, не ходячий. Мне выделили автомобиль «Ока». Нельзя ли вместо машины получить деньги?
- По федеральному законодательству нельзя, там написано: выдача автомашины. Мы даем машину, чтобы родственник возил вас, не ходячего. Мы можем только разрешить поменять «Оку» на другую машину, при этом доплатив разницу.

= - Многодетные обижены на местную власть. Раньше их дети ездили в городском транспорте бесплатно. Ребятам скоро в школу, а решения о бесплатном проезде в городе нет.
- Был указ президента о том, что дети из многодетных семей имеют право на бесплатный проезд в городском транспорте. Сегодня этот вопрос остался открытым. Но никто не снимал с муниципалитетов обязанности о бесплатном проезде детей из многодетных семей.
- Наши власти ссылаются на то, что автоколонна 1948 частное предприятие.
- Это дело мэрии - организовать бесплатный проезд. Она должна найти деньги и возить школьников из многодетных семей бесплатно.

= - Бомжи - чья забота?
- С 2006 года это будет компетенция субъекта федерации. Мы будем смотреть, какие меры предпринять. Организовать ту же ночлежку - нужна немалая сумма. Если будут деньги, будем смотреть, где делать ночлежки.
- И где планируете их открыть?
- В основном на трех станциях, где собираются бомжи: Тайшет, Братск и Иркутск.
- А Ангарск?
- У вас не так много бомжей.
- Разве их кто-то считал?
- У нас данные есть. Как и данные о том, что многим бомжам нужно, чтобы их устроили в санаторий, где бы их кормили и не заставляли работать. Возможность устроиться на работу у многих есть. Но нет желания. Так что эта проблема далеко не социальная.

= - “Прямая линия”? Семен Викторович?
- Я вас слушаю.
- Закон №122 дает мне, ветерану ВОВ, 50-процентные льготы по коммунальным услугам. Но есть постановление мэра Ангарска, которое устанавливает норму на 37 кВт электроэнергии - только на них мы имеем 50-процентную скидку в месяц. Это составляет 5 рублей 94 копейки. Я платил по закону Путина по 50% от потребленной мной электроэнергии. Меня проверили и сказали, что я неправильно оплачиваю. Кто же прав? Мэр или президент?
- У нас закон президента выше всяких других законов и постановлений. Но существует постановление правительства РФ, которое говорит о том, что льготы предоставляются на все услуги, кроме электроэнергии и твердого топлива (дрова). На эти виды нормы потребления должен утвердить мэр. Мы сделали анализ норм, утвержденных муниципалитетами разных городов Иркутской области. Они составляют от 40 до 60 кВт. Это 50% от средней потребительской нормы.

= - В дом престарелых почему так трудно попасть?
- У нас большая очередь, в ней более 200 человек в дома-интернаты общего типа и почти 300 человек в психоневрологические интернаты. Так что человеку надо написать заявление.
- Сколько придется в очереди ждать?
- Не меньше года.
- Но бывают такие ситуации, что загодя заявление не подашь. Вот моего знакомого буквально приперло - умерли все родственники, старик остался один, ухаживать за собой не может. А приходится ждать. Новые дома-интернаты не строятся?
- Интернат в Тулуне после капитального ремонта увеличится на 200 мест. В Водопадном и Тулюшке будем увеличивать число мест. Но если такая ситуация, как у вашего знакомого,  мы помогаем. В первую очередь ветеранам Великой Отечественной войны.
- Но человек хочет остаться в ангарском доме-интернате.
- Тогда ему придется долго ждать.

= - Статус департамента, который получило ангарское управление соцзащиты, добавил ли хоть что-нибудь тем людям, которым нужна помощь?
- Раньше межбюджетные отношения делили деньги, и они уходили в муниципалитет. Кто их контролировал? Никто! Сегодня, когда мы начали смотреть список получателей субсидий по ЖКХ, в Ангарске оказалось 4 тысячи «лишних» - эти люди не проживают в городе. 12 тысяч таких же «лишних» выявили в Иркутске. А в целом по области их около 40 тысяч. То есть деньги уходили куда-то налево. А сегодня они пошли через департамент. Мы проверяем каждого человека, смотрим, кто получает субсидии, на которые потрачены эти деньги.
- А деньги большие?
- Пять миллиардов рублей сегодня проходит через соцзащиту. Огромные деньги на содержание социальных учреждений, выплату льгот. Поэтому ангарчане, получив департамент, выиграли конкретную материальную помощь каждому нуждающемуся в ней человеку. Получилась даже двойная выгода: дают мэр и департамент. Это называется социальной поддержкой.
- Хотите сказать, что люди могут рассчитывать на такую поддержку?
- По тем законам, которые сегодня у нас в стране существуют, развивается адресная помощь.
- С чем человек может обратиться за помощью в департамент соцзащиты населения?
- По любому вопросу, к примеру, не хватает денег на лечение или на похороны родственника. Его заявление рассмотрят. Если увидят, что совокупный доход семьи низкий, значит, человек нуждается в помощи.

Подготовила
 Ольга КРАСНОВА.
Фото Николая СТЕРНИНА.

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (137)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)