Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Своё не тянет


0

1 августа 2013
Количество просмотров: 1868
   

Галина и Сергей ШИЯНОВЫ до переезда в свой дом жили как все - в тесной городской квартире. Однако хотелось простора, тем более после прибавления в семействе. Для обоих это второй брак. От первого у Галины Викторовны две дочери: 21-летняя Марина и 17-летняя Диана. После встречи с Сергеем, которая произошла более десяти лет назад, родился сын Виктор, сейчас ему 13 лет. Несмотря на возраст, Галине 42 года, а Сергею 50 лет, супруги решились родить еще двух дочерей – Катю (5,5 лет) и Настю (3,5 года). На момент нашего визита Витя отдыхал в оздоровительном лагере, а девчонки были в детском саду. Из всех детей дома мы застали только Диану, выпускницу этого года. Девушка поступает в Ангарский медицинский колледж.

Сегодня Шияновы – многодетная семья, живущая в своей усадьбе в садоводстве «Дружба», которое находится почти в черте города и в то же время недалеко от леса, а значит, на свежем воздухе.

- Раньше мы жили в Шелехове, потом купили квартиру в Ангарске, в 17 микрорайоне. Но нам всегда хотелось жить на своей земле, в большом доме, который станет родовым гнездом, - начала свой рассказ Галина Викторовна. – Мы продали квартиру и купили два участка в садоводстве «Дружба». Летом 2009 года залили фундамент, в январе 2010 года началось строительство, а уже в мае мы заселились в дом. Надо сказать, что дом возвести несложно и по деньгам можно потянуть. А вот его отделка стоит дорого. Нам удалось обойтись без кредитов. На возведение дома хватило денег от продажи квартиры, помог и материнский капитал. А далее зарабатывали.

В доме, который по площади равен шести стандартным городским квартирам, почти 300 квадратных метров жилой площади, Шияновы живут четвертый год. И ни разу не пожалели. Просторно, нет топающих соседей наверху и шумных через стенку.

Глава семьи Сергей Борисович – на все руки мастер. И это, несмотря на то, что он инвалид (доброкачественная опухоль желудка). У него своя фирма, занимается геологической разведкой. Жена – фотохудожник, зарабатывает написанием картин и стихов на заказ.

В постройке дома Шияновы участвовали всей семьей. Конечно, приходилось нанимать строителей, но всю работу наемные рабочие выполняли под руководством Сергея Борисовича. Он сам придумал, сам начертил и сам воплотил начерченное на бумаге в жизнь. Сразу сделал теплые полы. Да такие, что ребятишки даже в самую холодную зиму бегают по дому босиком. Отапливается дом обычной печкой.

- Топим дровами, - улыбается Галина Викторовна. – Мы полностью автономны. Воду качаем из скважины, горячая вода греется в бойлере. Единственное, что у нас централизованное, – это электричество. Без него никак!
- Так, наверное, у вас счета бешеные за электроэнергию?

- Нет, все экономно и по силам. Нынче муж пристроил к дому зимний сад, и вот мы уже три месяца отапливаем дом только с теплицы. То есть верхний горячий воздух забирается и заводится в дом. Все по германской технологии.
Дом Шияновых надо описать отдельно. Он сразу заметен на общем фоне невзрачных дачных построек. Как сказочный замок. И это еще он не отделан полностью. Внешняя отделка продолжается. Думаем, когда она завершится, дом будет как с картинки.

Заходим, попадаем в гостиную, которая разделена на несколько зон. Зона отдыха: угловой диван со столиком, сделанным из остова старой ножной швейной машинки. Такие столики – фишка Галины Викторовны. Их несколько по всему дому. Тут же охотничий уголок. Шияновы – заядлые охотники. Да-да, не удивляйтесь! И Сергей Борисович, и Галина Викторовна могут поспорить, кто из них больше дичи настрелял. Трофеи тут же: шкура бурого медведя, прибитая к одной из стен, фотографии главы семейства с добычей и всевозможные охотничьи прибамбасы.

В центральной комнате стоит сердце дома – печь. В правом углу – иконостас. Шияновы православные. Дружат со многими духовными лицами. Один из них, отец Андрей КОРОБОВ, служит в Харлампиевском храме в Иркутске, постоянный гость в их доме.

Далее – библиотека. Тут все по классическому сценарию: светлая комната, вокруг книжные полки, рядом кресло-качалка и журнальный столик. Что еще нужно для счастья? По мне, так больше ничего!

Поднимаемся наверх по крутой деревянной лестнице. Комнаты супругов, детей, в мансарде летом спят старшие дети. Кстати, старшую дочь, Марину, буквально на прошлой неделе выдали замуж. Гости, кто впервые оказался в доме Шияновых, напрочь забыли про героиню торжества. Они с открытыми ртами озирались вокруг. И закидывали хозяев вопросами: что да как

Есть на втором этаже и отдельный кабинет у Сергея Борисовича.

Спускаемся обратно. Повеяло свежей выпечкой. Журналистские носы нас не подвели. Идем на запах, попадаем сначала в гостиную-столовую, где стоит большой стол. Такие в хрущевских кухнях и не поместятся даже. А потом проходим и на саму кухню, где Сергей Борисович ловко достает из духовки противень с пирогами.

- Я люблю готовить, - улыбается Сергей Шиянов, а мы только успеваем слюни глотать, глядя на подрумянившиеся бока яблочного пирога. – Присаживайтесь, сейчас будем чай пить.

Какой там чай! Рассматриваем кухню. Вот она – мечта любой хозяйки. Большая, удобная. Есть где развернуться. Рабочий стол в центре сделан хозяином. Да что говорить, почти вся кухонная мебель – творение Сергея Борисовича. Не его рук дело тут только старинный буфет да бытовая техника.

За чаем разговоры не умолкают. Галина Викторовна говорит:

- Наши люди подвержены стереотипам. Думают, раз живут на даче, значит - семья неблагополучная. А мы своим примером доказываем обратное. Мы здесь прописаны и живем не в дачном домике, а в нормальном жилом доме. Мы когда строиться начинали, соседи к нам ходили как на экскурсию. Потом несколько семей последовали нашему примеру – тоже дома начали здесь строить.

К дому пристроен гараж. И если кухня Шияновых – это мечта женщины, то гараж, безусловно, мечта любого мужчины. Это даже не гараж, это настоящий мужской клуб, где есть все, что нужно мужикам для счастья.
Галина Викторовна смеется:

- Мне муж часто говорит, пойду-ка я в гараж схожу. А я ему: иди-иди, только не засиживайся допоздна. Я в отличие от других женщин знаю, чем у меня муж в гараже занимается.

В гараж Сергея Шиянова спокойно заедут и поместятся два «Крузера». Но пока здесь паркуется только одна машина. И та некстати сломалась. Приходится детей в детский сад либо на велосипеде везти в хорошую погоду, либо на такси в ненастную. А сколько здесь инструментов! Но самое главное место в гараже – радиорубка. Шияновы помимо всего прочего еще и страстные радиолюбители. По нынешним временам советское хобби давно вышло из моды. Но эта семья вне времени. Они занимаются тем, что им нравится. И радиодело – одно из таких совместных любимых занятий.
Поэтому у Шияновых все складно получается, что идут по жизни рука об руку. И если бы не болезнь Сергея Борисовича, то еще бы родили.

- А я так ему говорю, не дам тебе умереть, пока детей не вырастим и на ноги не поставим, - говорит Галина Викторовна. И верится, что так оно и будет.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Своё не тянет
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (107)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)