.
,

Вы поедете на бал?


0

18 июля 2013
Количество просмотров: 699
   

«Студия старинного танца Antiquo More представляет новый летний проект «Танцевальные вечера в усадьбе». Балы пройдут в июле и августе в музее «Усадьба Сукачева». Пришедшие смогут не только посмотреть на вальсирующих, но и сами разучить несколько несложных танцев. Начало балов в 18.30. В случае хорошей погоды они состоятся во дворе усадьбы, в случае плохой – в бальном зале. Не забудьте об удобной обуви, в которой вы сможете танцевать». Такое объявление мы нашли в Интернете. И, конечно, не удержались, поехали посмотреть.

За красивой узорной оградой усадьбы Сукачева в самом центре Иркутска звуки большого города не слышны. Здесь звучит божественная музыка явно не нашего столетия. Идем на звук и попадаем на бал.

Публика разномастная. Несколько колоритных дам в длинных ниспадающих нарядах и роскошных шляпах, на которых только перьев не хватает. Много молодежи. Даже не просто много - половина. Девушки-студентки одеты кто в джинсы, а кто и в длинные платья фасонов 19 века. Юноши в основном в классических костюмах. А вот и организаторы проекта – супруги Юлия и Александр ОРЕХОВЫ.

- В этом году мы остались на лето в Иркутске и подумали: а почему бы не вынести занятия на открытый воздух? И сами отдохнем, и других, кто тоже не имеет возможности выехать из города, развлечем. Дали объявление, и первыми откликнулись люди, которые уже участвовали в наших проектах. Они танцуют в нашем выступающем составе и даже ездили в Европу на фестивали старинных танцев, - рассказывает Юлия.

Тут стоит остановиться и пояснить, что студия Antiquo More зародилась в 2003 году как сообщество людей, интересующихся старинными танцами. Сейчас в репертуаре студии более ста различных танцев: менуэт, бранль, гальярда, котильон и другие. А тогда это была просто группа единомышленников. Искали в Интернете и библиотеках старинные руководства по танцу и учебники. Параллельно изучали историю этикета и костюма, шили бальные наряды по старинным выкройкам. И учились танцевать.

Зато теперь Юлия и Александр с гордостью говорят, что им посчастливилось работать со всемирно известными мастерами старинного танца из Италии, Франции, Великобритании, Польши.

Antiquo More уже несколько лет сотрудничает с организаторами Краковского фестиваля дворцовых танцев, ездит туда на мастер-классы и принимает активное участие в международном фестивале дворцовых танцев Cracovia Danza. В прошлом году студия Antiquo More приняла участие в музейной ночи в Ангарске.

Пока Юлия с Александром поочередно рассказывают, один из них показывает участникам движения вальса. Вальсов существует несколько видов. По словам Юлии, в 19 веке люди просто становились в пару и импровизировали.

В программу обычного бала 18-19 веков входили порядка 20-25 танцев. Возможно ли такое: за один вечер протанцевать 20 танцев в залах без кондиционеров, да еще в тугих корсетах? Если учесть, что бал подразумевал действо на 4-6 часов, то да. Тогда это было большое праздничное действо, едва ли ни одно из главных событий года.

- Раз-два-три… Поворот. Если вам кажется, что получается несовершенно, ничего страшного, танцуйте для собственного удовольствия, - подбадривает Александр новеньких. На площадке кружатся 12-14 пар. Одни в танце, как рыба в воде, другие только осваивают не такие уж сложные па. Вот мужчина ангажирует высокую статную даму в концертном платье и на высоких каблуках. Не самый подходящий наряд. Не то что у миловидной девушки с темными распущенными волосами в платье а-ля Наташа Ростова, которая несколько раз проносится мимо. После шести вальсов она, наконец, отходит в сторону немного передохнуть и выпить воды.

Знакомимся: Анна, студентка ИрГТУ, здесь не первый раз. В её «копилке» уже два бала. Как раз сегодня ей исполнилось 22 года, и свой день рождения она вместе с родителями и бабушками решила отпраздновать здесь. Оказалось, это милое платье она взяла напрокат. Однако фанаты ретробалов сами шьют себе наряды соответствующих исторических эпох. Женщины продумывают мельчайшие детали вплоть до брошки на платье и цвета перчаток.

Только вот мужчин маловато. У Юлии и на это есть объяснение.

- Да, кавалеров меньше. Но это не иркутская и даже не российская особенность. Мужчин не хватает везде. К тому же наши танцы не спорт и не соревнования, нацеленные на конкретные результаты, что так важно сильному полу. Это упражнения для удовольствия.

Одно занятие на проекте «Усадьба» стоит 200 рублей. Как билет в кино. А удовольствия и впечатлений на все оставшееся лето хватит.

Оксана ТИХАЯ,
фото автора

Вы поедете на бал?
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (263)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)