.
,

Как сквер остался жить


-1

1 августа 2013
Количество просмотров: 895
   

Люди с пилами и топорами появились на улице Песчаное кольцо, в микрорайоне Байкальск, 1 июня 2010 года, в День защиты детей. Дети как раз носились в сквере, который местные жители считают главным здешним богатством, личной гордостью и просто раем. Этот участок земли в 60 соток между улицами Песчаное кольцо и Жуковского, зажатый со всех сторон жилыми домами, всю жизнь использовался как местная зона отдыха – любимая и единственная в этом районе. Здесь выросла, гоняя мяч на пустыре, вся местная пацанва, а в 70-х дядя Миша ШИВЕРСКИЙ огородил участок трубами, привез кусты из леса. Глядя на соседа, и другие подтянулись.

Сегодня на бывшем пустыре растут 300 берез и черемух, среди которых взрослые на свои деньги поставили детский уголок с качелями, шведской стенкой, турником, баскетбольной корзиной… Порядок и чистоту в этом народном сквере все эти годы поддерживают сами жители. И вот на эту-то красоту и общую радость нашелся топор.

- Мы – собственники этой земли, будем здесь строиться, - категорично объяснили оторопевшим жителям незнакомцы.
- Сказать, что мы расстроились, значит, ничего не сказать, - вспоминает жительница ул. Песчаное кольцо Валентина Александровна СОКОЛОВСКАЯ. – Известие о том, что вырубают наш сквер, пролетело по улицам как пожар, и уже через несколько минут тут собралось человек сто. Рубить мы приехавшим ничего не дали, но поняли, что дело серьезное, ведь люди показали нам документы на землю, которую они купили у муниципалитета.

Потом окажется, что землю, которую при одном мэре согласовали как сквер общего пользования, при другом выделили под застройку ветеранам войны, а при третьем этими ветеранами оказались вполне себе еще молодые и небедные граждане. Все было сделано по закону – тихо и беспощадно. Из 8 участков, которые на месте сквера сформировали, три были уже безнадежно проданы. Как это у нас водится, люди узнали о беде, когда у нее уже были все документы.
- Я лично первый не верил, что в этой ситуации можно что-то отыграть назад, - признается сейчас муж Валентины Александровны Николай Николаевич. – И хотя я в этом сквере всю молодость провел и еще после армии в футбол гонял, жене сказал: все бесполезно, они тут все равно все порубят.

Что делают люди, попав в беду? Они ищут помощи и защиты. Куда бегут ангарчане? К кому? Жители улиц Песчаное кольцо и Жуковского побежали в нашу газету, к главному редактору и депутату Олегу ТЮМЕНЕВУ. Почему к нему, а не, допустим, к мэру или прокурору?

- У нас не было времени записываться на прием и ждать, ведь новые собственники земли были настроены очень решительно. Они хотели за лето провести все земляные работы, а для этого им надо было вырубить деревья. Нам нужна была эффективная помощь без проволочек. И по возможности бесплатная. Кроме того, мы понимали, что борьба предстоит долгая и очень непростая. Требовался серьезный союзник, надежный и крепкий, которого ни власть, ни богатеи не уговорят. Газету «Время» мы всю жизнь читаем. Она известна своей народной позицией, мы решили: и нам поможет. К Тюменеву попали без проволочек. Пришли в редакцию, нас тут же приняли и выслушали. С этого момента за наш сквер мы боролись уже не одни.

С того момента, как в газете появилась первая статья о продаже сквера под строительство коттеджей, до возвращения этой земли людям прошло полтора года. В борьбе за сохранение зеленой зоны в Байкальске объединились многие.
- Мы благодарны директору «Горпроекта» Татьяне ПАВЛОВОЙ за профессионализм в отстаивании интересов жителей и юристу Галине ШИДЛОВСКОЙ. Я сон потеряла, места себе найти не могла. Но наш молодой сосед Максим ЧЕРНИГОВСКИЙ, внук того самого дяди Миши, который тут первым деревья и посадил, не давал руки опустить. И Юрий Васильевич ФЕДОНОВ тоже. Однако конфликт разрастался, и непонятно было, как из него выйти, - Валентина Александровна и сегодня волнуется, вспоминая те дни.

- Отдельное великое спасибо Олегу Тюменеву, - подсказывает супруге Николай Николаевич. – Одно дело – статью написать, потом-то про это дело и писали многие, и снимали. И совсем другое – им заниматься как своим. Он и в сходках наших участвовал, и везде с нами ходил – в городскую администрацию, в районную. Они тогда порознь жили и друг друга не слышали. Он нашел в обеих людей, готовых заняться нашей проблемой, он же держал контакт с теми, кто эту землю купил, это была отдельная непростая задача – не дать вырубить ни одного дерева, пока эта заваруха идет. И ведь удалось же договориться! Владельцам предложили вариант, который их устроил, и они отказались от своих прав на наш сквер.

… Сегодня между улицами Песчаное кольцо и Жуковского шумят березы и зреет черемуха, играют дети, и пестрый мяч катится, теряясь в зарослях донника. Когда стоишь здесь, в душистой тени, и дышится легче, и думается веселей, и будущее не кажется ни серым, ни безнадежным.

- Нам надо сохранить все, что в нашем городе есть хорошего. Все, что делает нашу общую жизнь счастливой, - говорит Олег Тюменев.

И не только говорит, но и делает.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА

Как сквер остался жить
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
30, 32, 34 мкр.
91, 99, 100,
102,178,179, в-л Л.
и поселок Старица
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
Началась ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
на 2 полугодие
2017г.!
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Статей за Июнь 2017 (253)
Статей за Май 2017 (324)
Статей за Апрель 2017 (379)
Статей за Март 2017 (367)
Статей за Февраль 2017 (301)
Статей за Январь 2017 (288)