.
,

Цветочный хоровод


0

1 августа 2013
Количество просмотров: 767
   

В минувшую субботу на площадях перед ДК «Современник» и ДК «Нефтехимик» прошли выставки цветов. Догадаться о их проведении можно было и не читая объявлений - по нежному аромату лилий и роз, перебивавшему запах выхлопных газов.

Ирина ЛАГОЙКО - тот самый случай, когда хобби, выращивание комнатных цветов, потихоньку превращается в небольшой бизнес. Только орхидей у нее дома около ста сортов: фаленопсисы, каттлеи, дендробиумы, ванды. Цветы располагаются не только на полках и подоконниках, но даже на специальных подвесах на потолке. Всего - больше 300 горшков! Поскольку орхидеи приобретают всю большую популярность у ангарчан, то Ирина Павловна дала несколько советов по их выращиванию.

- Фаленопсисы нужно аккуратно поливать и опрыскивать, не допуская попадания воды в точку роста или пазухи листа. От солнечных ожогов и болезней хорошо помогает раствор медного купороса, нужно тряпочкой протереть листья орхидеи. В продающемся специальном грунте для орхидей попадается мох, его нужно укладывать на поверхность грунта, а не внутрь горшка, иначе он будет удерживать воду, и загниют корни. Воздушные корни обрезать нельзя (не считая, конечно, засохших), чем больше корней, тем лучше и чаще цветение. Орхидеи можно подкармливать не только специальными удобрениями, но и витаминами В1 и В12 из обычной аптеки.

Как горячие пирожки разлетались лилии у Николая ШИТИКОВА. Цветами стала заниматься жена Елена, когда в 1993 году, приехав в Ангарск с Севера, не нашла работы. Участок у Шитиковых находится в черте города, поэтому постоянный уход за цветами был обеспечен. Сначала посадочный материал привозили, присылали друзья и знакомые, позже выписывали цветы по Интернету. После выхода на пенсию к выращиванию цветов присоединился сам Николай и подросший сын.

- Главное, правильно выбрать посадочный материал. Не смотреть на красивые картинки у заезжих «гастролеров» на ярмарках, а покупать уже цветущие экземпляры у тех, кто их непосредственно выращивает. Так уж точно купите то, что хотелось. А описание агротехники найдете в Интернете, сейчас это несложно, – советует Николай Александрович.
Конечно, одними цветами дело не ограничивается, есть у Шитиковых и грядки с овощами, картошкой, гладиолусами, георгинами, многолетниками. Трудятся от зари до зари, и на все времени хватает.

Традиционно на выставку в Ангарск приехали и иркутяне. Татьяна ГОЛОВЕНКО из клуба «Радуга» откровенно позавидовала ангарчанам, ведь в областном центре таких мероприятий для садоводов мало. А ведь и им тоже есть что показать. Татьяна Васильевна выставила декоративные растения: зимующую многолетнюю мальву, синеголовник с пепельно-синими цветами, полынь Шмидта с перламутрово-серебристыми перистыми листьями, японский колокольчик с огромными цветками. Иркутянка Ольга Сергеевна привезла монарду. Достаточно невзрачный цветок, а дотронься, и в воздухе поплывет аромат пряностей. Оказывается, листочки этого растения можно заваривать в чай, а то и в бане отваром на камни для душистого пара плеснуть.

Очень красивые цветочные композиции приготовили садоводы клуба «Надежда»: розы, лилии, петунии, декоративные травы. Не хуже, чем в любом цветочном магазине.

Можно сказать, что эта выставка была тренировочным полигоном перед смотром в Иркутском Сибэкспоцентре на выставке «Огород. Сад. Загородный дом». Пройдет она с 20 по 23 августа. И уж точно наши дачники на ней в грязь лицом не ударят!

Алёна ЗОРИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

Цветочный хоровод
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ПРОДАМ ДАЧУ
В КИТОЕ.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел.8-904-155-97-71 __________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
РУКОВОДИТЕЛЬ
отдела рекламы,
РАБОТНИКИ
в рекламный отдел.
Резюме отправлять по адресу:
vrem@irmail.ru
Тел. 8-914-934-01-26 ___________________________
АКЦИЯ!
Лучший твой подарочек – это мы!
Впереди 23 февраля
День защитника Отечества.
«Время» выступает за права мужчин:
Долой носки, дезодоранты,
лосьоны и прочую дребедень!
Любимому мужчине нужна любимая газета!
С 6 по 27 февраля объявляем
акцию для защитников Отечества!
Мы дарим им специальную цену
на подписку на газету «Время».
Для мужчин и женщин, которые их любят,
наша газета будет стоить
за 1 полугодие 2017 г. – 300 руб.,
за 2 полугодие 2017 г. – 360 руб.! ________________________

Архив новостей

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
Статей за Февраль 2017 (252)
Статей за Январь 2017 (289)
Статей за Декабрь 2016 (460)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (422)