.
,

Ваш ход


+1

19 июля 2013
Количество просмотров: 792
   

- Благодаря шахматам карьеры не сделал, - шутит про себя Александр ФЕЛЕНГЕР, председатель шахматной федерации города Ангарска. – Шахматами нельзя заниматься полупрофессионально. Ты либо профессионал, посвятивший всю жизнь этой игре, либо любитель, который играет только дома, ради удовольствия.

Строитель по профессии, много лет отдавший ангарской стройке, Александр Андреевич выбрал шахматы. Для кого-то это игра, а для него настоящая страсть. Работал прорабом – уволился, устроился простым монтажником, чтобы было проще отпрашиваться с работы на шахматные турниры. Потом вел два года уроки шахмат в школе № 15. Да-да, не удивляйтесь! Шахматы входили в учебную программу. А по субботам там же собирал таких же увлеченных в шахматном кружке.

До пенсии проработал в АНХК. И тут шахматы всегда были при нем. Из-за них же и уволился. Говорит, начальство не понимало, отгулы на поездки на турниры давало с неохотой.

64-летний Александр Феленгер – коренной ангарчанин. Родился в седьмом районе, семья в юрте жила. Вспоминает, что, когда построили Дворец пионеров (ныне Дворец творчества детей и молодежи), сразу же записался в шахматный кружок. Первый тренер Феленгера, известный когда-то в городе шахматист Эдуард ХАНТАКОВ, сумел привить мальчишке любовь к игре на всю жизнь. 40 лет назад Александр Андреевич выиграл первенство Ангарска. Потом он еще не раз становился лучшим шахматистом нашего города. Да и сейчас им остается. Имеет звание кандидата в мастера спорта по шахматам.

- Вот уже третий год подряд мы проводим турнир поколений, приуроченный к нашему празднику, - рассказывает Александр Андреевич. – Планировалось, что в нем в непринужденной обстановке будут встречаться разные поколения шахматистов. От детей до стариков. И знаете что? Команду 20-летних шахматистов нам не удалось собрать ни разу за три года. Их просто нет, к сожалению. Более того, в этом году мы не смогли собрать команду шахматистов в возрастной категории 30-40 лет. Обидно? Не то слово! Зато легко собралась команда игроков за 50. Выступать будут наши старички, кому уже за 70. Их удалось собрать легче всего. Однозначно, шахматы стареют.

По словам Александра Феленгера, игра в шахматы дисциплинирует, упорядочивает мысли, успокаивает. Рассказывает, что как-то раз в его шахматный кружок пришел мальчишка-хулиган. Через год все забыли, что этот мальчишка был первым забиякой. Сильно изменился, стал спокойным.

- Раньше я ходил по дворам, собирал вокруг себя и молодых, и старых. Кто умел, тот играл, кто не умел, того я учил. А сейчас шахматы чуть ли не экзотика, - вздыхает Александр Андреевич. - Хотя, замечу, у нас хватает шахматных кружков в городе. Даже детсадовцы играют. Но, подрастая, дети теряют интерес. Современные дети подвижны, не каждый высидит часов по 7 - столько длится одна партия в классических шахматах.

Сейчас в шахматной федерации города Ангарска числятся 7 человек. Но играющих в шахматы, конечно, гораздо больше. Иначе не проводились бы различные турниры в нашем городе. В Иркутске вот уже года три подряд проходит шахматный турнир на кубок мэра. А все потому, что иркутский мэр Виктор КОНДРАШОВ играет в шахматы.
- У нас ведь как? Если мэр играет в шахматы, значит, играют все! – смеется Александр Андреевич. – Турнир уже приобрел статус международного, на него съезжаются шахматисты со всей страны и зарубежья. Мы – постоянные его участники.

Если у вас есть желание поставить шах и мат, то приходите в эту субботу в парк строителей, в 10 часов. В Международный день шахмат там состоится шахматный турнир поколений.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Ваш ход
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

__________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
178, 179 кв-л.
и поселок Старица
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Статей за Апрель 2017 (316)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)