Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Власть земли


0

8 августа 2013
Количество просмотров: 570
   

Большинство людей, которым нет тридцати и которые сосредоточены на карьере, бизнесе или учебе, никак не могут взять в толк, почему тысячи людей постарше каждую весну устремляются на дачи.

Если бы отдых там сулил одни только радости: шашлыки, пивко, баня и неторопливая беседа с друзьями, все было бы ясно. Но совершенно непонятно, когда люди с утра до вечера гнут спины на жаре, толкаются в душных автобусах, на себе тащат продукты.

Да ладно бы еще жили в нормальных домах! А то ведь кто во времянках, кто в вагончиках, а кто в халупах «завались набок».

Самое интересное, что таких людей становится все больше и больше, а процент тех, кто покупает дачу только для отдыха, по-прежнему невелик. «Почему?» - спросите вы.

Все просто: даже если вы покупаете дачу только для шашлыков и посиделок с друзьями, берегитесь, земля, даже самый маленький ее кусочек, попавший к вам в собственность, обладает необыкновенной властью.

Об этом еще в 19 веке писал Глеб УСПЕНСКИЙ. В то время после отмены крепостного права многие крестьяне остались без земли и ударились в пьянство. И один из них объяснил писателю: потому что земля утратила свою власть над людьми. Ведь когда крестьянину на земле пить? Весна придет – пахать надо, потом сеять, потом косить, потом жать да молотить, да веять, да в амбары возить, а там уже и поздняя осень. Надо сбрую да утварь ремонтировать, да избу поправить, да забор поставить, да заготовленные дрова и сено привезти из лесу, да продать излишки урожая, чтобы детишкам обновки справить, а там новая весна и новая страда. И болеть некогда, не то что пить.

Те, кто покупают участок, не ведают об этой невидимой власти, которая выше всех властей и правительств.
Не знала об этом и я, когда мне достался этот крохотный по современным меркам участок – шесть соток посреди тайги. Сопки, болото, синее небо над головой. И заваленная всяческим хламом земля.

Да-да, как и многие другие, всё, что я хотела, это шашлыки. Только шашлыки на зеленой лужайке перед домиком, неспешные беседы звездным вечером при свете костерка, и ничего больше!

Но судьба распорядилась иначе.

Во-первых, к участку надо было приложить руки. А то, к чему ты приложил столько труда, сил и средств, не может оставить равнодушным.

Во-вторых, я стала собственником.

О, это священное право собственности! Оно служит не просто залогом стабильности, не просто тормозом для революционных волнений и шатаний, оно даже может помешать туристической поездке на солнечные пляжи Таиланда или в дикие горы Алтая! Ужас, правда?

И в самом деле, а что мы там забыли? Солнце, жара, вода, цветы, грибы и ягоды – все это есть и у нас. Зато нет непонятного чужого законодательства, прелестей палаточного быта, курортных мошенников, пьяных аборигенов, экзотических паразитов и тропических болезней. Впрочем, пьяные аборигены попадаются и у нас, но от них можно укрыться за высоким забором.

Да мне даже в лес за грибами ходить не надо! Они растут прямо в ограде!

А еще есть реальная выгода в виде экологически чистой картошечки, помидорчиков, смородины, малины и земляники. Пусть карьеристы и бизнесмены едят китайскую химию. У нас все свое!

Что еще привязывает человека к земле?

Возможность что-то сделать своими руками и получить конкретный вещественный результат. Купи-продай, IT-технологии, перекладывание бумажек в офисе, подведение дебета и кредита – все это эфемерно. Я сейчас не говорю о людях с огромными деньгами, которые могут свои доходы обратить в вещественное – в виллы и «Хаммеры». Я говорю о нас с вами – совершенно обычных ангарчанах. Раньше человек мог сделать что-то своими руками, продать или обменять это и таким образом прокормиться. Так было тысячи лет, и наша генетическая память помнит это.
Не раз и не два я наблюдала, как попавшие в трудную жизненную ситуацию женщины вспоминают об этом – начинают вязать, что-то шить. Беда в том, что прокормиться сейчас этим невозможно. Китайский ширпотреб всегда будет дешевле. Да, есть отдельные личности, которые умудряются этим заработать, но счастливые исключения только подтверждают общее правило: у человека есть потребность производить то, что не может никто другой.

И дача утоляет эту потребность.

Сейчас я, например, жалею, что отучилась в Москве на литературного работника, а не получила, например, нужную и востребованную специальность агронома. Потому что агроном выращивает хлеб. Что может быть важнее, чем хлеб? Он ценен сам по себе при любой власти и любом режиме.

Есть еще одна вещь, которая крепко-накрепко привязывает тебя к даче, – это когда получается. А получается почти всегда. Мой сосед снизу (участки у нас расположены на склоне) сажает огурцы. Огурцов у него мало, потому что он работает и приезжает их поливать только по выходным. Но как же он рад им! Наверное, даже больше, чем я своим.
А еще необыкновенное удовольствие дачнику доставляет физическая работа. На одном из Интернет-форумов прочитала высказывание какой-то женщины:

- Раньше я терпеть не могла дачу, а теперь пахала бы и пахала! Наверное, повзрослела.

Физическая работа на даче – это не бессмысленный фитнес, которым бросил заниматься, и все вернулось на круги своя. Тут результат виден в виде урожая или ландшафтного дизайна. Или дома! Или новенькой бани! Но последние - это уже для профи.

Еще один несомненный плюс – это спокойный, размеренный быт дачника. Никакой суеты и толчеи, никаких наглых маршрутчиков и менеджеров Интернет-услуг, которые ломятся к тебе домой. Только ты, твои родные, твои кошки и собаки. Ты сам планируешь свой день. А дни здесь, среди сопок, бесконечны, как в детстве, и если и таят в себе сюрпризы, то приятные.

- Я нашел первый огурец!

- Смотри, капуста уже завязалась!

- О! Этот сорт клубники гораздо крупнее старой!

Дача приносит новые знакомства. Оказывается, вокруг много интересных людей.

Дача может решить жилищные проблемы – ведь построить дом гораздо дешевле, чем купить квартиру.

Дача решает такую проблему, как летний отдых детей. В некоторых садоводствах даже детские площадки делают и устраивают запруды, чтобы малышам было где купаться.

Увы, мы живем в урбанистической цивилизации. История загнала нас в каменные джунгли городов, где нас намного легче контролировать. Отрезал электричество и воду - и любой город можно поставить на колени. Человека на земле поставить на колени сложно. Он самодостаточен. У него есть все, чтобы выжить. Теперь я жалею только об одном, что в СССР, в самой огромной стране мира, не оказалось земли для своих граждан, и в одни руки, на одну семью, давали только шесть соток. Крохотный клочок земли размерами двадцать на тридцать метров. Маловато будет по современным-то меркам! Даже по прежним деревенским и то мало.

Мне бы с моим опытом сейчас соток тридцать. Вот тогда бы я размахнулась!

Дача – это своеобразный «ответ Чемберлену» от нашего населения. Вы говорите, деревня умирает? Что ж, где-то умирает, а где-то возрождается. Пусть и в таком виде. На шести, а у кого-то на пятнадцати или на тридцати сотках.
Потому что власть земли над человеком неистребима и вечна.

Как сама Земля.

Таков закон мироздания.

Елена СОЛОВЬЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Власть земли
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 32, 34,
91, 80, 88 кв.,
пос. Старица
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (100)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)