Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Хуже моли


0

23 июля 2013
Количество просмотров: 862
   

18 июля, в 11 часу дня, членов приемной комиссии Сибирской академии права, экономики и управления, которая располагается на улице Ворошилова, 10а, насторожил странный шум во дворе. Они выглянули в окно и обомлели: несколько мужчин, вооруженных электропилами, уничтожали вековые сосны.

Вместе с преподавателями академии к лесорубам выскочили и жители расположенного по соседству дома № 10 квартала 85. Вызвали полицию.

Бригадой лесорубов руководил молодой человек. Окружившим его ангарчанам он заявил, что земля принадлежит ИВАНОВОЙ Ирине Витальевне и она собирается на месте этого сосняка сделать крытую автостоянку. Сотрудники правоохранительных органов, которым представитель Ивановой не предъявил разрешающих документов на вырубку леса, забрали его для дальнейшего разбирательства в первое отделение полиции.

Первостроители Ангарска в жилых кварталах специально оставляли островки соснового леса, иначе в городе большой химии дышать было бы нечем. Это потом пришедшие к власти Евгений КАНУХИН и Андрей КОЗЛОВ позволили в санитарно-защитной зоне вырубить лес и построить на его месте супермаркеты и пивзавод. Это с их подачи под торговые ларьки выделялась земля с растущими на ней деревьями. Это они хотели отдать парк имени 10-летия Ангарска дачному товариществу. И то, что сейчас между ДК «Энергетик» и 95-м кварталом по-прежнему растут деревья, а не коттеджи, - заслуга нашей газеты и ее читателей. Только объединившись и начав предпринимать конкретные действия, можно отстоять парк, лес и даже единственное дерево возле своего дома. Придется потратить уйму времени на хождение по судам и чиновничьим кабинетам, на личную охрану зеленой зоны. Ангарчанину Сергею БАЛАХНИНУ из 102-го квартала для этого в 2009 году приходилось даже ложиться под экскаватор.

Но результат, которым станет возможность любоваться из окна своей квартиры деревьями, а не крышей магазина, дорогой или автопарковкой, того стоит.

Но вернемся в 85 квартал. Люди с пилами действовали там не самовольно. Мы изучили план межевания и публичную кадастровую карту, надеясь, что зеленый островок принадлежит многоквартирному дому или академии. Однако выяснилось, что 1132 квадратных метра еще 28 апреля 2008 года были проданы администрацией АМО (тогда мэром был Андрей КОЗЛОВ) ИВАНОВОЙ Ирине Витальевне под строительство склада. В 2008 году она стала законным владельцем земельного участка в центре города, получив в управлении федеральной регистрационной службы по Иркутской области свидетельство о государственной регистрации права. По Земельному кодексу РФ собственник участка может распоряжаться им и всем, что на нем находится, по своему усмотрению в соответствии с назначением участка. В данном случае земля была продана под строительство. И если бы администрация города не разрешила Ивановой пилить деревья, она бы подала на чиновников в суд.

Согласно разрешению на строительство, подписанному 26 июня 2013 года главой города, по адресу: квартал 85, строение 40 за ЗАГСом, должны быть построены три одноэтажных здания (автостоянка закрытого типа) размером 6 на 16 метров, 6 на 22 метра, 9,6 на 20 метров. Высота их по проекту – 4,13 и 4,47 метра. Если их возведут, то студенты академии, находясь в кабинетах на первом и втором этажах, при взгляде в окно будут упираться в стены. А еще в прошлом учебном году они любовались сосновым лесом…

28 февраля главный специалист отдела лесного надзора городской администрации Максим БАЗАНКОВ вместе с представителем владельца земельного участка Д.РАССАДНЕВЫМ обследовал территорию предполагаемого строительства. Максим Сергеевич выяснил, что на тысяче квадратных метров земли растут 53 дерева, среди которых только четыре – сухие. 23 сосны на этом участке земли, а также черемуха и клен были, по мнению главного специалиста лесного надзора, в хорошем состоянии, 24 сосны – в удовлетворительном. Им бы дальше расти да кислород вырабатывать. Однако деревья дохода не приносят.

4 июля 2013 года временно исполняющая обязанности начальника департамента ЖКХ Н.ПЕТРОВА подписала разрешение на вырубку 53 стволов. Начальник отдела лесного надзора Сергей СОКОЛОВ это решение согласовал.

Жительница дома № 10 квартала 85 Елена МЕЛЬНИКОВА призналась нашей газете:

- Мы специально в 2001 году переехали сюда из 84 квартала - понравилось, что сосновый лес под окнами растет. А его взяли и за несколько часов весь спилили.

К сожалению, узнать, на какую сумму Иванова пополнила бюджет района своей покупкой земли, нам не удалось. В КУМИ категорически отказались давать такую информацию, сославшись на то, что она конфиденциальная.

- Представитель Ивановой, который руководил бригадой лесорубов, показывал нам соглашение, по которому где-нибудь будет произведена компенсационная посадка деревьев, - рассказала нашей газете Наталья ЖУКОВА, преподаватель колледжа управления и предпринимательства и жительница дома № 10 квартала 85. – Я рада, что где-то в городе посадят деревья, но почему ради этого мы должны дышать выхлопными газами? А между фасадом академии и участком предполагаемого строительства и 11 метров не будет!

Допустим, Иванова заключит со специализированной организацией договор на выполнение озеленения, представит его копию сотрудникам отдела лесного надзора и заплатит, как указано в соглашении, 499 тысяч 786 рублей 50 копеек. Но годы пройдут, пока эти саженцы можно будет назвать зелеными легкими города. И не факт, что каждый из них приживется. В телефонном разговоре Максим Базанков проговорился, что скоро в Ангарске по федеральной программе начнут прокладывать ЛЭП, тогда деревьев будет срублено в разы больше.

Между тем в администрацию города на работу приняли дендролога. Сейчас ее основной задачей является спасение яблонь от горностаевой моли. Но пока дендролог спасает яблони, деревья в городе истребляет не только моль, но и человек.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Хуже моли
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)