Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Бизнес на песке


0

18 июля 2013
Количество просмотров: 952
   

Желающих обогатиться, ничего не вкладывая, у нас предостаточно. Один грузовик песчано-гравийной смеси стоит от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от грузоподъёмности, в сутки экскаватор может загрузить до 30-40 грузовиков. Приехал на берег Китоя, накопал - и вперёд, продавать. Чаще всего нарушитель остаётся безнаказанным, а природе наносится колоссальный ущерб: меняется речное русло, гибнет рыба, уродуется ландшафт. К тому же при незаконной добыче ни копейки в бюджет города и района не поступает. Но даже если у предприятия, добывающего ПГС, есть лицензия, это не значит, что нет нарушений.

По данным Министерства природных ресурсов Иркутской области, в регионе выдано всего несколько десятков лицензий на добычу общераспространённых полезных ископаемых. На территории Ангарска и района таких предприятий, где есть все разрешительные документы, – 6. Однако стихийная добыча гравия идёт активно: рядом с микрорайонами Строитель и Цементный, недалеко от складов завода полимеров, в Мегете.

Больше всего страдают земли, расположенные в непосредственной близости от речных долин.

- Ленок уже занесён в Красную книгу. Не исключено, что лет через пятьшесть и хариуса придётся заносить. Особенно опасны работы во время нереста рыб: из-за замутнения воды гибнет икра, - говорит заместитель начальника территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны по Иркутской области Павел АНОШКО.

Бесхозный карьер …

Около трёх недель назад сигнал о незаконной деятельности поступил от жителей деревни Зуй Мегетского муниципального образования. Они просили принять меры для прекращения несанкционированной добычи песчано-гравийной смеси на заброшенном карьере, расположенном между деревнями Зуй и Совхозной.
- Мы выехали на место и застали работающий экскаватор и несколько КамАЗов. Приехавшие по нашему вызову сотрудники управления экономической безопасности УМВД России по Ангарску проверили документы у водителей. У экскаваторщика никаких документов вообще не было. У остальных права были в порядке, но ни у кого не было лицензии на добычу ПГС, - рассказал нашей газете консультант главы АМО по вопросам экологии Михаил Ильин.

Работники объяснили, что их наняли буквально на час, и они не понимают, чего от них хотят полицейские и специалисты администрации. После отъезда чиновников сотрудники управления экономической безопасности остались караулить карьер: вдруг появятся хозяева? Но никто так и не появился. По словам Михаила Владимировича, предположительно незаконную разработку в этом месте ведёт иркутская фирма, которая использует смесь для отсыпки дорог.

- Проблема в том, что фиксировать нарушение и составлять протокол должны специалисты службы по охране природы и озера Байкал по Иркутской области. Этот надзорный орган один на весь регион. О каком быстром реагировании может идти речь?

Служба не работает по телефонным звонкам. Необходимо подготовить официальный запрос и направить туда материалы. Затем выдаётся разрешение о внеплановой проверке, которое согласовывается с прокурором области.

Месторождение «Золоотвал»

2 июля от жителей ангарского микрорайона Строитель поступила информация: в ста метрах от ближайшего жилого дома на берегу Китоя ведётся незаконный забор песчано-гравийной смеси. Однако «беззаконие» оказалось вполне законным. Как выяснилось, территория участка «Золоотвал-4» для забора ПГС была официально выделена предприятию ООО «Металлон +» Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Оказывается, ни у местной власти, ни тем более у жителей спрашивать разрешения на то, чтобы отобрать кусок муниципальной земли и разрушить берег реки, вовсе не нужно.

Между вековыми соснами высятся огромные холмы нарытого песка. К берегу Китоя прорыта настоящая дорога, изменившая ландшафт до неузнаваемости.

- Допустим, у предприятия есть лицензия на забор ПГС на территории нашего города. Но даже визуально видно, что происходит самозахват, границы явно нарушены. Кроме того, прорыт проезд к реке, разрушен берег. Все данные о нарушениях мы направили в органы надзора и Министерство природопользования. Будем требовать отзыва лицензии на добычу природных ресурсов у «Металлон +», - комментирует ситуацию председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Олег УСОВ.

8 июля в адрес службы по охране природы и озера Байкал администрация Ангарского района направила обращение о необходимости проведения внеплановой выездной проверки, чтобы убедиться в нарушениях, которые выявлены у предприятия «Металлон +». А на днях за подписью и.п. главы администрации АМО Любови СУББОТИНОЙ отправлено письмо на имя заместителя начальника управления губернатора Иркутской области по региональной политике Владислава НАУМОВА с просьбой ускорить рассмотрение вопроса. Между тем добыча ПГС здесь продолжается. А местных жителей, которые привыкли с детьми отдыхать на берегу Китоя, тревожит, что даже отобранная лицензия не решит проблемы. Ведь на место «Металлон +» могут прийти другие добытчики и, возможно, уже без лицензии продолжат разрушать берег. Место-то накопанное.

Месторождение «Китойское-1»

Буквально в полутора километрах от «Металлон+» добычу смеси на месторождении «Китойское-1» ведёт ангарское предприятие «АрхиДомСтрой». Его деятельность заинтересовала администрацию, поскольку в списках организаций с лицензией оно не значится. Однако, приехав на место, мы убедились, что разрешительные документы у разработчиков карьера на руках. А вот в нужном ли они объёме и нет ли нарушений в пользовании недрами, будет проверять специальная комиссия. Рабочие сообщили нам, что время от времени мимо них туда-сюда проезжают грузовики. Предполагают, что это как раз и есть любители незаконной добычи. Ведь залежи ПГС недалеко от садоводства «Этилен» и складов завода полимеров здесь кругом и в огромных количествах.
Помочь властям и полиции вызвались казаки Китойского хуторского казачьего общества. Они объезжают берега Китоя, сообщают о разработках.

- Мы тут всегда жили и хотим, чтобы наши внуки тоже могли пользоваться этой рекой, любоваться этой природой. Надеемся наладить тесную связь с правоохранительными органами и ловить нарушителей, - рассказывает атаман Олег ПРОКОПЬЕВ.

Мы спросили у начальника управления МВД России по городу Ангарску Олега САВИНА, есть ли какая-то статистика пойманных за воровством природных ресурсов. Оказывается, нет у нашей полиции такой статистики. Вам это о чём-то говорит? При том, что незаконные работы ведутся!

Между тем, когда разворачивались события в Мегетском образовании, в это же время сотрудники отдела экономической безопасности УМВД России по Иркутску пресекли добычу гравия и песка на территории микрорайона Ново-Ленино. Там злоумышленники тоннами вычерпывали смесь с помощью тяжелой техники и реализовывали без каких-либо документов. На месте разработки сотрудники полиции застали охранника и водителя экскаватора, которые не смогли представить лицензию. Большегрузная техника, три грузовика и экскаватор, была доставлена на арестплощадку. Личности организаторов незаконного бизнеса уже установлены. За нелегальную добычу песчано-гравийной смеси недобросовестным предпринимателям грозит крупный денежный штраф.

Хотелось бы понять, почему у нас не так? Почему этот бизнес вне контроля? Полиция видит решение проблемы во взаимодействии с жителями и властями. Власти и жители – во взаимодействии с полицией. А браконьеры песчаных карьеров продолжают рыть и разрушать нашу природу. У нас и так уже почти не осталось санитарно-защитной зоны – всю вырубили. Остаётся ещё реки высушить.

На карьерах побывали
Лилия МАТОНИНА
и Николай СТЕРНИН (фото)

Бизнес на песке
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (140)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)