Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Дел - на миллиард!


0

9 августа 2013
Количество просмотров: 457
   

Какой город или район ни возьми, проблем всегда хватает: где-то небольшие, вполне терпимые, а где-то уже ставшие безнадежными из-за хронической нехватки денег в местной казне. Но все их можно решить, было бы желание самого населения и материальная помощь извне. И она есть.

Третий год работает в Иркутской области программа, которая сейчас называется «Народные инициативы». На нее выделяются большие деньги из региональной казны, а люди сами решают, на что их направить — на установку детской площадки, покупку нового мусоровоза или что-то другое. А поскольку народ прекрасно знает, какие нужды самые насущные, какие проблемы самые острые, и результат видно сразу, то программа уже приобрела огромную популярность и доказала свою нужность.

А начиналось все несколько лет назад с проекта партии «Единая Россия» под названием «Начнем с малого». Дела действительно были небольшие: скамейки во дворах, например, но людям понравилась сама идея - когда спрашивают их мнение о том, как конкретно и предметно сделать их жизнь лучше. И, главное, это все воплощать в жизнь совместными же усилиями.

Неудивительно, что в Иркутской области появился очень похожий проект «Народный бюджет». А в 2011 году он получил по-настоящему народный размах и солидное финансирование - более 600 млн. рублей. Его эффективность оказалась видна невооруженным глазом. И депутаты фракции «Единая Россия» Законодательного собрания обратились к губернатору с предложением продолжить и расширить программу. В 2012 год она вступила с названием «Народные инициативы». А в 2013 году финансирование было увеличено до 1 млрд. рублей.

Итак, как она работает? Начинается все с денег, которые закладывают в бюджет Иркутской области отдельной строкой, чтобы их не могли потом отдать на что-то другое. Приоритет отдается поселениям - в нынешнем году им отходит свыше половины всей суммы, т.е. более 500 млн. рублей, средства делят по справедливости, по числу жителей. Города и районы получают примерно поровну. Далее местные власти должны найти средства в своих бюджетах в рамках софинансирования, это вполне по силам даже самым небогатым - 5-10%. Свою лепту в общее дело города и даже маленькие села должны внести непременно, потому что таким образом муниципалитеты выступают полноправными участниками программы, а не иждивенцами. К тому же трата денег из собственного кармана дисциплинирует. К слову, Ангарское муниципальное образование выделило чуть более 7,5 млн. рублей, а получило свыше 46 млн. Выгодно. Надо отметить, что в этом году ни один глава или мэр не отказался из-за этого от участия в программе. А иначе как бы они смотрели в глаза народу!

Следующий этап: созыв народных сходов, собраний, конференций, на которые каждый может прийти со своей идеей и высказать ее. Понятно, что интересы и требования у людей разные, но наиболее актуальные обсуждаются сообща, проходит открытое голосование. В итоге нужно только вписать все идеи в выделенную сумму. Это, пожалуй, единственное ограничение.

Есть еще одно важное условие - все инициативы граждан должны быть реализованы в четко поставленные сроки, в этом году до 5 декабря. Проекты, не завершенные результатами, утомили людей, поэтому долгостроев нет и не будет! Губернатор Сергей ЕРОЩЕНКО это контролирует лично.

Кстати, в некоторых регионах России есть похожие программы, но масштабы там совсем другие. И неудивительно, что о ней рассказали премьер-министру России, когда он в июне приезжал к нам. Дмитрий МЕДВЕДЕВ согласился с тем, что опыт нашего региона нужно распространить на всю страну. Произойдет ли это, неизвестно, но ясно одно - в 2014 и 2015 годах программа «Народные инициативы» в Иркутской области будет работать непременно, в проекте бюджета на это уже заложены по 500 млн. рублей каждый год. Если экономическая ситуация в регионе будет такая же успешная, как два последних года, то, возможно, финансирование снова увеличат. И это правильно, ведь мы тратим на то, что считаем нужным, свои деньги - налоги предприятий, на которых работаем, отчисления из собственных зарплат, помощь федерального центра.

Анна ВЕЖИНА

Дел - на миллиард!
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (75)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)