.
,

Это не прачечная


+1

6 августа 2013
Количество просмотров: 2358
   

О том, что в 211 квартале, между многоквартирными домами 13 и 14, незаконно строится коттедж, знают сотрудники городской администрации, прокуратуры и службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области. Несмотря на это, стройка кипит.

- Я с 1968 года живу в доме №13, - рассказала нашей газете пенсионерка Людмила РЯБЧЕНКО. – 211 квартал строился для работников АЭХК. Мы все тут друг друга знаем, потому что работали на одном предприятии. За нашим домом стояло одноэтажное здание без окон. Изначально в нем находилась прачечная. Потом управляющая компания ДОСТ хранила там метлы, лопаты. Три года назад помещение продали. В нем одно время обитали инвалиды, которые целыми днями сидели у нас под окнами. Теперь вот коттедж строят. Собственник здания Анатолий МОКРОУСОВ нам прямо заявил, что на своей земле будет делать то, что захочет. Но ведь его земля не на Луне находится!

Факт, что коттедж в 211 квартале, за домом №13, строится незаконно, подтверждают специалисты департамента архитектуры и градостроительства города Ангарска. Они дважды выезжали на место – 27 июня и 30 июля. Первое визуальное обследование показало, что на объекте ведутся строительные работы, вокруг здания залита бетонная опалубка с металлической арматурой, частично разобран кирпич на крыше, на прилегающей территории складируется строительный мусор. Во время второго визита обнаружилось, что прежнее строение снесено, а на его месте возведен первый этаж нового объекта. Начальник департамента архитектуры и градостроительства администрации Ангарска Наталья РУСАКОВА пояснила нашей газете.

- Администрация города Ангарска не выдавала разрешительной документации на реконструкцию, перепрофилирование нежилого здания, расположенного по адресу: город Ангарск, квартал 211, строение 23. В связи с тем, что собственник здания производит строительные работы без оформления разрешительной документации, пакет документов по данному делу направлен в службу государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области и в прокуратуру города Ангарска.

Под письмом в прокуратуру и администрацию города подписались 60 местных жителей. Люди надеялись, что чиновники и служители Фемиды их услышат и не допустят на территории Ангарска строительного беспредела. Однако за то время, что рассматриваются жалобы, прачечную успели не только снести, но и построить на ее месте один этаж будущего дома. Гости из ближнего зарубежья трудятся на объекте от рассвета до заката, ведь им в отличие от госслужащих платят не оклад с надбавками и премиальными, а за объем выполненной работы.

Жители, глядя на то, с какой скоростью под их окнами растет дом, опасаются, что избавиться от него им не удастся. Однако снести можно даже капитальное строение, если оно построено незаконно. в Ангарске подобная практика есть. Жители 24-го квартала добились сноса гаражей. Значит, и в 211 квартале такое возможно.

Согласно проекту межевания территории города Ангарска, ограниченной улицами Пойменная, Енисейская, Фестивальная, Рыночная, Ленинградским проспектом, улицами Преображенская, Энгельса, Дивизионная, который утвержден постановлением администрации города Ангарска 20 октября 2011 года, для эксплуатации объектов недвижимости определены границы земельных участков. Зданию прачечной принадлежит 119 квадратных метров земли. Этот участок в кадастровом учете разрешен под использование именно прачечной, а не жилого дома. Резерв земли для проведения работ по реконструкции здания ограничен. А его перепрофилирование невозможно без предоставления дополнительного земельного участка и без согласия жителей домов 13 и 14, которым принадлежит земля вокруг бывшей прачечной.

Жители указанных домов выступают против строительства одноквартирного дома. Он, возможно, и строится в отведенных ему 119 квадратных метрах земли. Однако после заселения хозяева могут захотеть отгородиться от соседей высоким забором и тогда самовольно захватят часть их территории. Но даже если они не станут возводить забор, парковать машины им придется на чужой земле, потому что своей площади под гараж у них не останется.
Людмила Рябченко рассказала нашей газете, что на нескольких машинах к строящемуся дому уже подъезжала большая семья. Они обошли здание со всех сторон, заглянули внутрь и увиденным остались довольны. Вероятно, планируют поселиться в этом доме. И ничье согласие их не интересует.

Идеальную картинку исполнения мечты о собственном доме в черте города портит только помойка, расположенная буквально в двух метрах от стены самостроя. Но если дом возводится без разрешительных документов, то и мусорные контейнеры можно будет самостоятельно отодвинуть. Особенно когда прокуратура бездействует.

Пока от имени жителей в суд подадут исковое заявление с требованием снести незаконное строение, дом строители хозяевам под ключ сдадут. Успеть бы получить решение суда до того, как коттедж кому-нибудь продадут. И тогда пострадавших сторон станет еще больше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама

________________________
ТРЕБУЮТСЯ:
ПОЧТАЛЬОНЫ
ДЛЯ ДОСТАВКИ
ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ"
КВАРТАЛ 80,
178,179.
с.т.8-950-134-77-30
Тел. 52-29-55 __________________________
ВНИМАНИЕ!
ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ПОДПИСКА
НА ГАЗЕТУ
"ВРЕМЯ"
Тел. 52-29-55 __________________________
Альтернативные
цены подписки
на газеты:
"КОМСОМОЛЬСКАЯ
ПРАВДА" и
"АРГУМЕНТЫ
И ФАКТЫ"
Тел. 52-29-55
ДЕЛОВОЙ ВТОРНИК
Четверг "Толстушка"
Газета выходного дня

Архив новостей

«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Статей за Октябрь 2017 (173)
Статей за Сентябрь 2017 (237)
Статей за Август 2017 (296)
Статей за Июль 2017 (312)
Статей за Июнь 2017 (324)
Статей за Май 2017 (324)