Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

«Электроник» отдают инвалидам


0

2 августа 2013
Количество просмотров: 836
   

35 ангарчан с ограниченными возможностями вот уже месяц отдыхают на турбазе «Электроник». 1 августа к ним в гости приехали кандидаты в депутаты Законодательного собрания Иркутской области, чтобы посмотреть, в каких условиях живут инвалиды и какие есть проблемы.

Напомним, около месяца назад руководитель регионального социального центра «Сердечность» Олег АНТИПЕНКО и члены общественной организации «Ангарские мамы» договорились об использовании одного из пустующих зданий на турбазе «Электроник» под реабилитационный центр для инвалидов. Сказать, что это замечательная идея, значит, ничего не сказать. Для людей с особенными потребностями вопрос не только реабилитации, но и просто летнего отдыха стоит остро. Чего греха таить, мы вряд ли можем похвастаться тем, что у нас всё в порядке с созданием условий для отдыха инвалидов. Речь даже не идёт о специализированных санаториях и учреждениях типа центра подготовки паралимпийцев, как в Евпатории.… Однако на балансе Ангарского района хватает площадей, которые после ремонта можно использовать под подобные реабилитационные центры. Как всегда, главное в таких случаях - найти для этого средства.

В четверг члены Союза инвалидов-колясочников и ассоциации детей-инвалидов встречали кандидатов в депутаты Заксобрания - главу Ангарска Владимира ЖУКОВА, заместителя председателя Общественной палаты Виктора ШОПЕНА и депутата районной Думы Олега ТЮМЕНЕВА. На первый же вопрос, как тут живётся, дружно ответили: прекрасно. Но гости, осмотрев здание, сразу подметили, чем необходимо помочь.

- Цель номер один нашего визита – посмотреть, в каком состоянии турбаза. Впервые за много лет нашлась возможность вывезти на отдых людей с ограниченными возможностями. Но корпус требует капитального ремонта. Ситуацию, когда последние 10-15 лет наши лагеря, базы отдыха, турбазы приходили в упадок, нужно менять. «Электроник» находится на балансе Ангарского района. Но в бюджете района нет средств на восстановление турбазы. Наша приоритетная задача – привлечь внимание области к этому вопросу, - отметил Владимир Жуков.

6 августа сюда заедет ещё одна группа, свободные комнаты есть. В Ангарске восемь организаций инвалидов, и каждая пошлёт на отдых за город своих представителей. Проживание бесплатное, деньги на продукты выделила партия «Единая Россия». По словам председателя ассоциации родителей детей-инвалидов Татьяны МАЛЫШКО, даже в отсутствие хорошего ремонта все получают огромное удовольствие от спортивных мероприятий, прогулок до речки Оды, занятий в тренажёрном зале. Ведь годами эти люди сидят в четырёх стенах и в большинстве своём не имеют возможности съездить куда-либо.

- Открытие летнего сезона на турбазе и оборудование одного тренажёрного зала – только первый шаг, - сказал Олег Тюменев. - Провести центральное отопление, отремонтировать все туалеты, привести в порядок кухню. Тогда получится создать здесь настоящий реабилитационный центр, который будет работать круглогодично. Такую задачу я себе поставил как депутат и буду выполнять обещание.

Виктор Шопен видит решение проблемы во вмешательстве не только региональных властей, но и федеральных.
- На нашей территории проживают около 26 тысяч инвалидов. Целый город! Не замечать их мы не имеем права. Турбаза «Электроник» вполне позволяет создать региональный центр реабилитации, где курсы лечения смогут проходить многие. Опять же финансирование из разных источников только поможет отремонтировать и оснастить центр на более высоком современном уровне.

4 июля 2013 года в Иркутске люди с ограниченными возможностями вышли на митинг с требованием создать в регионе реабилитационный центр для инвалидов с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга. В противном случае обещали начать голодовку и обратиться в Европейский суд по правам человека. Но пока в областном правительстве только обсуждается создание системы реабилитации инвалидов в регионе. Места для подобного центра рассматриваются разные. В том числе и аварийное здание бывшего училища на улице Ленина в Ангарске. Уйдёт время на подготовку расчётов по его реконструкции. Хочется надеяться, что новый состав Заксобрания поможет в решении этих острых и безотлагательных вопросов.

Лилия МАТОНИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

«Электроник» отдают инвалидам
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)