Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Как большим семьям стали помогать


+1

8 августа 2013
Количество просмотров: 748
   

По известной поговорке у нас и за рубль убить могут. А за сколько родить? Это факт: как только в России появился материнский капитал, россиян стало больше. Значит, работает.
Варвара ахает и машет на меня руками:
- Ой, только не пишите, что мы из-за денег рожаем! Не из-за них же!
Ясно море. За деньги таких хороших не наделаешь. Но чтобы вырастить всех, деньги очень нужны.


Варваре всего 38, и у нее уже четверо детей: Сергею – 22, Лене – 15, Ольге – 13, Ире - 4. В Одинск приехала за мужем из Осинского района. Петру – 45, и у него не забалуешь. Сказал, будем рожать, значит, будем.

Кто-то пока не построит дом и не посадит дерево, в роддом ни ногой. Как точно подмечено в свежем анекдоте, лучшее противозачаточное средство в России - это ипотека. На втором месте – автокредит. А Тумуровы сначала жили с родителями Петра, потом кочевали по чужим домам, однако не ныли. Когда живешь на земле, не до глупостей. В Одинске, где живут 79 многодетных семей, все знают: нищета не от детей приходит, она от лени и пьянства.

Свой дом Тумуровы строили буквально по бревнышку. Сначала маленький, потом пристроили еще половинку. Въехали в него уже с тремя детьми, младшая родилась уже здесь. Две спальни, большая кухня, гостиная со старым толстым телевизором, голые стены, нет межкомнатных дверей, мало мебели, но в доме чисто, спокойно, пахнет молоком и светлым будущим. Мы приехали без приглашения-предупреждения, днем. Все дети на месте, крутятся с мамкой по хозяйству. Отец на сенокосе. Летние каникулы – дел по горло. В больших семьях безработных нет.

- Девчонки по дому дежурят, моют всю молочную посуду – фляги, сепаратор, ведра, - объясняет Варвара. Она работает в местном детском саду помощником воспитателя за 8 тысяч. Ее зарплата плюс детские пособия – единственные живые деньги в семье. Жить помогает хозяйство. Как и многие в Одинске, Тумуровы держат скот: коров, свиней, овец. Сажают картошку. Есть огородик (это удивительно, но в самой большой по территории стране мира многодетным дают только 16 соток как привилегированным дачникам). Есть куры. Молоко, сметанка, творог. Летом “молочку” продают дачникам. Мечтают о собственной машине – тогда можно было бы и до рынка доехать. По пути к мечте строят баню и доводят до ума дом. И хотя являются многодетной семьей, чего как огня боятся многие россияне, ассоциируя многодетность с бедностью, не голодают и не побираются. Однако когда узнали о повышении размера ежемесячного детского пособия, обрадовались.

- Нам это как подарок под елку. Мы на него даже не рассчитывали, - смеется Варвара.

Как известно, государство платит многодетным по 200 рублей за одного ребенка. Ангарск доплачивает городским 500. Ангарский район – 800. Получается по тысяче рублей на одного до совершеннолетия.

- 101 многодетная семья в Ангарском районе получает пособия на 344 ребенка, - смотрит цифры и.о. главы района Светлана КАЖАЕВА. - Причем в городе многодетной считается семья с пятью детьми и больше, а в Ангарском районе уже с тремя. Это была инициатива Олега Николаевича ТЮМЕНЕВА. Став депутатом, он сразу предложил доплачивать таким семьям. Сначала это было 400 рублей, теперь в два раза больше, и тоже по его предложению. Правда, он предлагал 900 рублей, но денег нашли только на 800. Когда некоторые морщат нос: какие, мол, это деньги, я всегда говорю, что надо пожить в шкуре такой семьи, чтобы понять, там каждая копеечка на счету, - добавляет Кажаева.
Кажаева сама из многодетной семьи (Тюменев, кстати, тоже) и знает, о чем говорит.

Варвара Сергеевна признается:

- Мы детей по очереди балуем. Сначала одному куртку, потом другой кофту или обувь, потом маленькой комбинезон из «Глория джинс». Как получаем пособие, так в город едем, в магазин, и можем уже не просто посмотреть, но и купить.
- Это, конечно, очень невеликая сумма, но главное, что мы внесли ее в бюджет. То есть признали необходимость и важность расходов власти на помощь большой семье. Надо помогать людям растить детей. Будет много здоровых, умных и счастливых детей – будет все, - говорит Олег Тюменев.

И не только говорит, но и делает.

Галина АМЯГА,
фото Николая СТЕРНИНА

Как большим семьям стали помогать
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
ДРОВА.
ДОСТАВКА.
тел. 8-902-764-72-81.

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (62)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)