.
,

Ухо на батарейках


-1

18 июля 2013
Количество просмотров: 506
   

Когда Васе БАРХАТОВУ исполнилось полгода, его родители с ужасом поняли: сын не слышит. Всевозможные обследования, проведенные в сурдологическом центре Иркутска, показали, что левое ухо реагирует на звук в 85 децибелов (это максимальная мощность акустической системы, а реакция уха на звук в 90 децибелов считается полной глухотой). Для того чтобы малыш начал слышать, требовалась операция по вживлению имплантата.

В Санкт-Петербургском НИИ уха, горла, носа и речи операцию по квоте проводят бесплатно. Однако летать туда надо было несколько раз. На это у семьи, где растет еще дочь, а мама находится в отпуске по уходу за маленьким Васей, денег не было. Помогли земляки. По сто тысяч рублей выделили азотно-туковый завод и компания «Сабвей», где работают родители Васи. Гимназия № 8, в которой мама мальчика училась в старших классах, организовала благотворительный концерт и ярмарку-продажу детских работ. Школьникам удалось выручить 58 тысяч рублей, которые они передали семье Бархатовых. Читатели газеты «Время» пожертвовали Васе 50 тысяч рублей: 9 тысяч они принесли в кассу редакции, остальные перевели на специальный счет. Самый большой вклад в лечение мальчишки сделал наш читатель Александр: 20 тысяч рублей. Еще 50 тысяч рублей было собрано благодаря размещению информации в социальных сетях.

- Мы благодарим всех, кто оказал нам финансовую поддержку, - говорит Ольга БАРХАТОВА, мама Васи. – Многие ангарчане перечисляли нам по 50, 100 рублей. Мы понимаем, что для них эти деньги нелишние. А для нас они стали спасением. Все собранные деньги лежали у нас в банке. На них мы уже дважды летали в Санкт-Петербург. Очередная поездка предстоит в феврале следующего года.

Первый в жизни перелет и резкая смена климата не прошли для Васи незамеченными. В больнице у него начался насморк. Обычно детей с любыми простудными проявлениями отправляют на амбулаторное лечение. Однако для 10-месячного сибиряка сделали исключение. Его оставили в клинике НИИ, пролечили антибиотиками и подготовили к операции. Вживление имплантата в ушко длилось час.

Через два месяца Бархатовы вернулись в Питер на реабилитацию. В течение двух недель Вася с мамой ходил на занятия с сурдопедагогом, психологом, логопедом и настройщиком аппарата. Их учили пользоваться аппаратом, обыгрывать звуки, различать шумы. Ребенок открывал мир заново, ведь он стал его не только видеть, но и слышать. Правда, пока только одним ухом. Операция на второе ухо запланирована на начало следующего года.

- Положительный результат действия аппарата уже виден, - рассказала нашей газете Ольга Бархатова. - Мы его на ночь снимаем. И Вася только неопределенно мычит. С аппаратом уже произносит гласные звуки. Узнает, как лает собака и мяукает кошка. Показывает их на картинках и на улице.

Слуховой аппарат работает при помощи трех батареек. Хватает их на пять дней. За коробку, в которой находится 60 батареек, Бархатовы платят 1800 рублей. Элементы питания необходимо покупать каждые сто дней. Любопытная деталь: инвалиды по закону бесплатно получают жизненно важные лекарства. Родители Васи, который официально является ребенком-инвалидом, батарейки, без которых мальчик ничего не услышит, приобретают за свой счет, потому что это не таблетки, а расходные материалы. И государством они не оплачиваются.

Так что зря говорят, что здоровье не купишь. В случае с Васей именно деньги, собранные ангарчанами в помощь семье, помогли мальчику стать здоровым.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Ухо на батарейках
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Статей за Ноябрь 2017 (129)
Статей за Октябрь 2017 (215)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)