Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

ВЫХОДА НЕТ


0

26 августа 2006
Количество просмотров: 3014
   

Сегодня многим некогда болеть. Если еще лет 10 назад люди, почувствовав недомогание, оставались дома и вызывали участкового терапевта, то сейчас, несмотря ни на какие «колет, тянет и побаливает», идут на работу. Поэтому болезнь часто буквально косит людей с ног прямо на улице, в транспорте, общественных местах. аварии, несчастные случаи, нападения тоже часто случаются вдали от дома. Спасает сотовый телефон. Благо он есть сейчас почти у каждого. И не только для того, чтобы СМС-флиртом заниматься. Порой мобильник – единственная возможность вовремя позвать на помощь.

В день медики «скорой помощи» БСМП обслуживают 200-250 вызовов, добрая половина из которых поступает с сотовых телефонов. Но в последнее время работа врачей осложнилась. Так как исходящие звонки со стационарных телефонов на федеральные номера мобильников стали платными, на «скорой помощи» по распоряжению и.о. главного врача БСМП Светланы УЗЮКОВОЙ в целях экономии был закрыт выход на межгород.  Теперь диспетчер не может перезвонить вызвавшему «скорую», уточнить состояние пациента и место его нахождения. Это необходимо практически при каждом вызове по неточному адресу.

Раньше система работала так: если медики не могут найти пациента или оказывается закрытой железная дверь на его подъезде, они связываются по рации с диспетчером, диспетчер перезванивает тому, кто вызвал неотложку, и бригада наконец добирается до больного. Как теперь, рассказывает старший врач смены Сергей ГЕРАСИМОВ:

- Чтобы не сорвался вызов, нам приходится перезванивать людям с личных сотовых телефонов, тратя на это свои деньги. А уточнять что-то приходится довольно часто: наши медики стали тратить в два раза больше денег на сотовую связь.

Руководство больницы скорой медицинской помощи объяснило свое решение закрыть выход «на восьмерку» так: чтобы сотрудники по служебному телефону не звонили по своим личным делам. Получилось наоборот. Вопрос даже не в том, как надолго у медиков «скорой помощи» хватит терпения и средств использовать личные телефоны в служебных целях. Такого просто быть не должно! Это то же самое, если бы врачи ездили на вызов, покупая шприцы или бензин для реанимационных машин на свои деньги. А что? Тоже была бы экономия.

Телефоны на «скорой» – такой же рабочий инструмент, как и машина, аппарат для измерения давления, носилки и прочие вещи, без которых невозможно оказать квалифицированную, а главное – СКОРУЮ помощь.

Кстати, ни служба 01, ни 02 телефоны от межгорода не отключали. И по-прежнему диспетчеры перезванивают при необходимости на сотовые. Хоть это и стало стоить денег. Дежурный УВД Александр БЕЗНОСОВ нашего вопроса даже не понял:

- Как так отключить выход на межгород? Мы же тогда работать не сможем!

А вот в больнице скорой медицинской помощи решили, что смогут. Заведующая «скорой помощью» Светлана ЯКОВЧИЦ рассказала, каким образом:

- Выход на межгород будет только на одном телефоне: у старшего врача смены. Сейчас мы решаем вопрос о подключении этой услуги. Это исключит личные звонки по служебному телефону. А если потребуется перезвонить вызывающему «скорую помощь» на сотовый, то это будет делать старший врач смены.

Может, это и выход, но не самый удобный. Таким образом, у старшего врача смены круг обязанностей расширится: кроме своей, он должен будет частично выполнять работу диспетчеров. Вряд ли его зарплата от этого изменится. Ведь «скорая помощь» - не частная контора, где можно сделать что-то дополнительно, дополнительно и получить. Есть ставка врача, есть ставка диспетчера. И все тут.

Лучшим выходом было бы сделать бесплатными звонки со стационарных телефонов на сотовые для экстренных служб 01, 02 и 03.

- Технически это возможно, - говорит заместитель главного инженера «Сибирьтелеком» Николай НАЗАРЕНКО. – Нам сообщают номера телефонов диспетчеров, мы их выделяем, отслеживаем, какие с них поступают звонки на сотовые телефоны с федеральными номерами, и не включаем их в оплату. Вопрос в другом: кто тогда будет эти звонки оплачивать?

Сейчас все и много говорят о национальной программе «Здоровье», цель которой – сделать доступным качественное медицинское обслуживание. Кстати, «скорая помощь» по ней в ближайшем будущем должна получить 8 автомобилей, а ее врачи, фельдшера и медсестры – добавку к зарплате. На этой волне самое время просить деньги и на организацию нормальной работы диспетчерской службы «скорой». И.о. главного врача БСМП давно пора  обратиться к депутату Государственной Думы Сергею КОЛЕСНИКОВУ. Он тоже врач, должен понять суть проблемы. Глядишь, и приняли бы депутаты к ФЗ «О связи» еще одну поправку: исходящие звонки со стационарных телефонов на сотовые для экстренных служб сделать бесплатными. В конце концов вызов 01, 02, 03 с любого телефона, даже с карточного автомата, по тому же закону о связи не стоит ни копейки. И ни у кого даже мысли не возникает спросить, кто за это заплатит.


КСТАТИ


Для заполнения карты вызова обязательно должны называться повод (где что болит), точный адрес, фамилия, имя, отчество и возраст больного, телефон для связи. Вы можете облегчить работу диспетчеру и бригаде «скорой помощи», сразу четко указав все эти данные. Вызвать неотложку с сотового БВК можно по телефону *03, с МТС – 030, с ТЕЛЕ2 – 003.


Светлана ЗЛОБИНА,

Коллаж Николая СТЕРНИНА

Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (47)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)