Уважаемые пользователи портала! Если Вы по каким то причинам утеряли свой пароль, то воспользуйтесь специальной формой для восстонавления доступа к акаунту. Также Вы можете зарегистрироваться на нашем портале.
,
Курс валют предоставлен сайтом kursvalut.com
.

Люди-памятники


0

12 августа 2013
Количество просмотров: 1322
   

Если бы не строители пирамид, кто бы знал имена фараонов. Ангарск всё-таки город особенный. У нас есть улицы, названные именами первостроителей: О.Потаповой, С.Файзулина, Р.Зурабова, С.Алёшина, П.Жаднова, А.Токарева (в Савватеевке). Ведь если бы не строители Ангарска, не было бы ни мэров, ни депутатов в этом городе. Вообще никого! И если в центре России с Днём строителя поздравлять приходится в основном гастарбайтеров, то у нас здесь всё-таки не перевелись ещё свои мастера, потомственные. А что касается иностранной рабочей силы, так в этот день и им нужно сказать приятное слово. Да, строят-то они, но жить-то нам! Пусть это будут крепкие дома, сделанные на совесть. Ведь каждый объект – это памятник строителям. Будем ли мы и дальше в честь них называть улицы?

Герои нашей газеты сегодня – строители-ангарчане. Мы задали им три одинаковых вопроса:
1. Как вы попали на стройку?
2. Что вы построили?
3. Что вы мечтаете построить?


Иван ХОДАНОВИЧ, 83 года, первостроитель города Ангарска:
"Мои дома не развалятся"


1. После армии в 1953 году приехал в Ангарск. А куда было податься молодому парню в активно строящемся городе? Конечно, на стройку. Так попал в СМУ-1, где и проработал до самой пенсии. Сначала сам кирпич клал, а потом, окончив наш политехнический техникум, стал механиком. Обеспечивал механизмами и электроэнергией каждую стройку.

2. Первый башенный кран устанавливал на будущий ДК «Нефтехимик». И так, двигаясь от площади к микрорайонам, возвел весь город. Раньше темп строительства другой был. Спешили строить, заселять новенькие квартиры. Но от спешки качество не страдало. Построенные нами дома до сих пор стоят. И еще простоят столько же. Отвечаю! А вот в строительстве дома по улице Октябрьская, в котором с супругой живем, я участия не принимал. Его заключенные построили. Также участвовал в строительстве Саянска.

3. Я воплотил свою мечту сполна! Построил красивый город, в который было приятно приезжать, и многие приняли решение остаться здесь навсегда.

Записала
Мария СУХАНОВА


Рудольф СТАРЧЕНКО,
бригадир комплексной бригады строительного участка №1 треста «Жилстрой» ОАО АУС:
"Приятней всего строить садик"


1. Вообще по профессии я технолог вагоностроения. В строительство пришел в 1992 году, когда на железной дороге уже начинался развал. А на стройке рабочие руки всегда нужны. Осознанно пошел работать на ЖБИ-1, в районе Цемзавода, которого сейчас не существует. Начинал формовщиком железобетонных изделий, позже освоил профессии плотника, монтажника, электросварщика. Можно сказать, стал специалистом широкого профиля.

2. В Ангарске мы проводили строительно-монтажные работы во время ремонта ДК «Нефтехимик», меняли кровлю, усиливали перекрытия, переделывали коммуникации в подвале. В Одинске возводили с нуля здание ДК общей площадью свыше тысячи квадратных метров. Сейчас там уже ведутся отделочные работы.

С моим участием построено шесть жилых домов в монолитном исполнении на пересечении улиц Мира и Муравьева в Иркутске-2, три дома по улице Ленинградской, две пятиэтажки для военнослужащих по ул.Баррикад. Заметили, что всё в Иркутске? Наш участок всегда был выездным, за пределами города. Да и вообще так сложилось, что в последнее время АУС в Ангарске почти не работал, нам не давали заказов на жилищное строительство.

3. Сейчас наш участок находится на строительстве детского сада на 240 мест, площадь одного этажа более 1,5 тысячи квадратных метров. Такие объекты социальной важности строить приятно. А еще, на мой взгляд, Ангарску очень не хватает автостанции – красивой, просторной, функциональной. Вот её я бы очень хотел построить!

Спрашивала
Оксана ТИХАЯ


Игорь СЛЕСАРЕНКО,
бригадир, группа компаний «Стройкомплекс»:
"Помогал строить храм"


1. Окончил школу, потом техникум по профессии «технолог». Но понял, что без собственной квартиры жизнь нормально не построишь, а заработать на неё можно было только на стройке, поэтому и пошёл 23 года назад в АУС. Отработал там 10 лет, потом перешёл в «Стройкомплекс», в эти дни исполняется как раз 13 лет, как здесь работаю.

2. Что я только не строил! Когда работал в АУС, мы строили 33, 32, 7а, 9 микрорайоны, работали в Иркутске, Усолье, Черемхове, Свирске. Потом, уже со «Стройкомплексом», принимал участие в строительстве всего каскада домов в 29 микрорайоне, в 22 микрорайоне, в Шелехове, сейчас моя бригада работает на строительстве жилого комплекса «Вертикаль» в 18 микрорайоне. Кстати, вместе с АУС помогал строить ангарский храм, а потом, уже в «Стройкомплексе», делали забор вокруг храма.

3. Мечтаю наконец-то выкроить время и достроить баню у мамы на даче.

Спрашивала
Анастасия КУРМАЗОВА


Федор ГОНЧАР, прораб,
ООО «Ангарское строительное управление», 39 лет:
"Мечтаю о стадионе"


1. В 1991 году я поступил на факультет «Промышленное и гражданское строительство в АГТА на дневное отделение. Однако после третьего курса был вынужден перевестись на заочное. К этому времени я обзавелся семьей, которую нужно было кормить (в 20 лет у меня уже было двое детей). Сидеть на шее родителей не в моих правилах. Днем работал каменщиком, а по вечерам сидел на лекциях. Сначала работал в тресте ЖЭТ-2, потом перевелся в АУС Трест «Промстрой», а затем в поисках более высокой зарплаты ушел в «Стройкомплекс». Даже на Сахалин успел съездить на строительство газораспределительного завода. А когда вернулся оттуда, в 2006 году организовал собственную фирму по строительству коттеджей. С 2010 года работаю прорабом в «Ангарском строительном управлении».

2. Как прораб я построил все дома в 251 квартале, двухэтажные таун-хаусы и шестиэтажку по улице Алешина в 30 микрорайоне, кстати, я сам в ней живу. Успел поработать в Иркутске, строил элитные коттеджи в 179 и 180 кварталах.

3. Современный стадион с футбольным полем и легкоатлетическим комплексом. Чтобы на нем могли заниматься спортом от мала до велика. Ведь все взаимосвязано: если не будет развиваться детский спорт, то не будет и профессионалов. Не будет профессионалов - детям не на кого будет ориентироваться и стремиться к высоким достижениям.

Спрашивала
Алёна ЗОРИНА
Информация
Чтобы высказаться, нужно зарегистрироваться! Регистрация здесь.

Реклама


ВНИМАНИЕ!
ГАЗЕТА "ВРЕМЯ"
НАБИРАЕТ
РЕКЛАМНЫХ АГЕНТОВ
МОЛОДЫХ
И ДЕРЗКИХ! ___________________________
ТРЕБУЕТСЯ ПОЧТАЛЬОН.
30, 31, 33, 34, 120,
91, 80, 88 кв.,
Байкальск.
Тел. 52-29-55. ___________________________
Продам дачу в Китое.
8соток.
Дом подходит
для зимнего проживания.
Ангарская прописка.
Тел. 8-904-155-97-71 ___________________________
Прошу откликнуться
РОБЕРТУС
Серафиму Антоновну
1928 г.р
или лиц, знающих о её
местонахождении.
Для решения квартирного вопроса
тел. 8-924-622-72-07

Архив новостей

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Статей за Декабрь 2016 (83)
Статей за Ноябрь 2016 (409)
Статей за Октябрь 2016 (386)
Статей за Сентябрь 2016 (423)
Статей за Август 2016 (457)
Статей за Июль 2016 (438)