Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Не по уму


0

18 июля 2013
Количество просмотров: 558
   

Умные дома - последнее слово строительной индустрии. В разных регионах начинают реализовываться пилотные проекты по строительству домов нового поколения, оснащенных по последнему слову инженерным энергоэффективным оборудованием. Подобный проект реализуется и в Ангарске. В 251 квартале (микрорайон Новый-4) строится уже четвертый энергоэффективный дом. Причем строятся они на средства из всех трех уровней бюджетов: муниципального, областного и федерального.

Любая, даже самая замечательная идея при воплощении в жизнь может настолько изменить свои очертания, что остается только диву даваться. Как пояснил нашей газете Сергей ФОМИНЫХ, заместитель начальника отдела внутреннего контроля и аудита администрации города, многоквартирные жилые дома № 17 и № 18 на территории 251 квартала пока сложно называть энергоэффективными.

- Пока застройщик только устно заверяет, что многоквартирные жилые дома № 17 и № 18 на территории 251 квартала являются энергоэффективными. В соответствии с требованиями федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ “Об энергосбережении” застройщик должен в составе проектной документации разработать раздел энергосбережения и энергоэффективности, составить энергетический паспорт с указанием расчетного комплексного показателя энергоэффективности. Более того, в обязанности застройщика входит проведение комплексного испытания всего энергоэффективного оборудования. И составление акта фактического комплексного показателя энергоэффективности. После чего застройщик обязан определить класс энергоэффективности и разместить указатели данного класса на фасадах домов. Полученный фактический комплексный показатель энергоэффективности должен соответствовать расчетному. Кроме того, в соответствии с требованиями постановлений правительства РФ, технических регламентов и нормативных документов Минэнергетики РФ и ООО «Иркутскэнергосбыт» застройщик должен получить в территориальном управлении государственной службы энергетического надзора разрешения на допуск в эксплуатацию тепло- и электроустановок вышеназванных домов.

По состоянию на 12 июля 2013 года застройщик не провел пусконаладочные работы и комплексное испытание энергоэффективного оборудования. Разрешения на допуск в эксплуатацию тепло- и электроустановок домов № 17 и № 18 застройщиком получены не были. И, по утверждению Ивана КАСЯНЧИКА, получать эти разрешения застройщик не собирается.

В прошлом году, 25 сентября, буквально перед выборами, прежняя власть (в лице департамента ЖКХ и строительства, выступившего участником долевого строительства) заключила два контракта с ООО «Ангарское строительное управление» о строительстве энергоэффективных домов № 17 и № 18 на территории 251 квартала на 39 квартир. Общая площадь двух контрактов – 1743 квадратных метра, общая стоимость - 72 миллиона 619 тысяч рублей, цена одного квадратного метра – 41 тысяча 661 рубль. Недешево. Из бюджета города на строительство выделено 14 миллионов 195 тысяч рублей (по программе переселения граждан из аварийного жилого фонда). Из областного бюджета - 17 миллионов рублей (субъект оплачивает энергоэффективное оборудование). Из средств фонда содействия реформирования ЖКХ еще 41 миллион 424 тысячи рублей. Срок исполнения контрактов – декабрь 2012 года, дома должны были построить за три месяца. Однако в декабре 2012 года строительство завершено не было. Департамент ЖКХ и строительства был вынужден продлить сроки исполнения муниципальных контрактов до 30 июня 2013 года.

В чем фишка энергоэффективного дома? При уличной температуре выше минус 15 градусов этот дом может не подключаться к централизованной системе отопления. В квартирах дома предусмотрены отопительные приборы, фанкойлы. Это специальные блоки, которые по своему устройству и внешнему виду схожи с внутренним блоком кондиционера. Фанкойлы могут работать как на обогрев зимой, так и на охлаждение воздуха летом. Также к энергоэффективному оборудованию относится приточно-вытяжная вентиляция с системой рекуперации воздуха, которая позволяет сократить затраты на подогрев воздуха для вентиляции на 30-40%. С апреля по октябрь горячее водоснабжение дома должно снабжаться энергией солнечных вакуумных коллекторов на кровле совместно с теплонасосной установкой. Также энергоэффективный дом должен иметь автономный источник теплоснабжения. И центр управления инженерными системами дома и учета энергоресурсов. В общем, не дом, а космический корабль. Чуть где напортачишь – не полетит.

- Комиссия выезжала на объект 30 июня, - продолжает Сергей Фоминых. – И зафиксировала актом значительное отставание по всем видам работ. Более того, выявлены многочисленные факты брака. Не были закончены работы по поклейке обоев, устройству плиточных полов, стяжки под линолеумные полы в отдельных комнатах не имели ровной поверхности. Во многих квартирах линолеум был уложен на сырую стяжку, между пластиковыми плинтусами и линолеумным покрытием - щели, обои наклеены на непросушенные стены, оконные откосы кривые. Фасад неровный - бугры и впадины. Не был закончен монтаж сантехнического оборудования и приборов внутренней системы отопления. По предварительной оценке членов комиссии, весь объем строительномонтажных работ, включая недоделки и работу с браком, будет выполнен не ранее чем к концу июля.

12 июля 2013 года состоялся очередной сбор комиссии с участием представителя компании-застройщика Ивана КАСЯНЧИКА.

На все вопросы комиссии представитель застройщика бодро отвечал, что сдает только квартиры, никакие требования энергосбережения и энергоэффективности, в том числе и показатели по снижению расхода энергоресурсов, в условиях муниципальных контрактов не прописаны. А потому застройщик ничего энергосберегающего и энергоэффективного подтверждать не будет. Кроме того, представитель застройщика заявил, что дома № 17 и № 18 в соответствии с Градостроительным кодексом не подлежат государственному контролю со стороны службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. А на этом основании никаких испытаний застройщик проводить не будет и не будет получать в территориальном управлении государственной службы энергетического надзора разрешение на допуск в эксплуатацию тепло- и электроустановок.

Действительно, согласно Градостроительному кодексу данные дома не подлежат государственному строительному контролю. Госстройнадзор контролирует объекты свыше трех этажей.

Ольга ЖУРАКОВСКАЯ, начальник отдела внутреннего контроля и аудита администрации города, удивляется:
- Каким образом прежняя власть заключала контракт на строительство энергоэффективного дома на 3 месяца? Построить такой сложный инженерный объект за такой короткий срок – это нонсенс. Я считаю, что большая часть проблем возникла из-за неквалифицированной подготовки документов технического задания. Теперь нынешняя администрация расхлебывает все это. Нас спрашивают, зачем мы заключали дополнительное соглашение на продление строительства? Но у нас не было выхода, застройщик согласно условиям контракта к тому времени уже получил 30% предоплату.

Ангарское строительное управление выигрывало в последнее время практически все муниципальные контракты. Так, оно строило малоэтажные дома из сэндвич-панелей в 271 квартале, в 251 квартале (микрорайон Новый-4), дома в 30 микрорайоне. На все объекты, которые сдавала эта строительная компания, люди не перестают жаловаться. Нормальных проектов на ливневую канализацию нет ни на одном объекте. Так, в новых домах 30 микрорайона ливневка находится ниже уровня проезжей части. Вся вода уходит под дома, стоит в подвалах, дом ведет, лестницы рвет. Электроснабжение к этим домам подвели временное, когда строительство закончилось, жильцы оказались перед проблемой подключения электричества. Естественно, такие затраты им не по карману. В 271 квартале канализационные трубы были проложены в слой промерзания, поэтому, когда начались холода, трубы просто раздавило. Люди отказываются переезжать в эти дома! Сейчас у нас один выход - требовать от застройщика полного исполнения условий муниципальных контрактов и всех наших претензий. Ведь люди, которые сюда заедут, будут спрашивать с нас.

В дальнейшем мы будем грамотно составлять документы и жестко конкретизировать требования для застройщиков, которые будут выходить на муниципальные конкурсы. А пока, чтобы устранить недостатки на объекте, в который вложены муниципальные средства, мы ездим туда с комиссией чуть ли не каждый день.

Наталья ОЖОГИНА,
фото автора

Не по уму
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)