Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как чужие


0

8 августа 2013
Количество просмотров: 489
   

Для большинства жителей Ангарска садовый участок - это возможность не столько отдохнуть, сколько сделать запасы овощей и ягод на зиму. Администрация АМО садоводам - огородникам помогает, выделяет деньги на проезд по дачным маршрутам, по мере возможности ликвидирует свалки возле СНТ, поддерживает дороги.

Но ангарские дачники 38 садоводств заботы местной власти не видят, потому что их участки находятся на усольских землях. Это целый поселок – почти 10 тысяч участков! Тысячи ангарчан находятся там практически всё лето, немало людей живут круглый год, хотя вызвать “скорую” помощь или полицию для этих дачников – большая проблема, садоводства – ангарские, а земли - усольские. Многие годы ангарчане пытаются обустроить свою жизнь, добиваются передачи этих земель в собственность Ангарского района. Но безуспешно.

Депутат ангарской городской Думы Сергей ШАРКОВ уверен, что выход из этой тупиковой ситуации есть, дачный вопрос решить можно.

- Я хорошо знаю проблемы тех, у кого дачи на другом берегу Китоя. Каждый год перед началом дачных перевозок встречаюсь с председателями этих садоводств. Во время этих встреч люди говорят не только о состоянии дорог, расписании и разворотных площадках для автобусов, они выплескивают наболевшее – претензии к местной власти, которая, по их мнению, давно могла бы решить проблему 38 ангарских садоводческих некоммерческих товариществ, расположенных на территории Усольского района.

- Но у ангарской власти нет прав на эту землю – земля-то усольская.
- Помните сцену из советского фильма «Королева бензоколонки»? Там два начальника спорят по поводу того, кому из них чинить мост. Ситуация напоминает нашу: каждый из начальников отвечает за свой берег, а мост находится посредине, значит, он ничейный. Так и проблемы ангарских садоводов по сути ничьи - их не решает ни усольская, ни ангарская администрация, хотя меры нужны безотлагательные. Срочного решения требуют такие жизненно важные вопросы, как медицинское обслуживание, работа полиции, пожарной охраны, содержание дорог и состояние электросетей.

- Усольские власти разводят руками, у них на своих дачников бюджетных средств не хватает, а тут иногородние…
- Если нет желания решать сложные вопросы, можно найти любые отговорки. Но хочу напомнить, что ангарские садоводства пополняют усольский бюджет земельным налогом, платят за аренду земельных участков. Значит, люди имеют полное право требовать от руководства Усольского района обеспечения садоводов всем необходимым.

Как выяснилось, эта проблема гораздо шире. Так, рядом с ангарскими садоводствами на усольской земле есть несколько небольших деревень. По прописке их жители –усольчане, но почти все они работают в нашем городе и ежедневно пользуются ангарскими пригородными автобусами, подростки едут в учебные заведения, пенсионеры - в поликлиники. Но в отличие от пенсионеров Савватеевки и Одинска, которые имеют льготы на проезд до Ангарска, жители усольских деревень ездят за свой счет. Но если 800 гектаров усольской территории присоединить к Ангарскому району, то и жители этих деревень получат немалую пользу.

- Давайте разберемся. Может быть, ангарские садоводы требуют слишком много?
- Давайте. Первое требование - нормальные дороги. Это и комфортность поездок, и безопасность людей – пожарные, полиция, медики не смогут оперативно отреагировать на вызов из садоводств, по колдобинам будут добираться часами, когда счет идет на минуты. В бюджете Ангарского района средства есть, но тратить их на усольской территории по закону нельзя.

Второе требование - в левобережных садоводствах нужен круглосуточно работающий фельдшерский пункт, дежурный пожарный расчет с автоцистерной, наряд полиции или группа быстрого реагирования охранного предприятия. Только в этом случае людям не придется часами ждать помощи, они будут чувствовать себя защищенными.
И последнее: если садоводства левого берега будут находиться в составе АМО, то налоги, которые платят дачники за свои участки, пойдут на развитие инфраструктуры этих же садоводств.

- Но согласитесь, этот дачный вопрос многие годы безрезультатно решали на самых разных уровнях. Выход?
- Соглашусь: решали, но не решили! Дело в том, что вопрос о передаче земель много лет пытаются решить по одной и той же схеме, вот и наступают на одни те же грабли.

Выход есть: инициатива должна исходить снизу, от людей. Свое слово должны сказать ангарские садоводы, которые делают свой вклад в развитие нашей территории, обеспечивая горожан свежими овощами и ягодами. Согласно статистическим данным, на территории Ангарского района почти 40 процентов продукции сельского хозяйства дают именно СНТ. Без их помощи обеспечить большой город свежими овощами вряд ли получится, поэтому ангарские садоводы имеют право на то, чтобы их услышали и помогли.

Чтобы разрешить наболевшую проблему ангарских дачников, я как депутат ангарской городской Думы провожу определенную работу. Так, в садоводствах, расположенных на усольской территории, несколько организованных мной групп волонтеров сейчас проводят среди ангарских дачников опрос. Людей спрашивают, хотят ли они, чтобы земли под их СНТ передали Ангарскому муниципальному образованию. Это своего рода местный референдум.

- И что дальше?
- Дальнейшую судьбу земель 38 ангарских садоводств решат депутаты ангарской и усольской Дум, когда получат письменно оформленные итоги опроса садоводов. События могут развиваться по двум вариантам. Первый - наши соседи начинают поэтапно решать проблемы: ремонтировать дороги, обеспечивать своевременное прибытие по вызовам медиков, пожарных, полиции. Главное – не затягивать, обозначить конкретные сроки выполнения.

Если усольские власти не готовы пойти навстречу ангарским садоводам, нужно требовать передачи этих земель в состав АМО. Аргумент для этого варианта весомый: власти Усольского района не проявляют надлежащей заботы о безопасности владельцев дачных участков, их бездействие создает угрозу здоровью и жизни людей. Уверен, что под требованиями ангарчан подпишутся и жители соседних усольских деревень. А от инициативы нескольких тысяч человек властям отмахнуться не удастся. Кроме того, как показали предварительные переговоры, большинство депутатов Усолья согласны передать земли ангарских садоводств.

Финальную точку в этой затянувшейся истории поставит Законодательное собрание Иркутской области - земля должна быть у того, кто умело ею распоряжается.

Елена КЛИМОВА,
фото автора

Как чужие
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)