Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Байкал-Дисней


+2

23 июля 2013
Количество просмотров: 804
   

На месте Байкальского целлюлозно-бумажного комбината будет построен тематический парк под названием «Заповедная Россия», об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Минприроды. Ожидается, что этот парк станет сердцем рекреационной зоны Байкала, расширит туристические потоки и поможет трудоустроить население Байкальска. Конкурс на его строительство будет объявлен в ближайшее время. Проект должен быть утвержден в декабре 2013 года.

Напомним, что Дмитрий МЕДВЕДЕВ, председатель правительства РФ, в июне, во время своего визита в Иркутск, во всеуслышание заявил, что БЦБК будет закрыт. На реализацию проекта развития моногорода Байкальска необходимо 40 миллиардов рублей (из федерального бюджета на эти цели планируется выделить до 26 миллиардов рублей). Инвестиции на создание рекреационного комплекса на месте бывшего комбината согласился выделить Внешэкономбанк. Владимиру ДМИТРИЕВУ, председателю Внеш-экономбанка, нравится идея привлечения иностранных туристов на Байкал и розлив и продажа дистиллированной байкальской воды с добавлением минералов.

Вообще идей о создании новых современных производств на месте целлюлозно-бумажного комбината много. Мы связались с Антоном РОМАНОВЫМ, депутатом Государственной Думы, который сообщил нашей газете:
- Мы добились главного - принятия решения о закрытии БЦБК. Известны конкретные сроки – 2017 год. В сентябре будет готова программа, в рамках которой станет известно, как и кем будет проводиться рекультивация, какое именно замещающее производство откроют на месте БЦБК.

Предлагаются разные проекты, начиная от современного производства, основанного на IT-технологиях и заканчивая предприятиями, базирующимися на основе особой экономической зоны туристско-рекреационного типа.

Креатив не прекращается. Новые проекты активно пробивает рабочая группа депутатов «Байкал», членами которой стали депутаты из Читы, Бурятии, Иркутска и Сахалина. Среди идей много таких, которые на первый взгляд кажутся несбыточными. Это и туристическая железная дорога, и океанариум с лодочками с прозрачным дном, и пешеходный подвесной мост с турникетом над Листвянкой, и фонтанчики с водой из глубин Байкала.
Сейчас Минприроды готовит перечень конкурсных критериев к разработке проекта «Заповедная Россия». Пока лишь известно, что сам парк займет территорию промышленной площадки БЦБК и часть буферной зоны Байкала.
В «Заповедной России» будут построены ландшафтный парк, образовательный центр, городская рекреационная зона, экспоцентр природного и культурного наследия РФ. Основными зданиями станут масштабный гостиничный комплекс, учебные корпуса, исследовательская лаборатория. Известно, что фишкой парка станет комплекс главных архитектурных памятников-символов нашей страны.

Ожидается, что на базе парка будет создано почти вдвое больше рабочих мест (около двух с половиной тысяч), чем на БЦБК. Разработчики проекта надеются, что он будет привлекать около 2 миллионов туристов в год. Кроме того, Минприроды задалось целью сделать «Заповедную Россию» не только местом отдыха, но и центром экологического образования страны.

- Мы ставим перед собой цели не только закрытия БЦБК, но и развития Байкальского региона в целом, - продолжает Антон Романов. – И решаем не только проблемы экологии, но и экономики. Работаем над развитием энергосистемы региона, инфраструктуры, мусоросортировки, создания современных, экологически чистых производств, максимально эффективного использования природных ресурсов.

Очень хочется надеяться, что все эти идеи, планы, и программы все же начнут переходить из воздушно-капельного состояния в материальное. Потому что уже сейчас на территории БЦБК за время работы этого предприятия уже накопилось около 40 тысяч тонн химических отходов.

Мария ИЛЬЮШКИНА

Байкал-Дисней
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)